О расширении тарифной группы по использованию электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения

О расширении тарифной группы по использованию электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения

22 декабря 2018 г. принят Указ Президента Республики Беларусь №492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год», устанавливающий предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Одним из нововведений Указа является расширение тарифной группы по использованию электрической энергии на цели отопления и подогрева воды.

В целях стимулирования потребления электроэнергии с 1 января 2019 г. в Республике Беларусь устанавливается комфортный для населения тариф на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения электрифицированного жилого фонда в размере 0,0335 рубля за 1 кВт·ч, что значительно ниже действующих тарифов на электрическую энергию.

Стимулирование к применению данного тарифа будет направлено, в первую очередь, на те регионы и населенные пункты, где отсутствует возможность подключения к централизованному отоплению и горячему водоснабжению, а также газоснабжению.

В условиях, когда в зоне жилой застройки есть возможность подключиться к тепловым сетям при наличии свободных мощностей тепловых источников, применение пониженного тарифа экономически не целесообразно. Это же касается и газовых сетей.

Выдача энергоснабжающими организациями технических условий на подключение нагревательного оборудования, установку отдельного прибора учета и, соответственно, возможность применения данного тарифа будет осуществляться с учетом пропускной способности существующих электросетей.

Важно отметить, что одним из условий для использования указанного тарифа является наличие раздельного учета электроэнергии на цели отопления и горячего водоснабжения. Эти особенности будут учитываться при проектировании нового жилья.

Электрификация жилого дома позволит удешевить стоимость строительства и последующей его эксплуатации за счет экономии средств на прокладку газовых сетей и теплотрасс, и, соответственно, на содержание внутридомового оборудования. В отличие от централизованного теплоснабжения, потребитель получит возможность самостоятельно регулировать температурный режим в своем доме (квартире) и не зависеть от графика централизованного включения и отключения отопления в жилых домах.

В целом предусматривается, что в условиях полной электрификации жилого дома (квартиры), оборудованного в установленном порядке электрическими плитами и отдельными приборами индивидуального учета, потребитель будет оплачивать электроэнергию по двум тарифам:

0,0335 рубля за 1 кВт·ч – на цели отопления и горячего водоснабжения;

0,1484 рубля за 1 кВт·ч – на цели пищеприготовления и другие бытовые нужды.

  • Дата публикации: 02.01.2019
  • 860

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться