«Газпром» монетизировал транзит газа через Грузию

«Газпром» монетизировал транзит газа через Грузию

Переговоры Москвы и Тбилиси закончились монетизацией транзита газа через грузинскую территорию. Тогда как на протяжении последних 16 лет «Газпром экспорт» рассчитывался за прокачку сырьем, что было выгодно Тбилиси, но не устраивало Россию.

Точные условия нового контракта не оглашаются, но, по заверению грузинской стороны, цена транзита будет одной из самых высоких в Европе. Тем не менее, утверждают эксперты, компенсировать разницу между оплатой транспортировки и независимой закупкой газа не удастся.

Раньше Тбилиси получал в счет прокачки около 10% транспортируемого сырья (около 300 млн кубометров в год). Такая форма оплаты действовала с 2001 года, контракт пересматривался ежегодно.

Как сообщил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе, "в результате нескольких раундов переговоров мы смогли получить оптимальное предложение". Он не раскрыл деталей, но заверил, что Грузия получила "приблизительно тот же результат, что и при оплате его стоимости натурой".

В 2017 году оплата еще будет частично производиться газом, а затем страны полностью перейдут на денежный расчет. Также по новому соглашению Грузия сможет закупать дополнительные объемы газа со скидкой 14%, по $185 за тысячу кубометров.

Основную нагрузку по поставке газа в Грузию выполняет Азербайджан, остальной объем в счет транзита всегда обеспечивала Россия. Дополнительно Тбилиси планировал закупать газ еще и в Иране, но в начале 2016 года согласовал с азербайджанской SOCAR контракт на поставку 1,5 млрд кубометров в год при среднегодовом потреблении в 2 млрд кубометров.

  • Дата публикации: 16.01.2017
  • 380

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться