
Кто построит АЭС в Казахстане? Минэнерго разъяснило ситуацию
31.01.2025
Объемы распространения малой и средней генерации в России растут, что является отражением общемировой тенденции, говорится в обзоре Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО. Как сообщается на сайте центра, анализ проведен по всем трем категориям объектов, относящимся к распределенной генерации: блок-станциям, ТЭЦ в населенных пунктах и объектам малой и средней генерации, не принадлежащим электроэнергетическим компаниям.
О росте популярности малой и средней генерации в России свидетельствуют данные таможенных органов: за 2 года в Россию импортировано более 1200 мегаватт мощности оборудования малой и средней генерации. Объем импорта оборудования распределенной генерации в 2011 году превысил импорт за 2010 год почти вдвое. Импортеры, в основном, конечные потребители (промышленные предприятия, а также отдельные домохозяйства), а не предприятия электроэнергетики.
В то же время, отмечают эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, многие ТЭЦ становятся нерентабельными и находятся под угрозой закрытия.
Муниципальные власти во многих случаях оценивают темпы роста муниципальных образований слишком оптимистично, и в результате планируют строительство излишних мощностей, востребованность которых в обозримом будущем не просматривается, отмечает один из авторов исследования, руководитель направления «Электроэнергетика» Джек Нюшлосс.
Согласно выводам экспертов Энергетического центра, развитие распределенной генерации в России осложняется рядом препятствий. Среди них: наличие таможенных ввозных пошлин на часть импортируемого оборудования малой и средней генерации; излишне высокие требования по сертификации и лицензированию объектов распределенной генерации со стороны регулирующих органов; отсутствие единого стандарта на присоединение объектов распределенной генерации к электрическим сетям сетевых организаций; имеющееся и возможное в перспективе противодействие со стороны сетевых и генерирующих компаний, а также системного оператора. Кроме того, в условиях централизованного планирования развития электроэнергетики малой и средней распределенной генерации уделяется недостаточно внимания.
По мнению экспертов Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть философию и технологию перспективного планирования развития энергосистемы в России с тем, чтобы учесть распространение распределенной генерации, создание микросетей и внедрение технологий умных сетей. Оптимальная энергосистема должна сочетать, с одной стороны, крупные электростанции и, с другой стороны, распределенную генерацию.
Тема дня 18.02.2025
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 16.02.2025
Новости компаний 13.02.2025
Новости компаний 12.02.2025
Технологии 04.10.2021
Технологии 28.01.2021
Технологии 28.01.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также