Кобяков: Цена за российский газ для Беларуси останется на уровне 132 долларов

Кобяков: Цена за российский газ для Беларуси останется на уровне 132 долларов

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что для Беларуси цена за российский газ не изменится и составит $132 за тысячу кубометров. По его словам, решить спор помогли договоренности, которые были достигнуты в рамках Евразийского экономического союза.

Как отмечает Центр энергетической экспертизы, Беларусь не доплачивала России за газ, так как считала контрактную цену несправедливой. В октябре 2016 года обе стороны пришли к соглашению, что Беларусь до 1 января 2019 года будет платить за газ, исходя из стоимости газа на Ямале плюс оплата за транзит.

Сумма недоплаты Беларуси за российский газ в октябре 2016 года составила 281 млн долларов, которые страна должна была выплатить до 21 октября. Министр энергетики Владимир Потупчик отметил, что эти средства зарезервированы в бюджете страны.

К 2019 году Россия и Беларусь планируют создать единый рынок электроэнергии, к 2025 году - единый рынок нефти и газа. Сближение цен будет происходить равномерно, до начала функционирования общего электроэнергетического рынка. 

  • Дата публикации: 31.10.2016
  • 379

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться