Фонд спасения еврозоны увеличат на 1,5 триллиона евро

Фонд спасения еврозоны увеличат на 1,5 триллиона евро

Политики еврозоны достигли соглашения об увеличении Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM) в четыре раза - с 500 миллиардов до двух триллионов евро. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на неназванные источники, близкие к переговорам.

По данным издания, против выступает ряд стран, в частности Финляндия, но большинство поддерживают этот шаг. В том числе, рост ресурсов антикризисного механизма считает необходимым крупнейший инвестор - Германия. Предполагается, что рост ESM позволит в случае необходимости обеспечить заемными ресурсами такие крупные экономики, как Испания и Италия.

ESM будет использовать те же инструменты, что и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Средства механизма, полученные от государств - участников Евросоюза, будут использованы для помощи охваченным долговым кризисом странам, например, на скупку их облигаций. Деньги, поступившие от частных инвесторов, планируется тратить на менее рисковые меры по борьбе с рецессией.

ESM начал работу в июле текущего года как постоянный фонд. Его предшественник, EFSF, создавался как временная структура. Европейские политики планируют ликвидировать его в конце 2012 или в 2013 году. В настоящее время объем фонда составляет 440 миллиардов евро.

Кроме антикризисных фондов, поддержку экономике Европы оказывает и Центральный банк (ЕЦБ). Так, в начале сентября европейский финансовый регулятор объявил о начале неограниченной скупки облигаций стран валютного союза, что должно снизить доходность долговых бумаг.

ESM и EFSF неоднократно критиковались европейскими политиками, в первую очередь, оппозиционными, так как фактически это поддержка стран-должников за счет государств с более консервативной бюджетной политикой. Так, в июле депутаты Бундестага и Бундесрата ФРГ подали шесть исков в Конституционный суд Германии, пытаясь оспорить участие страны в антикризисных механизмах. К иску против участия Германии в работе ESM присоединились около 37 тысяч немцев. Тем не менее, в сентябре суд признал инвестиции Берлина в ESM законными.

  • Дата публикации: 24.09.2012
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться