ЕК предложила проект частичного эмбарго на поставки российской нефти в ЕС. Объясняем, что это значит

ЕК предложила проект частичного эмбарго на поставки российской нефти в ЕС. Объясняем, что это значит

Еврокомиссия (ЕК) 28 мая 2022 г. направила правительствам стран-членов ЕС проект частичного эмбарго на поставки российской нефти в рамках готовящегося 6го пакета санкций против России. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на другие источники.

ЕК предложила ввести запрет на российскую нефть, доставляемую по морю, и отложить введение ограничений на импорт по магистральному нефтепроводу (МНП) "Дружба". Это позволит удовлетворить возражения Венгрии и договориться по застопорившемуся пакету санкций. Ранее Венгрия предлагала именно такой вариант нефтяного эмбарго.
Венгрия выхода к морю не имеет, 65% необходимой ей нефти получает из России по МНП "Дружба", альтернативного маршрута, который мог бы поставить нужный объем нефти, нет.

Предложение ЕК

  • даст Венгрии время для поиска технического решения, удовлетворяющего ее энергетические потребности;
  • позволит решить проблемы других стран, не имеющих выхода к морю, включая Словакию и Чехию.
В проекте частичного нефтяного эмбарго ЕС заложена целая серия ограничений, послаблений и отсрочек:
  • страны ЕС постепенно прекратят импорт нефти, поставляемой из России по морю, через 6 месяцев,
  • импорт нефтепродуктов будет постепенно сведен к 0 через 8 месяцев,
  • поставки нефти по МНП "Дружба" будут сохранены, но реэкспорт нефти, поставляемой по трубопроводу, в другие страны ЕС или третьи страны будет ограничен,
  • Болгария получит переходный период до июня или декабря 2024 г.,
  • Хорватии будет предоставлено исключение, чтобы она могла импортировать вакуумный газойль.
В 2021 г. Россия экспортировала около 720 тыс. барр./сутки нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по МНП "Дружба". Для сравнения, морские поставки составили 1,57 млн ​​барр./сутки из балтийских, черноморских и арктических портов. Основная часть поставок по МНП Дружба приходится на Германию и Польшу, которые дали понять, что откажутся от поставок из России независимо от действий ЕС.

Таким образом, проект нефтяного эмбарго ЕК затрагивает значительный объем российских поставок в европейском направлении. Но о полном эмбарго речи не идет, а большое число исключений и отсрочек делают эффект от ожидаемого уже почти 2 месяца 6-го пакета санкций ЕС не таким значительным. Это может не устроить страны ЕС, занимающих жесткую антироссийскую позицию, например, ту же Польшу и Литву. Тогда затянувшийся процесс обсуждения 6-го пакета санкций ЕС может выйти на новый виток, но блокировать его введение будет не Венгрия, а другие страны.

В случае принятия предложенного ЕК проекта, следует ожидать дальнейшего роста цен и появления на европейском рынке новых сортов нефти - вроде латвийской или туркменской смеси. Для России длительный переходный период дает время для продолжения перестройки логистики в азиатском направлении.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 30.05.2022
  • 606
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150