Польша приостановила прием российского газа из газопровода «Ямал-Европа»

Польша приостановила прием российского газа из газопровода «Ямал-Европа»

Как сообщил пресс-секретарь польского газового оператора Gaz-System Томаш Петрасеньский, Польша приостановила закачку в свою газотранспортную систему российского газа, поступающего в страну по газопроводу «Ямал – Европа». Ранее стало известно, что Польша приостановила поставки топлива из Германии. 

«Речь идет о газе, который поступает к нам с востока через пункт в Кондрадках и получается в Польше в пунктах приема во Львувеке и Влоцлавеке. Мы не можем принять этот газ из-за того, что он не соответствует параметрам качества, указанным в инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию газотранспортной системы (IRiESP)», – пояснил Петрасеньский, подчеркнув, что транзит газа в Германию при этом осуществляется нормально. «Мы надеемся, что это временная ситуация», – добавил представитель Gaz-System. 

Он напомнил, что решение приостановить поставки было принято утром 21 июня и должно действовать до 6 утра (по местному времени) 23 июня. «Если качество газа улучшится, мы не исключаем отмены этого решения раньше указанного срока», – указал Петрасеньский.

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Главный поставщик газа в Польшу – российский «Газпром». Согласно контракту страна может ежегодно закупать 10,2 млрд кубометров газа. В прошлом году Польша воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ только 8 млрд кубометров газа, покрыв оставшиеся потребности за счет закупок газа на германской топливной бирже.

  • Дата публикации: 22.06.2017
  • 365

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться