Подходы к формированию кадрового потенциала в интересах развития атомной энергетики Республики Беларусь обсудили в Минске

Подходы к формированию кадрового потенциала в интересах развития атомной энергетики Республики Беларусь обсудили в Минске

Тема своевременной и качественной подготовки кадров для атомной энергетики Республики Беларусь стала ключевым вопросом визита представителей Госкорпорации «Росатом» в Республику Беларусь. В состав российской делегации вошли специалисты Технической и Корпоративной академий Росатома, сотрудники Концерна «Росэнергоатом».

Участники делегации ознакомились с материальной базой Учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС: полномасштабным тренажером центрального пульта управления и кабинетами подготовки оперативного персонала с локальными тренажерами различных систем. В ходе мероприятия стороны рассмотрели возможности реализации дальнейшего сотрудничества в области подготовки кадров и обмена опытом инструкторского персонала.

Обсуждение вопросов развития кадрового потенциала в интересах атомной отрасли Республики Беларусь было продолжено в рамках совещания в Министерстве энергетики страны. В рабочей встрече приняли участие руководители министерства, управляющей компании Белэнерго, БелАЭС, ведущих белорусских вузов.

В своем приветственном слове к участникам встречи заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк поблагодарил представителей российской стороны за поддержку в вопросах развития атомной энергетики республики и сотрудничества по широкому кругу направлений в этой сфере.

«На данном этапе одним из ключевых вопросов безопасной работы атомной станции является своевременная и качественная подготовки национальных кадров, формирование стратегии развития кадрового потенциала атомной энергетики. В этой связи российский опыт для нас очень значим. Рассчитываем на поддержку и сотрудничество в реализации этой важной задачи», - сказал Михаил Михадюк.

С экосистемой развития кадрового потенциала российской атомной отрасли собравшихся познакомила генеральный директор Корпоративной академии Юлия Ужакина. «В Росатоме сформирована особая философия развития талантов, заключающаяся в создании целой экосистемы. Мы строим такую систему, в которую талантливый человек захочет прийти сам и в которой он сможет раскрыть все свои таланты. В Росатоме действует комплексный подход на всех этапах: от ранней профориентации школьников и подготовки кадров в колледжах и университетах до непрерывного развития действующих сотрудников и работы с суперпрофессионалами пенсионного возраста», — отметила она в своем выступлении.

По словам Юлии Ужакиной, для обучения лидеров Росатома реализуется масштабная комплексная программа развития управленческого кадрового резерва. В нее встроены модули, посвященные стратегическому мышлению, маркетингу, лидерству, управлению командами и изменениями. Количество участников, вошедших в состав управленческого кадрового резерва с момента его формирования, составило около 6 000 человек. Ежегодно в программу приходят по 1000 новых руководителей.

Информацию об опыте подготовки персонала объектов использования атомной энергии для отрасли, в том числе в рамках реализации проектов Госкорпорации «Росатом» по сооружению и эксплуатации атомных станций за рубежом, представили специалисты Технической академии Росатома.

«У Технической академии накоплен огромный опыт и компетенции в сфере подготовки персонала зарубежных АЭС. В настоящее время силами сотрудников Академии осуществляется подготовка персонала для АЭС «Руппур» (Бангладеш), АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Эль-Дабаа» (Египет). Начиная с 2018 года, мы плотно сотрудничаем с белорусскими партнерами в сфере подготовки персонала Белорусской АЭС. В настоящее время подготовлено более 800 специалистов по ключевым направлениям эксплуатации атомной станции», - подчеркнул в своем выступлении ректор Технической академии Юрий Селезнёв.

В ходе обсуждения направлений сотрудничества по обозначенной тематике руководитель российской делегации, директор департамента подготовки персонала Концерна «Росэнергоатом» Григорий Хахулин поддержал предложения белорусских коллег в части постановки системы подготовки кадров Белорусской АЭС на базе учебно-тренировочного центра.

«Для формировании сбалансированной системы и программ подготовки оперативного персонала и руководящих должностей целесообразно предварительно провести анализ возможностей и документации станции с целью выработки рекомендаций. В связи с этим поддерживаю идею с проведением партнерского аудита и, исходя из его результатов, определения первоочередных шагов и подходов к дальнейшей работе по формированию системного подходу к обучению. В этой части у Концерна имеется большой опыт, и мы готовы весьма оперативно включиться в эту работу», - сказал он.

По итогам совещания принято решение о формировании совместной координационной группы для реализации намеченных задач.

  • Дата публикации: 03.11.2022
  • 341

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться