Успеха добивается увлеченный человек

Дмитрий ­Щапов - редкий пример человека, который не только прекрасно разбирается в энергетике, но и любит свою профессию. Даже на вопрос об основных своих интересах он уверенно отвечает: «Мои увлечения - это мои женщины… а именно - моя жена и моя работа».

Судьба детей военных

Родился Дмитрий в далеком от Беларуси городе Владивостоке в 1979 году. Но, как это бывает с семьями военных, его родители часто переезжали, меняя не только города, но и страны. Дмитрий успел побывать в Мурманске, Вологде и Киеве, прежде чем впервые оказался в Беларуси. Здесь он поступил в политехнический лицей, но проучился недолго, до очередного переезда - на этот раз в Германию.
У столь частых перемещений были как плюсы, так и минусы. Постоянная смена школ заставляла раз за разом заводить новых друзей, а вот возможности привыкнуть к одному месту не было. Впрочем, об этом Дмитрий не особенно жалеет, для отдыха ему не обязательно общение, хватает и простого вечера наедине с книгой. К тому же, со многими друзьями из других стран он до сих пор поддерживает связь.
Из Германии Дмитрий снова вернулся в Беларусь, на этот раз чтобы получить высшее образование. Выбор ВУЗа стал едва ли не случайным: выпускные экзамены в лицее, где он учился, значительно упрощали поступление в БНТУ. А вот выбор профессии стал уже вполне осознанным, предпочтение было отдано престижному в то время строительному факультету.

Человек науки

Энергетикой Дмитрий заинтересовался еще во время обучения в БНТУ, начал писать научные работы, публиковаться. На сегодняшний день за его плечами бакалавриат и магистратура, а также более 10 опубликованных работ по энергетической тематике. Теперь он готовится к защите кандидатской диссертации, уже на базе Международного института.
В период написания научных работ в БНТУ и было организовано производство, коммерческим директором которого Дмитрий Щапов является сегодня. В университете он познакомился с четырьмя единомышленниками, участвовал в разработке новых идей, связанных с энергосберегающими технологиями, нашел инвесторов, и проект начал развиваться.
Сложность заключалась в том, что Дмитрий не только занимался наукой, но и работал, причем в совершенно другой отрасли - в сфере информационных технологий. Однако с развитием нового проекта совмещать два разных рода деятельности уже не получалось, и Дмитрий выбрал энергетику.
Выбор оказался удачным. Это доказал не только успех компании, которая за последние годы значительно разрослась, но и в том, что и теперь, спустя 5 лет, Дмитрий продолжает любить свою работу, получая от нее настоящее удовольствие.

Космополит

- Дмитрий, Вам приходилось много путешествовать - и в личных целях, и по работе, так что «материал для сравнения» есть. Нравится ли Вам работать в Беларуси?

- В Беларуси работать приятнее, чем в других местах. Я был во многих государствах - Германии, Узбекистане, Монголии, - с командировками разной длительности. Беларусь - страна красивая, приятная, практически Европа. Могу сравнить ее с Польшей или Чехией. Особенно нравится Минск.

- Есть какие-то особенности работы в других странах, которые запомнились?

- Беларусь - больше европейская страна, здесь заказчики и партнеры с западным менталитетом. Другое дело - страны с восточным мышлением, скажем, Узбекистан и Казахстан. Там многое «завязано» на родственных связях. Предпочтение может быть отдано не тому продукту, который технологичнее и дешевле, а тому, за который замолвил слово чей-то зять или кум. Там постоянно требуется личное общение. Поэтому для работы в таких странах наша компания имеет своих представителей.

- Бывали ли какие-то курьезные случаи, связанные с восточным менталитетом?

- Запомнился визит в Монголию. Первое, что бросилось в глаза, - медлительность. Мы приехали, чтобы подписать контракты. Все приготовления были завершены, оставалось только поставить подписи. Но… мы жили там три дня и не понимали, почему партнеры не подписывают документы. Мы приходили в их офис, а они говорили «Еще не Час лошади». И вот в четверг, когда мы были уверены, что нам просто отказывают, генеральный директор спустился со второго этажа, взял пачку документов и стал одну за другой подписывать бумаги. Мы были в шоке - мы уже сдали обратные билеты, подготовившись обосноваться в Монголии, ведь менеджерам полагалось вернуться с подписанным контрактом. В итоге выяснилось, что Час лошади - это время в четверг, с 11 до 12, оно считается самым счастливым для подписания контрактов.

- Что Вам ближе - Беларусь или Россия?

- Об обеих странах могу сказать только хорошее. Россия - это как Дикий Запад, страна больших возможностей и рисков, а Беларусь стабильная и спокойная. Меня устраивает то место, которое я занимаю сейчас, но я не исключаю, что могу подняться на новый уровень.

- А свою невесту вы встретили в Беларуси или в России?

- В Беларуси. 16 октября состоится очень важное для меня событие - свадьба. Жить собираемся тоже здесь.

- Многие иностранцы, приезжая в Беларусь, говорят, что это страна красивых девушек. Можете ли Вы с ними согласиться?

- Абсолютно. Беларусь, Украина… Помню, наши японские партнеры, приехав сюда, отметили: «У нас страна красивых мужчин, у вас - красивых девушек».

In brevi

- Какую музыку Вы предпочитаете?

- Сейчас слушаю в автомобиле Metallica.

- А фильмы?

- Без сюжета и смысла, для развлечения.

- С каким историческим персонажем Вы бы побеседовали?

- С Пушкиным.

- Верите ли Вы в гороскопы?

- Да, они будто с меня списаны. Я родился на стыке двух знаков - Близнецов и Рака. В основном я - Близнецы, но с возрастом замечаю в себе все больше черт Рака. Я вдумчивый, осторожный, предпочитаю сначала все проанализировать, и только потом сделать. Лишь одна черта Рака мне не свойственна - не пячусь назад.

- Как Вы поднимаете себе настроение?

- Раньше диски Eminem’а слушал, теперь научился самонастройке на профессиональном уровне.

- Что бы Вы хотели изменить в себе?

- Мне б добрее быть!

- Что, по-вашему, нужно для успеха?

- Успеха добивается вовлеченный человек. Все остальные факторы добавятся. Если работать увлеченно, можно добиться всего.

Подготовила Влада Соболева

• Дата публикации: 05.10.2010 13:04