Турция намерена производить СПГ на продажу

Турция намерена производить СПГ на продажу

Парламент Турции рассматривает законопроект об экспорте СПГ, который позволит задействовать установки для сжижения как добываемого в стране, так и импортного природного газа для дальнейшей перепродажи. Об этом сообщает Интерфакс.

Один из возможных способов восстановить потерянные объемы экспорта Газпрома в Европу — план создания крупного центра по торговле газом в Турции. В рамках плана хаб будет получать часть газа из России по одной-двум дополнительным веткам Турецкого потока по Черному морю. И, хотя эта инициатива продвигается Россией на самом высоком уровне с начала украинского кризиса, трудно судить, насколько охотно поддерживают эту идею в Турции.

Обсуждение в парламенте говорит о том, что турецкие власти все же серьезно относятся к проекту, который предполагает строительство как минимум еще одного трубопровода мощностью 16 млрд куб. м в год в среднесрочной перспективе. На данный момент мы полагаем, что на долгом горизонте Газпром будет экспортировать около 40 млрд куб. м газа в год в Европу и Турцию (в основном по существующим веткам Турецкого потока), 15 млрд куб. м в год по Голубому потоку и оставшийся небольшой объем через Украину.

Судя по действиям турецкого парламента, идея экспортировать больше газа Газпрома в Европу и другие страны через Турцию может стать реальностью. Акции Газпрома торгуются с мультипликатором P/E 5.6x ‘24п, на 50% выше долгосрочного среднего значения (нейтральный взгляд).

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 29.01.2024
  • 431

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться