Открыт прием заявок для участия в конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2019»

Открыт прием заявок для участия в конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2019»

Стартовал V юбилейный этап Республиканского конкурса на соискание премии за достижения в области повышения энергоэффективности и ресурсосбережения «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2019».

Организациями-инициаторами конкурса являются Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие «БЕЛТЭИ», республиканское научно- производственного унитарное предприятие «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси», Центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа».

Основные цели конкурса связаны с внедрением передовых энергоэффективных продуктов, технологий и решений в различных отраслях экономики, снижение энергоемкости ВВП; внедрением эффективных моделей энергопотребления на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Осуществление экспертизы физико-технических, экономических и иных характеристик обеспечивают специалисты РУП «БелТЭИ», РУП «Институт БелНИИС», ГП

«Институт энергетики НАН Беларуси», БНТУ, РУП «Стройтехнорм», ГП «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.» и др.

За время существования в конкурсе приняло участие свыше 100 предприятий.

75 стало лауреатами. В числе победителей - промышленные предприятия, компании строительной, отрасли, транспортной сферы и др.

В 2019 году эксперты внесли изменения в основные критерии отбора участников.

Впервые в систему оценки включены критерии не только по энергосбережению, а в целом, по ресурсосбережению (материальные, финансовые ресурсы и т.д.). Для производителей одним из показателей будет снижение себестоимости выпускаемой продукции.

В связи с реализацией Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2018 № 169 "Об утверждении комплексного плана развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции и межотраслевого комплекса мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года" большое внимание эксперты будут уделять вопросам эффективности снижения потребления либо перехода на эффективные электрические технологии (по проектам с использованием электричества). Ожидаются проекты по более активному использованию электроэнергии (электрокотлы, освещение дорог, нефтехимия, ЖКХ-котельные и др.).

Постановление Совета министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235

«Об утверждении Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы» привлекает внимание к теме автоматизации, умному, интеллектуальному учету тепловой электрической энергии, многотарифности при потреблении энергии (дневной/ночной тариф).

Это также будет учитываться при отборе проектов и проведении их экспертизы в 2019 году.

Кроме этого, для всех участников вводится актуальный критерий по экологичности продукта (снижению выбросов в атмосферу, уменьшению нагрузки на окружающую среду).

Основные номинации конкурса и победители за предыдущих 4 года:

  • «Энергоэффективная технология года» - 27 лауреатов
  • «Энергоэффективный продукт года» - 29 лауреатов
  • «Энергоэффективное здание года» - 9 лауреатов
  • «Технологии и проекты на основе ВИЭ» - 7 лауреатов
  • «Проекты по использованию электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси» - 3 лауреата
  • "Лучшие информационные материалы СМИ по энергоэффективности" – 3 лауреата

Дальнейшее продвижение получит новая номинация, введенная в 2018 году – "Энергоэффективные   бытовые приборы и   оборудование"   (холодильники,   плиты, кондиционеры и т.д. класса А+)

Генеральным партнером конкурса стал: КУП «Брестжилстрой» – ведущее предприятие в строительстве энергоэффективного жилья.

Структура предприятия обеспечивает замкнутый цикл строительства – от проектирования до сдачи готовых объектов «под ключ».

Сегодня «Брестжилстрой» - лидер в Брестской области по объемам ввода общей площади жилых домов. Предприятие реализует крупные строительные проекты в республике и за рубежом.

Среди знаковых инновационных проектов – строительство первого в республике высотного многоквартирного «электродома» в г.Барановичи (июнь 2018 - январь 2019).

В отличии от обычного жилого дома, для отопления квартир, подогрева воды    и приготовления пищи в «электродоме» применяется только электричество.

Концепция электротеплоснабжения в доме поквартирная. На кухне оборудован настенный электрический проточный котел мощностью примерно 4 кВт. Он нагревает воду, которая затем поступает в радиаторы, обеспечивая   тепло в квартире. Котел работает   в автоматическом режиме и в отопительный период поддерживает заданную комфортную температуру в жилом помещении. Однако ее можно регулировать и вручную. Горячее водоснабжение предусматривается от индивидуальных электроводонагревателей мощностью 1,6 кВт, объемом 80л или 100л, установленных в каждой квартире в зоне зашивки санузла. В ванных комнатах квартир предусмотрена установка электрополотенцесушителей мощностью 60Вт.

Стоимость квадратного метра в пилотном доме составила 943 рубля.

Согласно указу   № 492   от 22 декабря   2018   года «Об установлении   тарифов   на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год» стоимость 1 кВт*ч в жилых домах, не оборудованных системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного прибора учета расхода электрический энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, составляет 3,35 копейки. Это примерно в 5 раз дешевле, чем     мы оплачиваем за расходы электроэнергии на освещение.

Экспериментальный дом 5 лет будет находиться на гарантийном обслуживании, как пилотный проект, реализованный в соответствии с «Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции»(постановление Совета министров № 22 от 12 января 2017 г.).

Статистика конкурса:

27% лауреатов в номинации «Энергоэффективная технология года».

Среди них: Белорусская железная дорога, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, «Санта Бремор», «Гродножилстрой», «Новогрудский завод газовой аппаратуры» и др.

55% - в номинации «Энергоэффективный продукт года» – 30%:

Среди     них:     ПО     "Энергокомплект",     «Гомельэнерго»,     Мозырский    ДОК, "ИНТЕГРАЛ", «БелОМО», и др.

9% - в номинации «Энергоэффективное здание года».

Среди них: Могилевский УКС, КУПП «Брестжилстрой», ОАО "МАПИД",

9% - в номинации проекты по ВИЭ.

Среди   них: ПО «Белоруснефть»,       ООО «Солар Инвест», «Агрохимсвет», (солнечные панели), "Гродноэнерго" (ветроустановки) и др.

Дважды приняли участие в конкурсе (18% победителей): «Белорусский цементный завод», «Зенит», "МЭТЗ им.В.И.Козлова", Грундфос, "10УНР-инвест",

«Брестжилстрой»

Трижды приняли участие в конкурсе (ежегодные участники – 7%):

ОАО «Белорусский металлургический завод-управляющая компания холдинга,

«Белорусская металлургическая компания», ОАО «Белгипс».

Участники пресс-конференции:

Малашенко Михаил Петрович, заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

Бринь Антон Анатольевич, директор Института энергетики НАН Республики Беларусь

Якубович Павел Вацлавович, директор РУП «Институт БелТЭИ»

Патутин Александр Германович, ЦПП «Деловые медиа»

Председатель Наблюдательного совета - Сивак Александр Владимирович, помощник директора по перспективному развитию РУП «БелТЭИ

Член    Наблюдательного        совета    -    Комашко    Владимир    Николаевич, заместитель          директора         по          реализации         проектов         МБРР         РУП

«Белинвестэнергосбережение»

Председатель Экспертного совета - Молочко Андрей Федорович, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ», Председатель Экспертного совета Конкурса

Член Экспертного совета - Данилевский Леонид Николаевич, первый заместитель директора Государственного предприятия «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.»

Председатель оргкомитета – Полещук Леонид Леонидович, Заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

Представитель Официального партнера конкурса:

Романюк        Александр        Иванович,        генеральный        директор        КУП

«БРЕСТЖИЛСТРОЙ»

Представители призеров конкурса:

ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Филиал "Инженерный центр" РУП "Гомельэнерго"

КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА:

Сайт: www.energokonkurs.by, е-mail: info@energokonkurs.by

Телефоны: +375 17 268 47 92, +375 17 268 51 61, +375 17 237 85 96, +375 29 182 80

10, +375 33 344 80 10

  • Дата публикации: 24.04.2019
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться