«Переговоры невозможны», «Самый яростный критик Беларуси»: СМИ Литвы о строительстве БелАЭС

«Переговоры невозможны», «Самый яростный критик Беларуси»: СМИ Литвы о строительстве БелАЭС

Новости о строительстве Белорусской АЭС не сходят с полос газет и интернет-изданий: различные инциденты не могут не привлекать внимание СМИ. Не только белорусские журналисты пристально следят за развитием событий. Литва настойчиво требует обеспечить безопасность БелАЭС, и их требования разумны: атомная станция будет находиться всего в 20 километрах от границы с Литвой и в 53 километрах от Вильнюса.

Спикер литовского парламента планирует уделить внимание разработке мер по эвакуации столицы в случае нештатной ситуации на атомной станции, а президент Литвы Грибаускайте считает БелАЭС инструментом, который может быть использован против Прибалтики.


Редакция EnergoBelarus.by изучила реакцию литовских СМИ на события, касающиеся БелАЭС.

Delfi.lt, основной новостной портал Литвы: «Литва – самый яростный критик Беларуси»

Портал Delfi.lt при написании новостей о Белорусской АЭС ориентируется как на информацию от новостного агентства BNS («Baltic News Services»), так и на данные от белорусских СМИ (tut.by, БелТА). Портал регулярно публикует мнения литовских и белорусских политиков, не отказываясь и от критики политиков из Литвы, которые иногда довольно резко высказываются против строительства БелАЭС.   

«Проект, реализуемый в тайне, представляет опасность не только для нас, но и для всего региона», – цитируют литовского президента журналисты Delfi.lt.

«Беларусь строит станцию с наименьшими затратами. Они не сооружают саркофаг, мы предполагаем, что на ней будут (установлены) российские системы защиты, не западные, что будет значительно дешевле. Это означает, что имеет место нечестная экономия затрат за счет безопасности», – отметил Рокас Масюлис, министр энергетики Литвы.

BNS, «Baltic News Services»: «Качество строительства Островецкой АЭС не соблюдается»

Новостное агентство BNS получает комментарии о строительстве АЭС от таких чиновников, как Рокас Масюлис (министр энергетики Литвы) и Линас Линкявичюс (министр иностранных дел Литвы). Агентство считает, что белорусские и литовские эксперты все еще не находят общий язык по многим вопросам, а Минск отметает все претензии Литвы, число которых только растет после инцидента с падением реактора и гибелью человека в результате несчастного случая. Журналисты агентства одними из первых написали о крупном инциденте (падении реактора) еще до официального подтверждения Минска.

«Литва холодно встретила предложение о совместной эксплуатации БелАЭС и повторила требование обеспечить безопасность ядерного объекта», – пишут журналисты BNS.

«Мы знаем, что если в будущем на БелАЭС произойдет серьезный инцидент, очень велика вероятность того, что мы ничего об этом не узнаем», – цитирует агентство слова председатели партии Христианских демократов Литвы.

lrytas.lt: «Новости о БелАЭС журналисты получают неоперативно»

Журналисты портала lrytas.lt описывают новости более эмоционально, чем их коллеги: в одной из статей они даже сгущают краски и сравнивают БелАЭС с Фукусимой. По их мнению, жителей пограничных районов Литвы пугает такая близость с атомной станцией, градирни которой видны за десятки километров. Сайт неоднократно задается вопросом, почему новости с БелАЭС СМИ получают неоперативно, а причинами частых инцидентов и небезопасности строящейся станции и журналисты считают небрежность, спешку и нехватку денег.

«Жители пограничных районов Литвы боялись находиться в 80 километрах от Игналинской АЭС, а сейчас в 30 километрах от них – АЭС в Островце», – пишет lrytas.lt.

15min.lt: «Переговоры с белорусской стороной поводу строительства БелАЭС невозможны»

Журналисты новостного портала 15min.lt так заинтересовались тем фактом, что БелАЭС видна невооруженным взглядом из Литвы, что отправились фотографировать станцию с расстояния 20 километров. По мнению журналистов, переговоры с Беларусью по поводу БелАЭС не просто сложны – они невозможны, и призывают искать рациональные ответные меры. Сотрудники портала высказывают мнение, что общественные протесты в Беларуси по поводу строительства атомной станции невозможны, а какой-либо эффект от просьб со стороны Литвы отсутствует. Портал также опубликовал интервью с российским послом в Литве Александром Удальцовым, который считает, что нападки Литвы на Беларусь связаны с литовскими амбициями построить собственную атомную станцию, на что у страны-соседки нет ни технических, ни финансовых возможностей.

«С такой же критикой мы столкнулись, когда строили Балтийскую АЭС. Теперь критика направлена в сторону Беларуси», – делится мыслями посол.

Ввод первого блока Белорусской АЭС в эксплуатацию запланирован на 2018 год. До (и после) запуска атомной станции журналисты будут пристально следить за развитием событий, так как тема останется актуальной для жителей Беларуси и стран-соседок. Остается надеяться, что журналисты будут объективно предоставлять информацию о строительстве атомной станции.

  • Дата публикации: 13.09.2016
  • 1519
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150