Беларусь – Нидерланды: положено начало диалогу по вопросам энергосбережения

Беларусь – Нидерланды: положено начало диалогу по вопросам энергосбережения
На днях заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко провел рабочую встречу с представителями МИД Нидерландов, посетивших Беларусь в рамках проведения межмидовских консультаций. об этом сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.

Встреча в Госстандарте была посвящена вопросам взаимодействия Беларуси и Нидерландов в энергетической сфере, перспективам обмена опытом в сфере использования возобновляемых источников энергии, сохранения окружающей среды, участия нидерландских инвесторов в строительстве и модернизации энергоисточников в Беларуси. Она стала продолжением визита представителей Департамента по энергоэффективности в Нидерланды осенью прошлого года и послужила расширению и укреплению установленных контактов и связей. Иностранных дипломатов, прибывших в Минск, интересовали энергетический баланс Беларуси, место в нем таких широко используемых в Нидерландах возобновляемых источников энергии как солнце, ветер, биомасса, перспективы снижения доли импортируемых в Беларусь топливно-энергетических ресурсов, диверсификации производства электроэнергии в нашей стране, условия и гарантии работы частного бизнеса в энергетическом секторе экономики, государственные подходы к сохранению окружающей среды в процессе использования природных ресурсов, место атомной энергетики в концепции энергетической безопасности страны и многое другое.

Директор Департамента по энергоэффективности познакомил гостей с основными результатами, критериями оценки, правовой базой и перспективами реализации государственной политики в сфере энергосбережения, основными показателями таких ее направлений как снижение энергоемкости ВВП и удельного потребления топливно-энергетических ресурсов, увеличение доли местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива, ввод в эксплуатацию ВИЭ, международное сотрудничество в рамках проектов, реализуемых совместно с Республикой Беларусь Всемирным банком и другими международными организациями. Сергей Семашко остановился на выгодных условиях, созданных для работы в энергосекторе Законом Республики Беларусь "О возобновляемых источниках энергии", выразил заинтересованность белорусской стороны в приходе на наш энергетический рынок нидерландских компаний. Директор Департамента вновь выдвинул инициативу по установлению плодотворых контактов с Государственным энергетическим агентством Нидерландов. В качестве приоритетных направлений сотрудничества он обозначил обмен опытом в нормативно-правовой области и практическое участие нидерландских компаний в строительстве возобновляемых источников энергии; создание в Беларуси демонстрационных объектов с применением голландского высокоэффективного энергетического оборудования; участие нидерландских инвесторов в крупных проектах по модернизации и строительству энергогенерирующих мощностей, а также включение представителей Беларуси и Нидерландов в международные программы и проекты Евросоюза.

Глава делегации директор Департамента Европы МИД Нидерландов Яп Вернер и Посол Нидерландов в Беларуси Пол Марсел Куперсхук отметили серьезность подходов к энергосбережению в Беларуси и выразили надежду, что за состоявшейся встречей последуют различные контакты заинтересованных сторон, а также практические шаги во всех затронутых сферах.
  • Дата публикации: 18.06.2013
  • 373
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться