
Получен сертификат соответствия на кабели управления и контроля для АЭС
13.10.2025
Для защиты здания от ударов молнии необходим контур молниезащиты. Это комплексная система, включающая молниеприемник, токоотвод и заземление.
Молниеприемник – электрод в виде застроенного на конце стержня, который устанавливается над объектом. Бывают трех видов:
1. Стержневой – металлические стержни устанавливаются на самых высоких точках здания или на краше.
2. Тросовой. Молния бьет в трос, натянутый между опорами. Пример – линии электропередач.
3. Молниеприемнивая сетка над площадью крыши.
4. Активные молниеприемники, которые ионизируют воздух и провоцируют удар молнии. Так сокращается количество молниеотводов и высота контура молниезащиты.
Выбирая, какой
Ток от молниеприемника к заземлению отводится через стальной или алюминиевый кабель – токоотвод. После того, как ток попадает к заземлителю, он рассеивается в земле. За это отвечают несколько вертикальных электродов, расположенных в грунте – контур заземления дома.
1. Рабочее. Применяется для работы электрического оборудования в обычном режиме;
2. Защитное. Защищает электрическое оборудование и здание от влияния опасных напряжений и токов, возникающих при поломах, неправильном использовании или разрядах молнии.
Обычно контур заземления дома располагается по периметру здания. Если используется модульный тип, контур может располагаться в подвале дома. В любом случае контур заземления и все элементы системы молниезащиты и заземления дома должны быть недоступны для детей, животных и других вмешательств.
Создать систему молниезащиты и заземления дома можно самостоятельно. Но для пущей эффективности это стоит доверить профессионалам.
Новости компаний 05.10.2025
Новости компаний 05.10.2025
Новости компаний 03.10.2025
Новости компаний 02.10.2025
Тема дня 01.10.2025
Технологии 29.09.2025
Технологии 29.09.2025
Традиционная энергетика 03.05.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться