deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

Латвия поднимает тарифы для владельцев солнечных батарей до 7 раз

Латвия поднимает тарифы для владельцев солнечных батарей до 7 раз

Новый проект повышения тарифов, разработанный AS Sadales tīkli, значительно увеличит расходы для всех латвийских домохозяйств, но особенно он направлен на энергоэффективные домохозяйства, для которых стоимость подключения и поставки электроэнергии увеличится почти в 7 раз, – рассказал в Dienas Bizness председатель правления Evecom Гатис Лазда.

Без значительных государственных субсидий домохозяйствам больше не будет выгодно становиться «зелеными», инвестировать и устанавливать солнечные батареи для производства электроэнергии, менять способ отопления домов и использовать электромобили.

Планируемые изменения также станут новым препятствием для развития крупных проектов в области «зеленой» энергетики, которые важны для страны, поскольку наложат дополнительные расходы, которые будут препятствовать производству более дешевой электроэнергии. Проект тарифа увеличит плату для производителей электроэнергии на 570%. Поэтому новый проект тарифа для распределительной сети можно рассматривать как значительный отход от предыдущей политики страны по снижению выбросов CO2.

Целью новых тарифов является увеличение доходов AS Sadales tīkls, в том числе за счет производства зеленой энергии. И сейчас настал момент выбора на национальном уровне: либо мы все работаем на увеличение прибыли отдельных государственных компаний, либо мы продолжаем идти по пути энергетической независимости и энергоэффективности, стремясь достичь целей по сокращению выбросов CO2, установленных на уровне ЕС. В Литве и Эстонии никто не планирует вводить такие «драконовские» тарифы на зеленые проекты. Это означает, что Латвия будет систематически продолжать отставать от двух своих соседей в области зеленой энергетики.

В настоящее время Литва не взимает отдельную плату за производство и передачу электроэнергии в сеть, в то время как Эстония взимает почти в два раза меньше. Например, в то время как действующий тариф производителя электроэнергии в Латвии составляет 2 480 евро в год за МВт, в настоящее время планируется его увеличение на 570%, или 16 600 евро за МВт. Для солнечного парка среднего размера (5 МВт) планируемая годовая плата составляет почти 100 000 евро, не говоря уже о грандиозной плате за резервирование мощности, стоимости подключения и других нововведениях от ST. Аналогичные изменения произойдут и в домашних хозяйствах.

До сих пор политика Латвии была направлена на поддержку домохозяйств в переходе на более энергоэффективные и дешевые энергетические решения, а также на замену традиционного отопления «более зелеными» решениями. Соответственно, в последние годы по всей стране увеличилось количество домохозяйств, оборудованных солнечными панелями, солнечными коллекторами и тепловыми насосами.

Опираясь на эту национальную политику энергоэффективности и наличие государственной поддержки, жители и предприятия в последние годы сделали значительные инвестиции в свои дома и предприятия. Жители и предприятия брали кредиты и инвестировали рекордные суммы, чтобы как можно быстрее сделать свои дома максимально эффективными. Новый проект тарифов АО Sadales tīkls можно рассматривать как попытку отменить все, что было достигнуто на государственном уровне в Латвии в последние годы в области энергоэффективности и энергетической независимости. Новые тарифы AS Sadales tīkls в первую очередь ударят по всем тем домохозяйствам, которые в последние годы инвестировали в энергоэффективность и «зеленые» энергетические решения. Вместо запланированного снижения счетов они увидят, что их расходы не уменьшаются, а увеличиваются.

Домохозяйства, которые воспользовались государственной поддержкой для установки микрогенераторов, солнечных панелей или ветрогенераторов, будут наказаны в наибольшей степени значительным повышением цен. Программа предусматривала, что максимально допустимая генерирующая мощность установленных солнечных панелей и ветрогенераторов не должна превышать 50% от максимально допустимой нагрузки подключения. Чтобы иметь возможность вырабатывать необходимое количество электроэнергии и сохранять как можно больше для последующего использования (система выставления счетов NETO), домохозяйствам необходимо было увеличить разрешенную мощность подключения. В настоящее время эти домохозяйства сталкиваются с самым высоким ростом тарифов. По сути, распределительная сеть делает более дорогим для владельцев микрогенераторов использование их собственной энергии, которая ранее хранилась в общей сети, и заставит их перейти от системы NETO к контракту с торговцем электроэнергией на покупку производимой ими электроэнергии. Опять же, вопрос о подоходном налогообложении мелких производителей электроэнергии остается нерешенным.

Конечно, производители зеленой энергии, которые только подают электроэнергию в сеть и собственное потребление которых ничтожно мало, а также пользователи с солнечными батареями, не выгодны AS Sadales tīkls, так как снижают доходы компании. Способность домашних хозяйств и предприятий самостоятельно обеспечивать большую часть своих потребностей в электроэнергии оказала значительное влияние на финансовые показатели AS Sadales tīkls. Именно поэтому наибольшее увеличение затрат в новом тарифном плане приходится на компоненты фиксированной мощности, которые способствуют немедленному увеличению прибыли предприятия независимо от потребления пользователей.

Для домохозяйств, устанавливающих микрогенераторы, планирующих станцию зарядки электромобилей и обдумывающих решения по замене отопления, типичным выбором мощности подключения является как минимум трехфазное подключение на 32 А. Поэтому неудивительно, что именно здесь планируется наибольшее повышение тарифов.

  • Фото:
  • Дата публикации: 29.09.2023
  • 473

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться