Россия продолжит покупать нефть у Ирана вопреки санкциям

Россия продолжит покупать нефть у Ирана вопреки санкциям

Россия, Индия и КНР заявили, что будут продолжать осуществлять закупки нефти у Республики Иран, невзирая на санкции Соединенных Штатов, накладывающие запрет на подобного рода сделки. Трудности с банковскими транзакциями способны в то же время воспрепятствовать инвестициям этих государств в нефтяную отрасль Ирана, предупреждают иностранные аналитики.

Инвесторы из Азии, взаимодействующие с проектами Ирана, в течение последних нескольких месяцев видят, что уже не могут прибегать к своим традиционным банковским партнерам в ОАЭ для перевода финансов Исламской Республике. За этим следуют ощутимые задержки в реализации сделок, стоимость которых достигает, как правило, нескольких миллиардов долларов, констатировали источники в зарубежных корпорациях.

В минувший вторник стартовал переходный период – у нефтяных структур есть время до 4 ноября, чтобы адаптироваться к запрету Белого дома на приобретение газа и нефти у Ирана, а также на инвестиции в нефтегазовую отрасль этой республики. Американский лидер Дональд Трамп объявил в мае текущего года о том, что возглавляемая им страна покидает сделку по атомной программе Ирана.

Итак, до 4 ноября нефтяные компании должны завершить покупки сырья у Ирана либо свернуть свои инвестиции в месторождения республики. В противном случае они столкнутся с американскими санкциями. Уточним, что после того как в январе 2016-го были сняты предыдущие санкционные ограничения в обмен на ограничение «ядерной» сделки Исламской Республики Россия, Индия и КНР увеличивали объемы импорта нефти иранского происхождения.

В день заявления г-на Трампа представители делегации China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) вели переговоры по вопросу о вложении трех миллиардов долларов в огромное месторождение нефти Ядаваран. По предварительным оценкам, суточная добыча здесь может достигать 100 тысяч баррелей сырой нефти.

Изначально компания Sinopec рассчитывала на заключение сделки в июле. Теперь же у нее появились определенные сложности в процессе поиска подходящих банковских каналов для осуществления транзакции. Компании из КНР зачастую прибегают к дубайским банкам для перевода финансов в Иран, но в последнее время регуляторы из ОАЭ блокируют все транзакции, которые предназначены для Исламской Республики.

Американский Минфин объявил в июле об успешной ликвидации схемы, по которой денежные средства на незаконных основаниях переводили в Иран через ОАЭ.

Национальная китайская CNPC тоже столкнулась со сложностями при осуществлении транзакций. Эта государственная нефтегазовая корпорация располагает опционом на инвестирование одного миллиарда долларов в проект, направленный на добычу газа в Республике Иран. Эти инвестиции планировала ранее французская Total, но теперь она изучает возможность выхода из соглашения на фоне санкционных ограничений со стороны США.

«Главная проблема корпорации состоит в том, что при осуществлении расчетов по сделкам с Республикой Иран банковские проводки следуют частично через Дубай. У нас здесь огромное множество трудностей», — заявил журналистам источник в китайской CNPC.

Государственная компания России «Зарубежнефть» подписала в марте текущего года предварительное соглашение, предусматривающее вложение суммы в 700 миллионов долларов в разработку двух иранских месторождений небольших размеров. Сделку планировали закрыть в июне, однако, вопрос этот продолжают пока откладывать. Представители «Зарубежнефть» от комментариев воздержались.

Не дают пока результатов и переговоры с национальной нефтегазовой компанией Индии Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) об инвестировании суммы в 900 миллионов долларов в реализацию проекта, направленного на разработку наземного месторождения, и 6,2 миллиарда – в проект по добыче газа на территории Персидского залива. Просьбу о предоставлении комментариев в индийской ONGC проигнорировали.

  • Дата публикации: 09.08.2018
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться