Компания Schneider Electric: «При увеличении энергопотребления человечеству не обойтись без умных сетей»

Компания Schneider Electric: «При увеличении энергопотребления человечеству не обойтись без умных сетей»

Экономический рост Беларуси, да и любой другой страны, напрямую зависит от состояния энергетической отрасли, степени её зрелости, потенциала и эффективности. Надежное снабжение потребителей энергией, отсутствие дефицита и постоянное движение в сторону снижения удельной стоимости выработки и передачи электроэнергии − основа развития экономики страны, промышленности и обеспечение комфортных условий для жизни её граждан.

Оценивая современные тенденции развития энергосистем в различных странах, можно с уверенностью сказать, что одним из способов повышения эффективности является построение «умных сетей».

Понятие «Smart Grid» в последние годы стало очень популярным, его можно увидеть везде, на мероприятиях, выставках, в речах или статьях по электроэнергетике. Сегодня нет какого-то стандартизированного определения этого понятия. Можно встретить различные варианты определений от специалистов отрасли, но в целом смысл везде один. Smart Grid − это вид электрической сети, в которой используются современные технологии сбора, обработки и передачи информации со способностью в автоматическом режиме производить воздействие на управляемые элементы сети, в зависимости от поведения поставщиков и потребителей электроэнергии, с целью достижения эффективности, надежности, экономичности передачи и распределения электроэнергии. Концепция построения «умных сетей» включает в себя широкий спектр специализированного оборудования, к которому предъявляются определенные требования. От систем автоматизированного управления и учета электроэнергии до основного оборудования подстанций и электрических сетей (коммутационных аппаратов, трансформаторов, кабельных и воздушных линий, устройств регулирования напряжения и реактивной мощности и т.д.), интегрированных источников распределенной генерации. 

Построение «умной сети» − непростая задача. Начинается она с глубокого анализа существующих топологий электрических сетей с дальнейшей привязкой к уже разработанному программно-аппаратному комплексу. 

smart grid1.jpg

В последние годы мы предлагаем создание так называемых «пилотных зон», или экспериментальных участков по внедрению Smart Grid. Естественно, таких зон в Беларуси пока не существует. Компания «Шнейдер Электрик» старается активно участвовать в подобных проектах, предлагая широкую линейку решений для «интеллектуальных сетей», начиная от основного оборудования подстанций, заканчивая информационно-технологическими системами для диспетчерских центров.

Программно-аппаратный комплекс ADMS (усовершенствованная система диспетчерского управления) разработанный специалистами Schneider Electric служит центральным стержнем, на котором строится «умная сеть». Мы уверены в том, что на сегодняшний день система Schneider Electric ADMS может смело считаться уникальным продуктом на рынке диспетчерского управления, основной задачей которого является в первую очередь обеспечение эффективного выполнения всех эксплуатационных и аналитических задач на объектах распределения электроэнергии, таких как:

  • оперативное устранение аварий;
  • анализ работы сети;
  • эффективное перераспределение потоков;
  • прогнозирование развития;
  • управление работой сети;
  • обучение
и множество других специальных приложений, которые могут быть разработаны по желанию заказчиков.
Система SE ADMS подобна «интеллектуальному» центру, в котором проиcходит обработка и анализ данных, по результатам которого создаются новые функциональные возможности и повышается эффективность работы сети. Основными особенностями этой системы с функциональной и архитектурной точки зрения являются:
  • масштабируемость;
  • высокая производительность;
  • безопасность (система разработана на безопасном межплатформенном программном обеспечении);
  • поддержка различных версий схемы сети и графических данных (данных отображения);
  • возможность реализации распределенной архитектуры;
  • поддержка интерфейсов на базе стандартов IEC 61970 и IEC 61968, которые подходят для сценариев интеграции на основе сервис-ориентированной архитектуры;
  • обеспечение полноценного функционала архивирования данных, т.е. возможности хранения, как телеметрических данных, так и результатов вычислений функций DMS с анализом трендов;
Система SE ADMS является новым инновационным решением, которое уже успели оценить в 28 странах мира. По результатам исследования, проведенного в 2012 году исследовательским центром «Gartner» среди компаний, предлагающих решения на базе концепции Smart Grid, компания Telvent со своей системой ADMS (в настоящее время компания Telvent входит в состав Schneider Electric) получила «твердую положительную оценку», наивысшее место в рейтинге. 
smart grid2.jpg

На сегодняшний день создание системы Smart Grid на базе электрических сетей РБ – это первый шаг к созданию полномасштабной системы в рамках государства, охватывающей не только энергетику, но и транспорт, тяжелую промышленность, видеонаблюдение, водоснабжение и т.п. Если сохранится темп увеличения энергопотребления и расширения промышленных мощностей, то в скором будущем человек начнет все чаще сталкиваться с проблемами экологии, дефицита ресурсов, загрязнения воздуха, перегрузке инфраструктуры, избыточного потока транспорта (пробки). 

Используя интеллектуальные системы, всего этого можно избежать при гибком распределении ресурсов, переходе на новые (возобновляемые, экологически чистые) источники энергии и более разумном (оптимальном) энергопотреблении. Ключевую роль в этом вопросе играет энергетика – генерация и распределение энергии. Поэтому первым шагом для создания масштабной системы должно стать создание системы Smart Grid в части распределения энергии, чтобы в дальнейшем имелась основа для расширения интеллектуальной системы.

  • Дата публикации: 02.12.2016
  • 400

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться