
Цены на нефть падают из-за неожиданного увеличения запасов в США
24.02.2021
Оборудование изготовлено выигравшей тендер австрийской фирмой «S.+M.Jank», сообщает Экопресс со ссылкой на Минтранс.
Установленная мощность составляет 180 кВт, выработка электроэнергии – 1 млн. кВт.ч. Стоимость строительства ГЭС находится в пределах 2,4 млрд. рублей, срок окупаемости составляет 7 лет. Планируемый ежегодный экономический эффект от реализации проекта – 450 млн. рублей.
Ожидается, что гидроэлектростанция будет запущена в эксплуатацию в 2011 году.
Как сообщалось ранее, строительство новой мини-ГЭС началось в августе текущего года в Жабинковском районе на реке Мухавец (гидроузел № 8 «Залузье»).
Низконапорные малые гидроэлектростанции работают в системе естественного водотока, поскольку в условиях Полесья создать напор воды практически невозможно. Однако, ознакомившись с работой малых ГЭС в Австрии, специалисты РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» на практике убедились в выгодности их применения в Беларуси.
Мини-ГЭС «привязаны» к существующим гидроузлам, что значительно снижает затраты на строительство. Здесь уже есть линии электропередачи, подъездные и подпорные сооружения, обслуживающий персонал. В итоге – сравнительно быстрая окупаемость проекта. Сокращаются сроки проектирования и возведения электростанций.
Низконапорная малая ГЭС «Залузье» станет четвертой на Брестчине. Две первые – «Дубой» в Пинском районе и «Кобрин» - возведены при участии одного из совместных российско-белорусских предприятий и находятся в водной системе Днепровско-Бугского канала. Мини-ГЭС на озере Паперня, что в Пружанском районе, принадлежит РУП «Брестэнерго». В Жабинковском районе вторую малую ГЭС планируется построить недалеко от Бреста – на гидроузле «Новосады».
Система регулирования Днепро-Бугского водного пути состоит из 11 шлюзов, 29 водопропускных сооружений, 63 км напорных дамб-бичевников и Белозерской водопитающей системы.
Подсчитано: для судоходства используется всего 10% сбрасываемой в период навигации воды. При дальнейшем строительстве мини-ГЭС открывается хорошая перспектива получения дешевой электроэнергии. К примеру, если расчетная мощность малой ГЭС на гидроузле «Залузье» составит 180 кВт/час, то собственное потребление составит 5 кВт/час, остальное электричество пойдет в единую сеть.
Новости компаний 18.12.2018
Новости компаний 11.09.2018
Новости компаний 18.04.2018
Новости компаний 15.11.2016
Новости компаний 04.11.2016
Традиционная энергетика 07.04.2021
Традиционная энергетика 05.04.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться