Украина перестанет ввозить в Россию отработанное ядерное топливо

Украина перестанет ввозить в Россию отработанное ядерное топливо

Украина планирует в 2017 году отказаться от ввоза в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Этой информацией поделился министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Украина ежегодно тратит 200 млн долларов на вывоз ОЯТ в страну-соседку, но в следующем году в Чернобыльской зоне отчуждения построит Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Активная фаза строительства хранилища стартует весной 2017 года, и принять первые партии ядерного топлива оно сможет через полтора года - в конце 2018-го. На реализацию проекта по строительству ЦХОЯТ Украина привлекла кредит США в размере 260 млн долларов.

Украина также поделилась планами по переводу 40% блоков (6 из 15) на топливо компании Westinghouse. За 8 месяцев 2016 страна приобрела ядерного топлива на более чем 325 млн долларов: из России - на 224 млн долларов, из Швеции - на 100,5 млн долларов. Таким образом, Россия занимает 85% рынка ядерного топлива Украины. Топливо Westinghouse используется в двух блоках украинских АЭС - №3 Южно-Украинской АЭС и блоке №5 Запорожской АЭС. 

  • Дата публикации: 24.10.2016
  • 503

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться