
Зеленая энергетика / Новости / Энергоменеджмент Франция увеличит госсубсидии на ВИЭ до 9 млрд евро
31.08.2025
Экстремофилами называют крошечные микроорганизмы, способные выживать и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды, невыносимых для других форм жизни, – при высоких температурах и токсичных газах, в соляных растворах и кислотах. Сегодня ученые нашли способ использовать эти создания, обитающие на морском дне под огромным давлением и в водах горячих источников, для получения такого биотоплива как, к примеру, этанол с гораздо большей эффективностью и меньшими затратами.
Эти микроорганизмы, с легкостью переносящие высокие температуры и давление, отлично подходят для переработки биологического материала – древесной щепы, отходов сельского хозяйства и другого растительного материала. До недавнего времени исследователи сталкивались с трудностями в культивировании экстремофилов с целью использования их полезных свойств. Но недавние успехи позволили сделать большой шаг вперед и превратить микроорганизмы в миниатюрные биоочистительные станции.
«Я убежден, что в самом ближайшем будущем они получат широкую популярность как новый и весьма эффективный источник энергии, – говорит Раджеш Сани, старший преподаватель биологического и химического инжиниринга в Горно-технологическом институте штата Южная Дакота. – На первоначальном этапе мы столкнулись с определенными проблемами, но за прошедшие пять лет, набравшись опыта, мы научились культивировать экстремофилов в лаборатории самостоятельно. Сейчас процесс нам полностью подконтролен, и мы можем беспрепятственно изучать их ценные свойства».
Исследователь обнаружил настоящий бесценный клад уникальных экстремофилов на глубине полутора тысяч метров на дне золотого прииска Homestakeв городе Лид, штат Северная Дакота. Бактерии жили в теплой почве и в скальных разломах на дне шахты.
«На поверхности шел снег, – вспоминает Раджещ. – А на дне шахты температура поднималась до 40-45 градусов. С нас пот тек ручьем».
Раджеш Сани и его коллеги научились культивировать бактерии и использовали их для расщепления из твердого в жидкое состояние травы и отходов зерновых культур при температуре практически в 70 градусов. Такой процесс ферментации использовался для получения биотоплива уже долгое время, но сейчас число стадий было сокращено, а сам процесс протекает с использованием меньшего количества воды и меньшего по объему реактора, подчеркивает Раджеш.
«Мы работаем над исключением еще нескольких шагов, чтобы сделать производство более эффективным», – говорит он.
Результаты проведенного эксперимента были опубликованы в августовском издании журнала «Экстремофилы». Исследования Раджеша Сани и многих других ученых обсуждались в сентябре в рамках двух крупных конференций в Йеллоустонском национальном парке и Университете штата Джорджия.
Принимая во внимание обеспокоенность вопросами продовольственной безопасности и в то же время широкую поддержку американским и европейскими правительствами производства биотоплива, ученые всего мира активизируют свои усилия в попытках найти новые, более эффективные способы его получения из отходов растительного происхождения. Барни Уитман, микробиолог Университета Джорджии, отмечает, что ученые еще не до конца понимают, как экстремофилам удается вырабатывать ферменты в таких суровых условиях окружающей среды.
«При высоких температурах химические реакции протекают быстрее, и катализаторы более стабильны, – говорит Уитман. – Как правило, управлять реактором при высокой температуре дешевле, чем при низкой, поскольку процесс охлаждения является более дорогостоящим, а протекание реакций в большинстве случаев сопровождается выделением тепла».
Исследование Уитмана сосредоточено на изучении древних форм жизни, называемых археобактериями, которые способствуют выделению метана. Ученый полагает, что именно они, в конечном счете, могут помочь в превращении сточных вод городской канализации в ценное топливо.
В конференции в Джорджии принял участие и один из основоположников исследования экстремофилов, Эрик Матур, вице-президент по научным вопросам частной биоинженерной компании Сан-Диего «SGBiofuels». Именно он около десяти лет назад он выделил гены бактерий, обитающих в глубоководных геотермальных источниках, и перенес генный материал на растительные отходы от выращивания кукурузы. А недавно он обнаружил новый вид крайне живучих экстремофилов – кустарник джатрофа, произрастающий в пустынях. Его семена производят вещество, в составе которого 40% масел. Компания имеет плантации этих растений в Гватемале, Бразилии, Индии и продает изготовляемые из семян смеси европейским авиакомпаниям, от которых правительство настойчиво требует перехода на биотопливо.
По словам Матура, усилия исследователей по поиску новых катализаторов для производства более устойчивого и эффективного биотоплива увенчаются успехом.
«В этом нам помогут экстремофилы, под которыми следует понимать огромное количество живых организмов, способных выживать в таких условиях, губящих всех остальных, – говорит вице-президент. – Растения, с которыми мы работаем сейчас, могут смело называться экстремофилами. Они благополучно существуют за пределом пахотных и хоть сколь-нибудь питательных земель».
EricNiiler, DiscoveryNews, перевод с английского – Наталья Коношенко
http://news.discovery.com/earth/extremophiles-energy-110912.html
Новости компаний 18.09.2025
Новости компаний 16.09.2025
Новости компаний 12.09.2025
Новости компаний 11.09.2025
Новости компаний 09.09.2025
Технологии 15.09.2025
Технологии 09.09.2025
Энергосбережение 03.08.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также