
Как правильно применять вентиляционную карнизную ленту для кровли
16.10.2024
Республика Гана часто служит местом захоронения бывших в употреблении электронных устройств. В то время как некоторые из этих устройств могут быть безопасно и с выгодой переработаны, большая часть электронных отходов ввозится в страну незаконно и наносит существенный вред окружающей среде и людям.
Столб черного дыма, вздымающийся над столицей Ганы, Аккрой, заметен на расстоянии нескольких километров – и чем ближе вы к городу, тем более удушающий запах он испускает.
Это зловоние появляется, в том числе, и от сжигания пластмассы, которой покрыты медные провода. Десятилетний Разат со своими друзьями занимается сжиганием пластика в Агбогблоши, пригороде Аккры. «Мы покупаем кабель и сжигаем его покрытие. Так мы можем заработать немного денег», – говорит мальчик.
В удачные дни Разат зарабатывает на продаже медных проводов до десяти седи (около пяти евро или шести долларов). Это больше, чем средняя заработная плата в Гане, поэтому эти деньги являются существенной помощью для семьи мальчика. Вместе с тем это занятие разрушает его здоровье – почва в Агбогблоши перенасыщена тяжелыми металлами, а дым от сжигания пластика чрезвычайно ядовит.
Мировая проблема
«Дым от костра вызывает рези в глазах и боль в носу», – говорит шестнадцатилетний Квези, поддерживающий огонь. «Но если мы не будем этого делать, нам и нашим семьям нечего будет есть».
Сжигание кабелей – лишь малая часть глобальной проблемы, которую представляют собой отработанные электронные устройства. Согласно данным Программы ООН по окружающей среде, в мире ежегодно появляется более 40 миллионов тонн электронных отходов в виде мобильных телефонов, телевизоров и холодильников. Развивающиеся страны с радостью принимают отработанные материалы – их скупщики ремонтируют и продают товары, которые можно использовать повторно, а от остального избавляются способами, считающимися незаконными в промышленно развитых странах.
Дело в том, что индустриальные страны имеют право экспортировать опасные отходы лишь в другие индустриальные страны, как гласит Базельская конвенция о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их утилизацией, ратифицированная всеми высокоразвитыми государствами, кроме США.
Свалка мира
Конвенция предусматривает исключения лишь для электронных устройств, которые считаются годными к употреблению. Именно благодаря этой оговорке Гана и другие страны превращаются во всемирные свалки электронных отходов.
По оценке немецкого Института прикладной экологии в городе Фрайбург, около 15% от общего объема подержанной электроники (то есть 22 тысячи тонн электронных отходов в год), импортируемой в Гану, могут быть использованы лишь в качестве утильсырья. Между тем, значительная часть этого сырья (холодильники и компьютерные мониторы) «оседает» в магазинах электротоваров на окраинах портового города Тема – места отгрузки электронных отходов, собранных по всему миру.
Однако местные торговцы видят ситуацию по-другому. Айзек Озей, владелец магазина электроники в городе Тема, утверждает, что его товары никак нельзя назвать «отходами». «Все прекрасно работает, я проверил, - говорит хозяин магазина. – Эти товары еще лучше, чем те, что привозят из Китая. Даже люди из среднего и высшего слоев общества предпочитают приобретать электронику здесь».
Еще один владелец магазина электротоваров, Айзек Дарко Куапо, признается, что закупка годного к употреблению товара – это вопрос везения. «Иногда лишь половина товара из партии работает на момент разгрузки. Некоторые посредники жульничают, другие – нет. Но мы все равно остаемся в выигрыше».
Популярный бизнес
Сфера торговли и ремонта электронных приборов, бывших в употреблении, обеспечивает по меньшей мере 30 тысяч рабочих мест в Гане. Несмотря на то, что она является движущей силой бизнеса в стране, правительство считает массовое проникновение подержанной и отработанной электроники на национальный рынок существенной проблемой и планирует ввести более строгие ограничения на ввоз товаров. Однако основная проблема заключается в том, что государству не хватает средств, чтобы проверять все партии груза, поставляемые из-за границы.
«На данный момент лишь несколько предприятий занимаются утилизацией электронных отходов, но мы надеемся на будущие инвестиции», – отметил Джозеф Эдмунд, глава агентства по охране окружающей среды.
Тем временем в Агбогблоши набирает обороты новый вид предпринимательства – экспорт остатков электронных отходов в страны, откуда они были завезены. Юные предприниматели продают монтажные схемы посредникам, занимающимся экспортом отработанной электроники в Китай для дальнейшей ее переработки.
Такое решение проблемы кажется более безопасным с точки зрения защиты окружающей среды и более прибыльным, чем сжигание пластмассовой оболочки для получения медных проводов, однако едва ли оно станет существенным шагом на пути развития страны.
DeutscheWelle, перевод с немецкого – Наталья Коношенко
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15192532,00.html
Новости компаний 18.02.2025
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 16.02.2025
Новости компаний 13.02.2025
Новости компаний 12.02.2025
Технологии 04.10.2021
Технологии 28.01.2021
Технологии 28.01.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также