В Британии ветряная энергия впервые обогнала по квартальным показателям ядерную

В Британии ветряная энергия впервые обогнала по квартальным показателям ядерную

Ветряные электростанции Великобритании выработали за январь-март 2018-го больше энергии, чем 8 АЭС страны. Это – первый случай, когда данный возобновляемый источник превзошел ядерные объекты по квартальным показателям.

Цифры показывают, что Британия находится на правильном пути по обеспечению себя дешевой, местной, экологически чистой энергией, сообщает The Guardian.

За первый квартал ветряные установки выработали 18,8% электричества, уступив только газу, говорится в отчете исследователей Имперского колледжа Лондона. В одну ночь, 17 марта, турбины произвели почти половину потребленной в Британии энергии. Установки помогали и в период внезапного похолодания, предоставляя 12-43% электричества в течение 6 самых морозных дней первого квартала.

Две АЭС в это время были закрыты на профилактику, а одна не работала из-за водорослей в системе охлаждения.

Солнечные и ветряные электростанции за последний квартал 2017-го выработали больше энергии, чем ядерные станции. Но сейчас – первый случай, когда турбины самостоятельно превзошли АЭС.

«В ближайшем будущем я не вижу ограничений для использования ветра», — отметил доктор Роб Гросс, один из авторов отчета Drax Electric Insights.

Открытие новой линии электропередачи между Шотландией и северным Уэльсом также открыло доступ к турбинным установкам первой. Обычно некоторые из них были выключены, чтобы помочь работе государственной сети.

Высоковольтная линия Western Link значительно сократила выплаты, которые National Grid предоставляла владельцам ветряных установок за сокращение поставок энергии. В 2017-м компания потратила на это 100 миллионов фунтов. В этом году выплаты уже сократились на две трети.

«Прекрасно узнать, что, вместо отключения турбин для сохранения стабильности стареющей сети, мы повышаем ее эффективность за счет новых кабелей», — сказала Эмма Пинчбек, директор промышленной группы RenewableUK.

Новости о достижениях ветряной энергетики были опубликованы на фоне беспокойства властей о достижении целей по снижению углеродных выбросов. Выполнению планов угрожает изменение в политике правительства, приведшее к серьезному урезанию инвестиций в чистую энергию. В 2017-м они упали на 56%.

  • Дата публикации: 21.05.2018
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться