Генконсул: Япония увеличит поставки газа из России на 2 млн т за счёт «Арктик СПГ 2»

Генконсул: Япония увеличит поставки газа из России на 2 млн т за счёт «Арктик СПГ 2»

К 2026 году Япония может увеличить поставки российского сжиженного природного газа на два миллиона тонн в год благодаря проекту "Арктик СПГ — 2", заявил в интервью РИА Новости генеральный консул в Саппоро Сергей Марин.

Он отметил, что консорциум в составе Mitsui & Co и японской национальной компании по нефти и металлам JOGMEC сохранили десятипроцентную долю в "Арктик СПГ — 2". Впрочем, с марта прошлого года Токио заморозил новые инвестиции из-за антироссийских санкций.

"Проект работает, но пока не приступил к производству СПГ, первая линия должна быть запущена к концу текущего года, а вторая и третья — в 2024 и 2026 годах. Если все пойдет по плану, то Япония добавит еще около двух миллионов тонн СПГ в год к той доле, которую она сейчас получает от России, то есть примерно в девять процентов от общего объема импорта", — сказал генеральный консул.

По словам Марина, в тех областях, где у Японии есть экономические интересы, сотрудничество с Россией продолжается. Помимо энергетики, это рыбный промысел, добыча водорослей, фармацевтика и медицина.

  • Дата публикации: 16.05.2023
  • 421

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться