В Дании установят самый большой ветрогенератор в мире с диаметром лопастей в 180 метров

В Дании построят уникальный ветрогенератор, превосходящий своими размерами любой из существующих на сегодняшний день в мире. Максимальная мощность генератора будет составлять 8 МВт, чего достаточно для снабжения энергией города, в котором насчитывается 10 тыс. среднестатистических домов.

Конструкция ветряка состоит из трех лопастей. Каждая из которых имеет длину 88,4 м, а общий диаметр лопастей – 180 м, что на 33% больше диаметра известного колеса обозрения London Eye, находящегося в Лондоне. 

ветрогенератор

Лопасти турбины изготавливаются компанями LM Wind Power и Adwen на фабрике LM в Лундерскове (Lunderskov), Дания.

Для того, чтобы удостовериться в безопасности столь больших лопастей, специалистам пришлось провести череду испытаний. Первой из решенных проблем была проблема молний, которые, так или иначе, будут ударять в лопасти ветрогенератора, повреждая сами лопасти, электрический генератор и сопутствующие системы. Не менее острой является проблема, связанная с тем, что частички пыли, снега и капли дождя действуют как абразив, медленно и уверенно стачивая материал, из которого изготовлены лопасти. Эта проблема была решена путем разработки нового типа защитного покрытия, которое наносится на кромки лопастей.

ветрогенератор

«Стоимость вырабатываемой турбиной энергии зависит от множества факторов, в том числе и от аэродинамической эффективности, от которой напрямую зависит количество вырабатываемой энергии» – рассказал главный инженер компании LM Wind Power Джеспер Мэдсен, – Нам пришлось пойти на компромисс между эффективностью, стоимостью и надежностью каждой лопасти, и этот компромисс принес нам увеличение эффективности на 1%. Для турбин с огромным ротором, мощностью от 6 до 8 МВт, даже один процент выливается в огромное количество дополнительной энергии, вырабатываемой ими в течение года».

ветрогенератор

Первый ветрогенератор, будет установлен к концу этого года. 

Для сравнения, на сегодняшний день самым мощным ветрогенератором считается Vestas V164. Данная установка уступает по размерам вышеупомянутому ветряку (имеет 80-метровые лопасти), что никак не влияет на ее мощность – 80 МВт.

Испытательная версия ветрогенератора Vestas V164-8.0 MW была сдана в эксплуатацию в январе 2013 года. В 2014-м ветряную турбину Vestas V164-8.0 MW установили в датском испытательном центре Oesterild.


Vestas-V164-8.0-MW.jpg

Ветряк высотой около 220 м, имеющий три 82-метровые лопасти, установлен в японской префектуре Фукусима в водах Тихого океана. Мощность ветрогенератора составляет 7 МВт. Конструкция находится на плавучей платформе в 20 км от берега. На территорию острова энергия передается по подводному кабелю.

Самый высокий ветрогенератор появился в Японии

Самые мощные турбины до сих пор поставлялись немецкой компанией Enercon (7,5 МВт), южнокорейской Samsung (7 МВт), а также совместно немецкой Siemens и французской Alstom (6 МВт).

  • Дата публикации: 04.07.2016
  • 3191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться