Германия против «бельгийского атома»

Германия против «бельгийского атома»
Германия потребовала, чтобы Бельгия отказалась от планов по возврату в эксплуатацию двух атомных реакторов, срок работы которых составляет 33 года. Это первый случай, когда Берлин таким образом вмешивается в энергетическую политику соседнего государства. Германию поддержали Нидерланды и Люксембург, которые также опасаются такого соседства. Бельгия пока сопротивляется — эти реакторы обеспечивают 14% электрогенерации страны.

Немецкие власти обеспокоены состоянием бельгийской атомной энергетики: немецкие чиновники обратились к Бельгии с просьбой временно вывести из эксплуатации два ядерных реактора до тех пор, пока их безопасность перестанет вызывать какие-либо сомнения.

Речь идет о реакторах «Тианж-2» (Tihange 2) и «Дул-3» (Doel 3), которые министр охраны окружающей среды и строительства Германии Барбара Хендрикс попросила не использовать, сообщает Reuters.

Ранее немецкие власти с такими просьбами к соседним государствам не обращались.

Предложение связано с тем, что консультирующая министерство немецкая комиссия по проблемам безопасности ядерных реакторов не смогла подтвердить, что станция полностью безопасна.

Министр считает справедливым перевод реакторов в автономный режим, по крайней мере, до завершения расследования их состояния. «С одной стороны, комиссия не обнаружила конкретных признаков, свидетельствующих, что корпус ядерного реактора может не выдержать напряжения. С другой — она говорит, что полной уверенности в их безопасности, исходя из существующих сегодня данных, также нет. Именно поэтому мы и должны продолжить проверку», — приводит слова Хендрикс BBC.

Бельгийский регулирующий орган AFCN был изумлен подобной просьбой немецкого министра, поскольку, по его оценкам, реакторы отвечают самым строгим требованиям безопасности, пишет Bloomberg.

Как следует из его заявления, агентство готово работать с немецкими коллегами при условии, что они будут «конструктивными». В то же время AFCN не намерено отменять разрешение на работу реакторов «Тианж-2» и «Дул-3».

В настоящее время в Бельгии действуют всего две АЭС. «Тианж» возведена недалеко от Льежа, менее чем в 100 км от Кельна и Дюссельдорфа. «Дул» расположена на границе с Нидерландами под Антверпеном. На первой, крупнейшей из них, эксплуатируются четыре реактора, на второй — три. Строительство станций завершилось в 1975 году, и они уже отработали большую часть срока действия.

Два реактора, к которым у проверяющих есть претензии, были запущены в работу 33 года назад, в 1983 году. Мощность каждого превышает 1 ГВт, на них приходится 14% установленных энергетических мощностей страны.

Всего на «мирный атом» приходится около 50–60% электрогенерации Бельгии.

«Тианж-2» и «Дул-3» не используются уже несколько лет, с момента проведения планового капитального ремонта в 2012 году. Серьезных дефектов тогда обнаружено не было, однако ультразвуковая проверка обнаружила внутри стальных стен корпуса реакторов водородные флокены, внутренние мелкие трещины локального характера.

Какое именно влияние могут оказать эти трещины, неизвестно, расследование ведется до сих пор. Однако в ноябре 2015 года бельгийские надзорные органы разрешили перезапуск станций, заявив, что флокены в стенах корпуса не могут привести к аварии.

В декабре 2015 года, спустя несколько дней работы, реактор «Дул-3» был вновь остановлен, когда была обнаружена утечка воды.

Тем не менее Бельгия продолжает пытаться перезапустить реакторы, рассчитывая продлить срок их службы по максимуму, до 2025 года.

Настойчивость экономных бельгийцев по перезапуску реакторов пугает немцев, которые после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году, последствия которой до сих пор не были ликвидированы, приняли решение к 2022 году полностью отказаться от использования атомной энергетики в стране в пользу других источников снабжения.

Помимо протестов немцев и официальной позиции министра свои возражения выражали региональные власти. Так, руководство немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия и города Ахен планируют через суд запретить Бельгии использовать «Тианж-2» в течение столь продолжительного времени. В марте к резолюции присоединились более 30 крупных городов и областей трех стран. В числе «подписантов» были Дюссельдорф, Кельн, Люксембург и Маастрихт, сообщила газета The Guardian.

  • Дата публикации: 22.04.2016
  • 614

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться