Приоритет – стабильное развитие
13.02.2012
           Дмитрий Щапов - редкий пример человека, который не только прекрасно разбирается в энергетике, но и любит свою профессию. Даже на вопрос об основных своих интересах он уверенно отвечает: «Мои увлечения - это мои женщины… а именно - моя жена и моя работа».
 
 Судьба детей военных
 
	 Родился Дмитрий в далеком от Беларуси городе Владивостоке в 1979 году. Но, как это бывает с семьями военных, его родители часто переезжали, меняя не только города, но и страны. Дмитрий успел побывать в Мурманске, Вологде и Киеве, прежде чем впервые оказался в Беларуси. Здесь он поступил в политехнический лицей, но проучился недолго, до очередного переезда - на этот раз в Германию.
	 У столь частых перемещений были как плюсы, так и минусы. Постоянная смена школ заставляла раз за разом заводить новых друзей, а вот возможности привыкнуть к одному месту не было. Впрочем, об этом Дмитрий не особенно жалеет, для отдыха ему не обязательно общение, хватает и простого вечера наедине с книгой. К тому же, со многими друзьями из других стран он до сих пор поддерживает связь.
	 Из Германии Дмитрий снова вернулся в Беларусь, на этот раз чтобы получить высшее образование. Выбор ВУЗа стал едва ли не случайным: выпускные экзамены в лицее, где он учился, значительно упрощали поступление в БНТУ. А вот выбор профессии стал уже вполне осознанным, предпочтение было отдано престижному в то время строительному факультету.
 
 Человек науки
 
	 Энергетикой Дмитрий заинтересовался еще во время обучения в БНТУ, начал писать научные работы, публиковаться. На сегодняшний день за его плечами бакалавриат и магистратура, а также более 10 опубликованных работ по энергетической тематике. Теперь он готовится к защите кандидатской диссертации, уже на базе Международного института.
	 В период написания научных работ в БНТУ и было организовано производство, коммерческим директором которого Дмитрий Щапов является сегодня. В университете он познакомился с четырьмя единомышленниками, участвовал в разработке новых идей, связанных с энергосберегающими технологиями, нашел инвесторов, и проект начал развиваться.
	 Сложность заключалась в том, что Дмитрий не только занимался наукой, но и работал, причем в совершенно другой отрасли - в сфере информационных технологий. Однако с развитием нового проекта совмещать два разных рода деятельности уже не получалось, и Дмитрий выбрал энергетику.
	 Выбор оказался удачным. Это доказал не только успех компании, которая за последние годы значительно разрослась, но и в том, что и теперь, спустя 5 лет, Дмитрий продолжает любить свою работу, получая от нее настоящее удовольствие.
 
 
Космополит
 
 - Дмитрий, Вам приходилось много путешествовать - и в личных целях, и по работе, так что «материал для сравнения» есть. Нравится ли Вам работать в Беларуси?
 
	 - В Беларуси работать приятнее, чем в других местах. Я был во многих государствах - Германии, Узбекистане, Монголии, - с командировками разной длительности. Беларусь - страна красивая, приятная, практически Европа. Могу сравнить ее с Польшей или Чехией. Особенно нравится Минск.
 
 - Есть какие-то особенности работы в других странах, которые запомнились?
 
	 - Беларусь - больше европейская страна, здесь заказчики и партнеры с западным менталитетом. Другое дело - страны с восточным мышлением, скажем, Узбекистан и Казахстан. Там многое «завязано» на родственных связях. Предпочтение может быть отдано не тому продукту, который технологичнее и дешевле, а тому, за который замолвил слово чей-то зять или кум. Там постоянно требуется личное общение. Поэтому для работы в таких странах наша компания имеет своих представителей.
 
 - Бывали ли какие-то курьезные случаи, связанные с восточным менталитетом?
 
	 - Запомнился визит в Монголию. Первое, что бросилось в глаза, - медлительность. Мы приехали, чтобы подписать контракты. Все приготовления были завершены, оставалось только поставить подписи. Но… мы жили там три дня и не понимали, почему партнеры не подписывают документы. Мы приходили в их офис, а они говорили «Еще не Час лошади». И вот в четверг, когда мы были уверены, что нам просто отказывают, генеральный директор спустился со второго этажа, взял пачку документов и стал одну за другой подписывать бумаги. Мы были в шоке - мы уже сдали обратные билеты, подготовившись обосноваться в Монголии, ведь менеджерам полагалось вернуться с подписанным контрактом. В итоге выяснилось, что Час лошади - это время в четверг, с 11 до 12, оно считается самым счастливым для подписания контрактов.
 
 - Что Вам ближе - Беларусь или Россия?
 
	 - Об обеих странах могу сказать только хорошее. Россия - это как Дикий Запад, страна больших возможностей и рисков, а Беларусь стабильная и спокойная. Меня устраивает то место, которое я занимаю сейчас, но я не исключаю, что могу подняться на новый уровень.
 
 - А свою невесту вы встретили в Беларуси или в России?
 
	 - В Беларуси. 16 октября состоится очень важное для меня событие - свадьба. Жить собираемся тоже здесь.
 
 - Многие иностранцы, приезжая в Беларусь, говорят, что это страна красивых девушек. Можете ли Вы с ними согласиться?
 
	 - Абсолютно. Беларусь, Украина… Помню, наши японские партнеры, приехав сюда, отметили: «У нас страна красивых мужчин, у вас - красивых девушек».
 
 
 In brevi
 
 - Какую музыку Вы предпочитаете?
 
	 - Сейчас слушаю в автомобиле Metallica.
 
 - А фильмы?
 
	 - Без сюжета и смысла, для развлечения.
 
 - С каким историческим персонажем Вы бы побеседовали?
 
	 - С Пушкиным.
 
 - Верите ли Вы в гороскопы?
 
	 - Да, они будто с меня списаны. Я родился на стыке двух знаков - Близнецов и Рака. В основном я - Близнецы, но с возрастом замечаю в себе все больше черт Рака. Я вдумчивый, осторожный, предпочитаю сначала все проанализировать, и только потом сделать. Лишь одна черта Рака мне не свойственна - не пячусь назад.
 
 - Как Вы поднимаете себе настроение?
 
	 - Раньше диски Eminem’а слушал, теперь научился самонастройке на профессиональном уровне.
 
 - Что бы Вы хотели изменить в себе?
 
	 - Мне б добрее быть!
 
 - Что, по-вашему, нужно для успеха?
 
	 - Успеха добивается вовлеченный человек. Все остальные факторы добавятся. Если работать увлеченно, можно добиться всего.
 
 Подготовила Влада Соболева
Новости компаний 04.11.2025
Новости компаний 29.10.2025
В мире 29.10.2025
Новости компаний 29.10.2025
Новости компаний 24.10.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
	Приоритет – стабильное развитие
13.02.2012
	Монологи о потоках человеческой энергии
25.01.2012
	Рабочий вектор на всю жизнь
05.03.2012