Киев дожимают скидками для Минска

Киев дожимают скидками для Минска
Россия официально пообещала скидку на газ для Белоруссии в ответ на ее присоединение к Единому экономическому пространству (ЕЭП) и в обмен на обязательства уступить "Газпрому" контроль над "Белтрансгазом". Однако предметные переговоры с республикой о стоимости газа и размере скидки по большому счету не начинались. Вчерашние заявления российских властей могут быть всего лишь элементом давления на Украину, которая, в отличие от Белоруссии, принципиально не готова отдавать России контроль над своей газотранспортной системой.

Вчера в Москве по итогам заседания совета министров Союзного государства премьер Владимир Путин заявил, что "российским руководством" принципиально согласовано решение о введении с 2012 года понижающих коэффициентов для стоимости газа для Белоруссии. Премьер отметил, что "это позиция и правительства, и президента РФ". Каким будет понижающий коэффициент для Белоруссии и, главное, от какой цены будет вестись расчет стоимости газа — от нынешней цены газа в Смоленской области, на котором так долго настаивала белорусская сторона (2,8-3 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров для промышленности), или от мировых цен на газ (за вычетом экспортной пошлины в 30% и расходов на транзит), Владимир Путин не сказал. Все это, по его словам, "предмет дальнейших переговоров хозяйствующих субъектов" (то есть "Газпрома" и "Белтрансгаза"), которые будут продолжены этой осенью. Премьер при этом дал понять, что появление коэффициента напрямую связано с согласием Белоруссии вступить в ЕЭП с Россией и Казахстаном.
 
Несмотря на то что окончательные цены на газ для Белоруссии не утверждены, премьер республики Михаил Мясникович поспешил поблагодарить российского коллегу "за такой подарок". Однако на это Владимир Путин тут же возразил, что решение о стоимости газа "никакой не подарок", напомнив, что оно привязано не только от ЕЭП, но и к не выполненному пока еще желанию российской стороны получить акционерный контроль над "Белтрансгазом" (сейчас "Газпром" владеет только 50% его акций без права на операционное управление). "Рассчитываем, что снижение стоимости российского газа для Белоруссии с приобретением второй доли "Белтрансгаза" "Газпромом" будет синхронизировано",— заметил российский премьер.
 
Россия впервые официально пообещала Белоруссии скидку к цене газа с 2012 года. До сих пор таких обещаний она не давала, и, более того, до середины лета переговоры фактически находились в тупике — Россия настаивала на отдельных переговорах по ценам на газ для Белоруссии, которые не зависели бы от стоимости транзита российского газа через республику и покупки "Газпромом" контроля в "Белтрансгазе", а Белоруссия настаивала на рассмотрении всех вопросов комплексно. В июле, накануне своего ухода в отпуск глава "Газпрома" Алексей Миллер признал, что монополия вынуждена уступить и белорусский вариант переговоров будет основным.
 
Сейчас Белоруссия покупает газ по контракту 2006 года, который предусматривает понижающие коэффициенты к ценам на газ за предыдущие годы (0,7-0,9), а с 2011 года — поэтапное их повышение, поскольку "Газпром" планировал достичь равнодоходности цен как на экспорте, так и внутри России (для Белоруссии цена оценивалась в этом году в среднем в $250 за тысячу кубометров). Однако введения равнодоходных цен в России не произошло (теперь их планируется ввести в 2015 году), что дало повод Белоруссии начать переговоры о снижении цен на газ. Теперь принципиально эти договоренности достигнуты.
 
Однако, как говорят источники "Ъ", близкие к "Газпрому", а также опрошенные "Ъ" участники рынка, поскольку не утверждена цена, от которой будет рассчитываться понижающий коэффициент для Белоруссии, "можно считать, что предметные переговоры с республикой о стоимости газа по большому счету не начинались". Все это переносится на осень, причем переговоры будут идти на условиях белорусской стороны, добавляют они. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин также говорит, что с учетом отсрочки введения равнодоходных цен в России до 2015 года "совершенно непонятно, будет ли новая цена газа для Белоруссии примерно равна стоимости газа в Смоленской области, либо же она будет рассчитываться с учетом понижающего коэффициента от будущей равнодоходной цены в России", которую еще предстоит утвердить.
 
Исходя из этого, вчерашние заявления первых лиц могут быть не чем иным, как попыткой давления на Украину, с которой переговоры о цене газа идут гораздо труднее, говорит глава Rusenergy Михаил Крутихин. Вчера о параметрах контракта с Белоруссией высказался не только Владимир Путин, но также и президент Дмитрий Медведев, который встретился в Сочи с Алексеем Миллером (последний ради этого прервал свой отпуск). Туда же прибыл и министр энергетики Украины Юрий Бойко. Побывав на приеме у господина Медведева, а также по итогам разговора с Юрием Бойко Алексей Миллер заявил, что с Белоруссией "повторения ситуации, когда контракт подписывался в 23 часа 58 минут 31 декабря 2006 года, не будет" хотя бы потому, что "межправсоглашение и корпоративный контракт на покупку 50% акций "Белтрансгаза" находятся в высокой степени готовности". Украина могла бы перенять опыт белорусских коллег, следовало из слов Алексея Миллера, тем более что "украинская сторона уже представила предложения по сотрудничеству в газотранспортной сфере". "Газпром", напомним, заинтересован в контроле над газотранспортной системой "Нафтогаза", но отдавать его Украина не желает.
 
Доводы господина Миллера напоминают некий жест отчаяния, говорит Михаил Крутихин. Европа слабо заинтересована в строительстве новых трубопроводов по шельфу, отмечает он: загруженность второй нитки Nord Stream пока под вопросом, необходимость третьей нитки поставила под сомнение канцлер Ангела Меркель, а перспективный "Южный поток" наталкивается на ограничения по Третьему энергопакету. Исходя из этого, Россия стремится скорее договориться о контроле над украинской ГТС, через которую идет стабильный транзит российского газа в Европу. "А если этого не удастся сделать до конца года, не исключено, что мы увидим повторение газового конфликта с отключениями и всеми вытекающими вещами",— считает Михаил Крутихин. Возможность последнего сценария допускает и господин Корчемкин. В "Газпроме" вчера от комментариев отказались.
 
Дмитрий Беликов
Источник: "Коммерсантъ" (Россия)
  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 412

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться