МЭА: Потребление электричества в ближайшие четыре года возрастет на 50%

МЭА: Потребление электричества в ближайшие четыре года возрастет на 50%

Проделан огромный фронт работ, чтобы встроить атомную станцию в энергосистему страны. Необходимая инфраструктура есть. Протяженность распределительных электросетей, по которым энергия поставляется потребителям, составляет около 200 тысяч километров. Это примерно пять витков вокруг Земли.

Уже сегодня в стране появляется все больше энергоэффективных новостроек, а индивидуальные домовладения переходят на электроотопление. Параллельно растет и количество объектов, которые берут энергию, что называется, из воздуха, — ветропарков. Да и солнечные батареи из трендов уходить не спешат.

Эксперты заявляют: все это нужно развивать сообща. Обо всем по порядку — зеленый репортаж Антона Малюты.

Это деревня Балаши в Вилейском районе. В этом доме Михаил Леонтьевич с супругой живут уже не один десяток лет. Много сил уходит на хозяйство, а раньше еще приходилось постоянно заботиться об отоплении здания, но год назад ситуацию решили кардинально изменить.

Теперь вместо дров и брикетов — котел и бойлер. Все на электричестве. Такой переход оказался достаточно оперативным: подал заявление в одно окно, специалисты подготовили технические условия и проект, который вскоре был воплощен в жизнь. Предыдущее лето показало: даже в жаркие месяцы горячая вода лишней не бывает. А холодный май 2020-го подтвердил, что возможность включить отопление в любой момент — нужная опция. Температуру во всем доме контролирует специальный датчик — теперь практически круглый год здесь +21.

Примеру Михаила Леонтьевича последовали уже несколько жителей деревни Балаши. Наибольшее оживление наблюдается именно сейчас. Электрификация села — уже давно в центре внимания государства, а указом президента переход на чистую энергию теперь поощряется и финансово. Часть расходов на проектирование, строительство и покупку оборудования хозяевам возвращают обратно. Да и схема «есть счетчик — значит, плата втрое меньше», которой уже несколько лет, дает свои результаты.

Использовать электроэнергию для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи может все больше тех, кто не собирается переезжать из больших городов. Энергоэффективных новостроек в стране становится все больше. Цель — возвести 135 тысяч «зеленых квадратных метров» к концу года, а уже в 2021-м нарастить количество и темпы в два раза. Следующий шаг — электрификация реального сектора. Опять же, за счет стимулирующих тарифов.

Уход от ископаемых ресурсов в пользу чистой энергии сегодня тренд во всем мире. Международное энергетическое агентство прогнозирует: потребление электричества в ближайшие 4 года возрастет на 50 процентов. И большое значение здесь у возобновляемых источников, прежде всего у солнца. Использование воды и ветра также будут только наращивать. По такому же пути пойдет и Беларусь. Эксперты заявляют: для атомной энергетики это ни в коем случае не конкурент, а отличное дополнение.

И вот пример, когда чистая энергия — не на ветер, а в пользу целого населенного пункта. Новогрудский ветропарк — в стране самый крупный и известный. Его запустили в 2011-м как пилотный проект, чтобы оценить эффективность. Сегодня на территории находятся 6 установок. Необходимое условие для их работы — скорость выше трех метров в секунду. И все в автоматическом режиме. Персонал производит лишь плановое обслуживание.

Не только ветроустановки, но еще и солнечные батареи. С каждым годом их в стране все больше и такая тенденция сохранится. Здесь власти ждут частной инициативы. Использование электричества в ближайшие годы нам предстоит серьезно нарастить. Важен вклад каждого. Работа над созданием еще более привлекательных условий продолжается и сейчас.

  • Дата публикации: 15.09.2020
  • 573

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150