Россия: в ожидании смены рыночной ориентации

Россия: в ожидании смены рыночной ориентации

В России ситуация на рынке альтернативной энергетики не столь радужная, как в развитых странах: на все возобновляемые источники энергии приходится около 1% общего энергопотребления страны. Такое положение связано с комплексом внешних факторов — экономических, технических, законодательных, психологических и информационно-организационных, которые влияют на развитие альтернативной энергетики.



В отличие от мировых тенденций, у нас в стране преимущественную долю рынка альтернативной энергетики занимает биотопливо. На втором месте в нашей стране — ветровая энергетика.

Отсутствие государственной поддержки до последнего времени было фактором, наиболее негативно влияющим на развитие российского рынка солнечной энергетики. Солнечные батареи — это пока сфера частного интереса, использование их в промышленном масштабе считается нецелесообразным. Между тем совокупный потенциал солнечной энергии составляет 2 300 000 млн тонн условного топлива (т.у.т.), технический потенциал – 2 300 млн т.у.т. (это в 2 раза превышает суммарное энергопотребление по стране) и экономический – 12,5 млн т.у.т. Эти данные опровергают существующее мнение о нецелесообразности развития в России солнечной энергетики ввиду недостаточности ее потенциала.

Самыми перспективными регионами развития солнечной энергетики являются юго-запад России, Южная Сибирь и Дальний Восток. Значительными ресурсами также обладают Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Астраханская область, Алтай, Приморье, Читинская область и Бурятия (юго-восток).

На настоящий момент общая установленная мощность солнечных энергосистем в России составляет порядка 50 кВт, ими вырабатывается около 0,00002 млрд кВт/ч.

Весомой предпосылкой для дальнейшего совершенствования технологий использования энергии Солнца является длительная история развития в России исследований в области фотоэлектричества и обусловленный этим высокий научно-технический потенциал. Среди положительных факторов развития отрасли стоит отметить и усиление государством поддержки альтернативной энергетики, увеличение инвестиций в солнечную энергетику, рост профессионального уровня российских компаний.

Всего на отечественном рынке работает около 50 компаний, большинство из которых (43%) составляют производители, на долю поставщиков приходится 38%, а самая малочисленная группа (9%) – строительно-монтажные компании. Двенадцать предприятий обладают технологиями и производственными мощностями для изготовления 12–14 МВт солнечных элементов и модулей в год.


Большая часть предприятий сосредоточена в Центральном ФО, а именно в Москве, хотя этот регион и не отличается значимым потенциалом по использованию солнечной энергии. Лидировал на конец 2008 года Центральный ФО и по объему установленных мощностей по производству фотопреобразователей и солнечных модулей, которые расположены по большей части в Рязанской и Московской областях. На Южный ФО приходится только 6% от общего количества компаний, но именно в нем работает крупнейшая компания на рынке – краснодарская фирма «Солнечный ветер», обеспечивающая около 40% от общероссийского производства. Можно сказать, что в России сложилось три центра производства солнечных элементов и модулей – Краснодарский край, Рязанская область и Московская область.

Специфика рынка солнечной энергетики в России заключается в том, что пока он ориентирован на экспорт энергосистем в Европу и Азию – свыше 90% выпускаемой фотоэлектрической продукции для солнечных батарей вывозится из страны. Именно стремительное развитие мирового рынка солнечной энергетики обусловливало в последние годы заинтересованность российских компаний в исследованиях и производстве солнечных энергосистем.

 Наметившийся поворот государственной энергетической политики к развитию альтернативной энергетики позволяет надеяться, что постепенно «ориентация» российских производителей фотоэлектрической продукции будет меняться. По мнению экспертов, к 2020 году в нашей стране будет установлено 12,1 МВт солнечных батарей с выработкой электроэнергии 0,018 млрд кВт/ч. Однако осуществиться этот прогноз может только в случае, если сохранится и усилится государственная заинтересованность в развитии отрасли. Остается уповать, что нынешние экономические проблемы не приведут к сворачиванию национальных проектов.

Подготовил: Велимович Константин

  • Дата публикации: 14.12.2010
  • 540
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150