Беларусь возобновляет поставки азербайджанской нефти

Беларусь возобновляет поставки азербайджанской нефти

Согласно сообщению пресс-службы Одесского морского порта, в Украину прибыл танкер с 84,7 тыс. тонн нефти для Беларуси. Страна закупила нефть у Азербайджана: после откачки в береговые емкости нефть по железной дороге отправится на Мозырьский НПЗ.

Концерн «Белнефтехим» подтвердил факт покупки и пояснил приобретение нефти из Азербайджана недозагрузкой мощностей нефтеперерабатывающих заводов из-за сокращения поставок нефти из России. Беларусь уже не в первый раз пользуется мощностями Одесского порта: в 2010-2011 году там было переработано 1,5 млн тонн нефти из Азербайджана и Венесуэлы.

Ранее Александр Лукашенко отметил, что Беларусь ведет переговоры по поставкам нефти из Ирана, а перед правительством стоит задача поиска альтернативы российской нефти. По словам Лукашенко, страна также вернется к строительству нефтепровода из Балтики.

Беларусь в период с января по июль 2016 года импортировала из России 12,7 млн тонн нефти, что на 5,3% меньше объемов за аналогичный период 2015 года. Российская Федерация приняла решение сократить объем поставок из-за растущей задолженности Беларуси за российский газ. Министр энергетики Владимир Потупчик в начале октября рассказал, что 21 октября Беларусь расплатится за газ. 

  • Дата публикации: 25.10.2016
  • 413

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться