Биотопливная энергетика - новая отрасль мировой экономики

Биотопливная энергетика - новая отрасль мировой экономики

Биотопливо получают из двух основных видов сырья – сельскохозяйственных культур и отходов. Самое качественное и дорогое биотопливо  биодизель и биоэтанол  получают из выращенных сельскохозяйственных культур, таких как рапс или сахарный тростник. Выращивание растений для решения топливной проблемы – весьма дорогое удовольствие. Если человечество решит заняться этим серьезно, в мире наверняка обострится проблема голода, более миллиарду человек не будет хватать еды. Эксперты подсчитали, что для того, чтобы обеспечить потребности человечества в топливе, необходимо засеять топливными энергетическими культурами все земли, использующиеся в сельском хозяйстве. Вот еще интересный факт, для того чтобы произвести 100 литров жидкого биотоплива, необходимо израсходовать четверть тонны кукурузы, именно столько нужно человеку, чтобы кормиться год.

Специально выведенные «энергетические» сорта ивы, тополя, злака мискантуса, канарского тростника и прутьевидного проса выращивают на землях, не используемых в сельском хозяйстве. В основном их перерабатывают в твердое биотопливо, которое используют для отопления.

Биотопливные культуры выращивают в странах с мощным сельскохозяйственным потенциалом. В их числе США, Бразилия, Индия, Китай. В Украине под биотопливо выращивают рапс, некоторые виды «энергетических» растений. Потребителями биотоплива являются те страны, в которых оно и производится. Также крупным потребителями являются страны Европейского союза, а также некоторые развивающиеся экономики Африканского континента.

Получение биотоплива из отходов представляется наиболее целесообразным в сравнении с выращиванием растений для производства топлива при нехватке и дороговизне продовольствия. Но оно менее экономически эффективно. Из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства изготавливают твердое биотопливо в виде гранул и пеллет. Оно чаще всего идет в небольшие котельные для отопления частных домовладений. Органические отходы, в том числе животноводческих комплексов и птицефабрик, перерабатывают в биогаз. Это процесс тем эффективнее, чем больше биогазовая установка. Поэтому экономически выгодное получение биогаза доступно только крупным предприятиям.

Экологические последствия активного производства и использования биотоплива не до конца ясны. Существует мнение, что сжигание биотоплива только увеличит объемы выбросов углекислого газа. Производство биотоплива снижает биоразнообразие планеты за счет вырубки лесов под посевные площади для биотопливных культур и переработки лесной биомассы в топливо. А выращивание «энергетических» растений приводит к существенному истощению плодородных земель. Производство биоэтанола и биодизеля требует огромного количества воды, а это драгоценный ресурс. Водные ресурсы планеты истощаются быстрее, чем ископаемые виды топлива, в будущем его ценность превысит ценностью нефти.

Тем не менее, биотопливные технологии уже сегодня экономят деньги. Ожидается, что США, используя биотопливо, а не традиционный бензин и дизель, за период с 2010 по 2022 сэкономят 340 млрд долларов. Подсчитано также, что к этому времени в сфере производства биотоплива будут работать десятки тысяч предприятий по всему миру, суммарная стоимость их бизнеса превысит 65 млрд долларов. Благодаря биотопливу в США будет создано 1 млн рабочих мест, где люди смогут заработать около 100-150 млрд долларов в виде заработной платы. Следовательно, биотопливная энергетика станет отдельной самостоятельной отраслью экономики.

  • Дата публикации: 14.06.2017
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться