Проблема поиска полимерных трубопроводов в теплосетях признана актуальной

На заседании технического совета в УП "Минсккомунтеплосеть" принято решение впервые применить сигнально-локализационные ленты в тепловых сетях как средство обнаружения тепловых сетей.

Протокол заседания технического совета:
Протокол заседания технического совета.png

Протокол заседания технического совета, второй вопрос.png

Рядом причин, которые способствуют повышению уровня повреждаемости подземных теплопроводных сетей, является отсутствие эффективных средств их обнаружения, а также защиты от механических повреждений, если данные трубопроводы выполнены из неметаллического материала, например, из пластмассы.

Вышесказанное позволяет предположить высокую вероятность повреждения пластмассовых и иных неметаллических трубопроводов в случае несанкционированных раскопок либо раскопок с нарушением технологии их проведения в их охранной зоне. Даже если учесть, что раскопки будут проходить в соответствии с требованиями безопасности и при наличии точных схем подземных коммуникаций с привязками к определенным координатам возможность повреждения неметаллических коммуникаций остается довольно высокой, так как в Беларуси наиболее точное их местоположение определяется в основном шурфованием с помощью землеройных инструментов.

Мы полагаем, что избежать вышеперечисленных последствий можно путем повышения уровня эксплуатации коммунальных сетей, применяя до начала земляных работ локатор – трассоискатель. Эффективная подземная локация возможна, если при строительстве над трубой была проложена сигнально-локализационная лента с прикатанным проводником, выведенным на поверхность земли в точках доступа, например, в смотровых колодцах, сигнальных столбиках либо в системах СОДК.


сигнально-локализационная лента.jpg


В данных точках доступа появляется возможность использовать самый дешевый и эффективный метод поиска подземного трубопровода – с помощью генератора соединяемого с проводником сигнально-локализационной ленты и приемника сигналов генератора в виде искателя кабелей. Возможность, таким образом, определить точное место нахождения под землей трубопровода устранит необходимость любых раскопок и потребует дополнительно лишь обозначения его местоположения на поверхности мелом либо сигнальными колышками.

трубопровод.jpg


Системы обозначения и локализации водопроводных сетей или теплосетей.

Применение данных защитно-сигнальных лент заказчиком возможно на стадии технического задания на проектирование с учетом факторов риска – возможных периодических раскопок по месту прохождения трубопровода (например, при параллельно проложенных кабелях), категории надежности снабжения объекта, (например, предприятия с производственным циклом требующим постоянной подачи пара, горячей воды и иных требований безопасности). Ленты защитно-сигнальные обладают высокой прочностью за счет большей (в 44 раза) толщины по сравнению с сигнальной лентой. С 2009 года применяются в белорусской энергосистеме в качестве защиты силовых кабелей.

  • Дата публикации: 03.01.2017
  • 511

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться