В Беларуси установлены предельно допустимые тарифы для населения на ЖКУ на 2024 год. Опубликован Указ

На Pravo.by опубликован Указ Главы государства от 2 февраля 2024 г. № 41 «О регулировании в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Пенсионный стаж

Правовым актом для населения на 2024 год установлены:

  • предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и размеры возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в жилых домах;
  • предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

В соответствии с принятым решением жилищно-коммунальные платежи для населения в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в 2024 году на Br20 (0,5 базовой величины).

СПРАВКА PRAVO.BY

С 1 января 2024 г. базовая величина была установлена в размере 40 рублей (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 944 «Об установлении размера базовой величины»).

Данный показатель влияет на размер некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат, в том числе пособий по безработице и стипендий безработным, направляемым службой занятости на учебу

Как сообщили в пресс-службе Главы государства, тарифы будут повышаться в два этапа:

  • с 1 января – на жилищно-коммунальные услуги, за исключением отопления и горячего водоснабжения, на Br10,35;
  • с 1 июня – на тепловую энергию на цели отопления и горячего водоснабжения на Br9,65.

«В условиях роста жилищно-коммунальных платежей будет продолжена работа по государственной поддержке населения через предоставление безналичных жилищных субсидий. Такие субсидии предоставляются гражданам и семьям адресно при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20 % их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15 % – в сельской местности», – напомнили в пресс-службе.

Также правовым актом внесены дополнения в Указ от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», согласно которым местным органам власти предоставлено право возмещать за счет средств местных бюджетов расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах, не покрываемые плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Указ № 41 вступил в силу 4 февраля 2024 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2024 г.

  • Дата публикации: 08.02.2024
  • 106

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться