Российская Федерация планирует распространить рублевые расчеты на экспорт СПГ

Российская Федерация планирует распространить рублевые расчеты на экспорт СПГ

Министерство финансов РФ поддержит перевод на расчеты в рублях во внешней торговле, в том числе — при экспорте сжиженного природного газа (LNG). Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, пишет Forbes.

В России LNG или СПГ поставляется большей частью с проектов «Сахалин-2» и «Ямал СПГ», расчеты за трубопроводный газ для «недружественных» стран уже проводятся в рублях. Расчеты за трубопроводный газ переведены на рубли с 1 апреля.

Страны, присоединившиеся к санкциям против России, платят в долларах или евро на спецсчет покупателя газа в Газпромбанке, затем эти деньги конвертируются в рубли и поступают «Газпрому». В начале июля «Газпром» предложил разработать механизм координации экспорта российского трубопроводного газа и СПГ. Это помогло бы, по мнению экспортера газа, избежать «валютной конкуренции» между поставщиками.

Поставки российского трубопроводного газа в Евросоюз последние месяцы существенно снизились. В мае прекратился экспорт газа по трубе Ямал – Европа (мощность – 32,9 млрд куб. м в год). Снизился транзит через Украину — по состоянию на 11 июля, из предусмотренных контрактом 109,6 млн куб. м в сутки через нее было прокачано лишь 39,4 млн куб. м. С 11 июля из-за проведения ремонтных работ был планово остановлен «Северный поток» (55 млрд куб. м в год).

В России действуют два крупнотоннажных СПГ-проекта — «Сахалин-2» («Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi) и «Ямал СПГ» («Новатэк»). За 2021 год «Сахалин-2» произвел 10,4 млн тонн СПГ (14,3 млрд куб. м), «Ямал СПГ» — 19,6 млн тонн (27 млрд куб. м). Крупнейшие покупатели газа с «Сахалина-2» — корейская Kogas и японская Jera (по 1,5 млн тонн, или 2,1 млрд куб. м СПГ в год), с «Ямал СПГ», по данным GIIGNL, — французская Total Energies (4 млн тонн), китайская CNPC (3 млн тонн), Gazprom Marketing & Trading, из которой «Газпром» вышел в начале 2022 года (2,9 млн тонн), «Новатэк» и испанская Naturgy Energy Group (по 2,5 млн тонн).

В 2021 году Россия экспортировала 29,6 млн т СПГ, заняв четвертое место после Австралии (78,5 млн тонн), Катара (77 млн тонн) и США (67 млн тонн), то есть менее 8% от глобального экспорта СПГ. ХОЧУ ПОМОЧЬ KOSATKA.MEDIA! КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Американская технологическая компания Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов, отзывает сервисных инженеров с ряда проектов и останавливает отгрузку оборудования для строящегося «Арктик СПГ-2».

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 12.07.2022
  • 765

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться