Победители второго Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности-2016» награждены в Минске

Победители второго Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности-2016» награждены в Минске

Торжественная церемония награждения победителей республиканского профессионального конкурса «Лидер энергоэффективности – 2016» прошла 14 октября в ГУ «Музей истории города Минска».

Цель Конкурса – выявление и популяризация достойных энергоэффективных решений, продуктов, систем и технологий, применяемых в различных отраслях экономики – энергетике, промышленности, строительстве, ЖКХ и др.

В этом году конкурс прошел по новому алгоритму. Было уточнено его название. С текущего года – это Республиканский конкурс на соискание премии за достижения в области энергоэффективной продукции и технологий. Чтобы стать лауреатом-победителем, необходимо получить одобрение членов Экспертного и Наблюдательного Советов.

В состав Советов входят представители ведущих научно-исследовательских институтов, центров, ведомственных министерств, комитетов, департаментов страны (ГП «Институт энергетики НАН Беларуси», РУП «БелТЭИ», БНТУ, РУП «Главгосстройэкспертиза» Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь и т.д.), а также эксперты программы развития ООН.

В 2016 году Конкурс «Лидер энергоэффективности» ознаменовался введением новой номинации» – «Технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии». В этом году также расширились критерии отбора за счет допуска заявок, связанных с проведением в 2014-2016 годах глубокой модернизации производственных, технических либо жилых зданий, сооружений, коммуникаций, с учетом внедрения инновационных энергоэффективных технологий, позволивших снизить энергоемкость продукции, производства. Конкурс проводится под эгидой Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Поэтому церемонию награждения победителей открыл заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Петрович Малашенко. 

Малашенко

В своем приветственном слове он отметил, что Беларусь стремится к сокращению энергозависимости: «Постепенно происходит трансформация мышления населения, которое начало задумываться о том, что оно оставит после  себя потомкам – выжженную землю или чистый воздух, леса, луга. Я признателен участникам Конкурса за то, что они нашли необходимые ресурсы, новаторскую смелость и создали такие энергоэффективные технологии, которые не стыдно представить на всю страну. Я благодарю тех, кто реализовал свой проект в рамках возобновляемой энергетики, поскольку для Беларуси данное направление является новым, апервым всегда труднее», – сказал Михаил Малашенко.

По словам руководителя департамента, важно понимать, что каждая страна имеет собственный опыт использования углеводородов, свои уникальные особенности и потенциал. Так, например, в Германии 70% природного газа применяется в качестве сырья, 30% – в качестве топлива, «у нас же данный баланс имеет обратные пропорции». «Конкурс «Лидер энергоэффективности» – своего рода площадка для обмена опытом в сфере энергетики и энергосбережения», – резюмировал М.П.Малашенко.

А.А. Бринь, директор института энергетики национальной академии наук Республики Беларусь, подчеркнул в своем выступлении: «Вопрос энергосбережения весьма важен для нашей страны. К примеру, в последние годы стремительно набирает обороты строительство энергоэффективных зданий. Получить больший ресурс при меньших затратах – то, к чему стремятся и застройщики, и население». 

Антон Бринь

Антон Бринь вместе с Александром Гребеньковым, руководителем проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», наградили победителей в номинации «Энергоэффективное здание». 

Владимир Комашко

Заместитель директора Департамента по энергоэффективности, член Наблюдательного Совета конкурса Владимир Комашко во время награждения победителей в номинации «Энергоэффективный продукт» заметил: «Существует система оценки качества выпускаемой продукции, сюда же входит и оценка ее энергоэффективности. Все это нужно для того, чтобы люди не стали жертвами недобросовестных производителей. В свое время по качеству выпускаемой продукции мы стремились догнать Финляндию и Канаду. Сегодня по ряду показателей эти страны остались позади. Но нам всегда есть к чему стремиться и чему поучиться у своих зарубежных коллег, скажем, у немцев, австрийцев, японцев. Главное, не останавливаться на достигнутом».

Награждение в номинации «Технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии» провел Андрей Молочко, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ», Председатель Экспертного совета Конкурса. 

 Андрей Молочко

«Внедрение возобновляемых источников (ВИЭ) не только перспективно, но и обязательно в наше время. Они позволяют экономить энергоресурсы и делают планету чище. В Беларуси проектов, связанных с ВИЭ немало – это и солнечные электростанции, и ветропарки, и биогазовые установки. Многие котельные страны переведены на использование местных видов топлива. Данные объекты в некотором смысле выступают локомотивом, как экономики, так и технологий, которые развиваются у нас в стране», – сообщил Андрей Молочко.

Тему энергоэффективности продолжил председатель ассоциации возобновляемых источников энергии Нистюк Владимир Петрович: «Наступило время, когда необходимо думать не только о том, как обеспечить энергетическую безопасность страны, но и о ряде более важных для человечества вопросов. Мировое сообщество задумывается о том, что нужно позаботиться о завтрашнем дне. Если не запускать «чистые» источники энергии, если не перерабатывать миллиарды тонн отходов в полезную продукцию и энергию, и если последнюю не научиться грамотно использовать, то мы своим потомкам не оставим ничего».

Патутин Александр

В заключении церемонии награждения победителей с приветственным словом, по итогам республиканского конкурса, выступил Председатель оргкомитета Патутин Александр Германович. Он отметил: «В любом деле очень важно иметь хороших людей: в жизни – надежных друзей, в бизнесе – надежных партнеров. Уже второй год подряд официальным партнером конкурса «Лидер энергоэффективности» выступает иностранное унитарное предприятие «Иста Митеринг Сервис», которое, заглядывая далеко вперед, знает, как будет развиваться страна в области энергосбережения. Надеюсь, и в дальнейшем мы будем работать сообща, двигаясь в одном направлении». 

В завершение торжественной церемонии награждения победителей конкурса Драгун Сергей Александрович, директор белорусского филиала международного концерна «Иста», поздравил участников «Лидера энергоэффективности», а также высоко оценил работу его организаторов.

DSC_2162.jpg

Общее настроение участников церемонии свидетельствовало о том, что продвижению энергоэффективных производств и технологий уделяется большое внимание, но в то же время, есть и серьезные проблемы, которые можно решить, только консолидируя усилия органов государственного управления, производителей разных форм собственности, бизнеса, общественности, средств массовых коммуникаций, населения. Конкурс «Лидер энергоэффективности», отмечали организаторы конкурса и заинтересованные стороны, является хорошим механизмом для развития такого сотрудничества и ежегодного выявления лучших предприятий в сфере энергоэффективности.

_______

ПОБЕДИТЕЛИ 2-ГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЙ ПРОДУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИЙ

«ЛИДЕР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ-2016»

В номинации «Энергоэффективная технология года»

Название компании

Название технологии

ОАО «БЕЛГИПС»

Система «Белгипс-Неман»

Представительство «Schneider Electric Industries S.A.S.»(Франция) в Республике Беларусь

Программный продукт - Data Center Operation (Struxure Ware)

Открытое акционерное общество

«Глубокский молочноконсервный комбинат»

Реконструкция жестяно-баночного цеха и создание производства по выпуску новых видов жестяной банки

ООО «Институт горной электротехники и автоматизации»

Электропривод и микропроцессорная система управления для МПП – передвижной шахтной проходческой машины

ОАО «Белорусский металлургический завод- управляющая компания холдинга

«Белорусская металлургическая компания»

Технология выплавки стали на ДСП-3

ООО «Институт горной электротехники и автоматизации»

Электропривод и микропроцессорная система управления для скиповой шахтной подъемной машины

В номинации «Энергоэффективное здание года»

Название компании

Название здания

Коммунальное унитарное производственно-строительное предприятие «Брестжилстрой»

120 квартирный жилой дом в микрорайоне «ЮВМР-4» г. Бреста (КПД-22)

Коммунальное унитарное дочернее предприятие «Управление капитальным строительством»

г. Могилева

Энергоэффективный многоквартирный жилой дом №1 в микрорайоне «Спутник» с благоустройством прилегающей территории в г. Могилеве

В номинации «Энергоэффективный продукт года»

Название компании

Название продукта

ОАО «Белорусский металлургический завод- управляющая компания холдинга

«Белорусская металлургическая компания»

Металлокорд 3+8х0,35НТ

Представительство ООО «Грундфос» (РФ) в Республике Беларусь

Насос с патрубками в линию

«Ин-Лайн» ТРЕ

ИООО «Вило Бел»

Насос Wilo-Stratos GIGA

ЗАО «Завод полимерных труб»

Трубы гибкие «СМИТФЛЕКС-П» из полиэтилена повышенной термостойкости предварительно термоизолированные пенополиуретаном

В номинации «Технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии»

Название компании

Реализованный проект

ООО «Агромашдеталь»

Комплект оборудования гелиоводонагревательного,ТY BY 290476591.001-2015

ООО «Солар Инвест»

Фотоэлектрическая станция «Солар II», расположенная западнее д.Соболи, Брагинского района, Гомельской области

ООО «СОЛАР ТАЙМ»

Фотоэлектрическая станция мощностью 133 кВт на кровлях жилых домов туристического комплекса «Красный Бор»

СООО «Юнайтед Компани»

Системы энергосбережения автозаправочных станций на базе комплексного использования ВИЭ

   

  • Дата публикации: 18.10.2016
  • 713

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться