Запатентованы инновационные разработки ПО «Энергокомплект»

ПО «Энергокомплект» получило патенты на полезные модели: кабель силовой с легкоотделяющимся полупроводящим слоем и кабель силовой гибкий экранированный шахтный. Полезные модели обладают уникальностью и востребованы на отечественном и зарубежных рынках.

Кабели силовые с легкоотделяющимся полупроводящим слоем предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение от 6 до 35 кВ номинальной частотой 50 Гц для сетей с заземленной или изолированной нейтралью.

Энергокомплект.jpg
Силовой трехжильный кабель в оболочке из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющий горение при одиночной прокладке


Использование в качестве материала электропроводящего экрана по изоляции композиции, обладающей незначительной адгезией к материалу изоляции, позволяет легко отделять экран от изоляции при разделке кабеля без применения специального инструмента, что снижает трудоемкость монтажа кабеля по сравнению с монтажом кабеля аналогичной конструкции без легкоотделяемого экрана. Данный кабель производится с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины.

Кабели гибкие шахтные предназначены для присоединения передвижных машин и механизмов к электрическим сетям и передвижным источникам энергии на номинальное переменное напряжение до 1140 В номинальной частотой 50 Гц и на постоянное напряжение до 1,5 кВ в подземных выработках шахт, на открытых горных разработках, на промышленных и строительных площадках.

Энергокомплект.jpg
Кабель гибкий с медными основными токопроводящими жилами, со вспомогательными жилами, изолированными этиленпропиленовой резиной, с жилой заземления, наложенной поверх изоляции вспомогательных жил и армирующей сеткой под наружной оболочкой из термоэластапласта


Разработка конструкции нового шахтного кабеля и выбор материалов обеспечивает повышение эксплуатационных свойств: устойчивости к многократным изгибам, изгибам с кручением, воздействию раздавливающих нагрузок и растягивающих усилий.

Патент на полезную модель удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на использование запатентованного продукта. Полезное устройство – это не новинка в области изобретений, а новая модель со своими эстетическими и техническими характеристиками среди уже известных науке устройств. С повышением рейтинга предприятия, владеющего интеллектуальной собственностью, растет спрос на продукцию, рожденную на фундаменте технического решения, материальная прибыль.
Постоянное совершенствование применяемых технологий является одним из ключевых принципов работы ПО «Энергокомплект». На предприятии проводятся патентные исследования, направленные на определение технического уровня, тенденций и направлений развития кабельной промышленности и высокого технического уровня выпускаемой продукции, а также рационализаторская работа. Стремление иметь «портфель патентов», полную защиту своей продукции – дает право доминировать на рынке.
В Республике Беларусь исключительное право на полезную модель охраняется государством. По требованию патентообладателя нарушение его исключительного права должно быть прекращено, а лицо, виновное в нарушении, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки.

  • Дата публикации: 07.12.2018
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться