В борьбе за чистоту

В борьбе за чистоту

Основой развития любого региона или отрасли экономики является энергетика. Темпы роста производства, его технический уровень, производительность труда, а, в конечном итоге, уровень жизни людей в значительной степени определяются развитием энергетики. И, тем не менее,  энергетика относится к той сфере человеческой деятельности, влияние которой на окружающую среду оставляет желать лучшего.

Считается, что основными источниками загрязнения окружающей среды  в энергетике являются тепловые электростанции. Так, при сжигании твердого топлива в котлах на ТЭС или ТЭЦ образуется большое количество золы, диоксида серы, канцерогенов. Они оказывают негативное влияние на все компоненты природы. И это проблема не одного дня. С нею борются ученые, экологи, но пока речь идет лишь о том, чтобы минимизировать это воздействие.

Борьба не на шутку

Минприроды РБ даже составило «черный список» белорусских предприятий, которые не только систематически загрязняют окружающую среду, но и не ведут работы по сокращению выбросов СО2, используют устаревшие технологии утилизации отходов и т.д. Интересно, что основную массу «вредных» составили предприятия пищевой промышленности. Но и представители энергоотрасли отстали от них ненамного. В упомянутом списке оказались Белорусский автомобильный завод, Бобруйский машиностроительный завод, Светлогорская ТЭЦ, Солигорскводоканал. Всем этим предприятиям дано время на устранения нарушений в природоохранном законодательстве и на снижение объемов выбросов. Иначе, отмечают в Минприроды, к ним будут применены самые жестокие меры – вплоть до закрытия отдельных объектов и цехов.

Еще одним шагом к минимизации воздействия отечественного сектора экономики на окружающую среду может стать введение специального налога на выбросы парниковых газов и особенно СО2. Правда, разговоры об этом идут уже не один год, но в сегодняшней ситуации, когда многие иные меры не принесли должного результата, чиновники как никогда близки  к принятию серьезных мер. Ведь ничто не заставляет руководителей предприятий лишний раз задуматься над модернизацией, переходом на более современные технологии, как необходимость выплачивать в казну дополнительные средства, причем, как это не раз анонсировалось, немалые.

В мировом масштабе

Данную проблему сегодня пытается решать не только Беларусь, но и весь цивилизованный мир. Яркое тому подтверждение – прошедшая недавно в мексиканском Канкуне очередная сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC). На мероприятии были озвучены интересные и местами страшные цифры, которые любого здравомыслящего человека должны заставить задуматься. К примеру, прогнозируется, что к 2030 году объемы выбросов шести основных парниковых газов без дополнительных усилий увеличатся на 25-90% по сравнению с показателями 2000 года. При использовании правильной стратегии можно замедлить и в итоге стабилизировать повышение количества выбросов парниковых газов в атмосферу.

Если глобальный уровень выбросов CO2 достигнет своего пика в 2015 году, а к 2050 его снижение составит 50-85% от уровня 2000 года, то, возможно, удастся ограничить повышение средней мировой температуры до 2-2,4°C выше доиндустриального уровня.

Что касается энергетики, то здесь ожидается, что с настоящего момента и до 2030 года в усовершенствование глобальной энергетической инфраструктуры будет вложено 20 трл долл. для удовлетворения повышенного спроса, который к тому времени увеличится на 60% согласно данным Международного энергетического агентства. Дополнительные затраты по изменению этих инвестиций с целью сокращения объемов выбросов парниковых газов согласно оценкам могут достигнуть незначительной величины или повышения на 5-10%, хотя от способа удовлетворения этих энергетических потребностей зависит управляемость изменений климата. Усилия по минимизации воздействия на окружающую среду в следующие два или три десятилетия в большой мере определит длительное повышение средней мировой температуры и соответствующие влияния изменений климата, которых можно избежать.

О вредоносных веществах

Что же это за вещества, против наличия которых в окружающей среде сегодня так рьяно борется человечество?

Свинец. Свинец – тяжелый металл, токсичная доза 1-3 г, смертельная доза для человека 10 г, канцерогенен. Попадает в организм через пищевод, дыхательные пути, кожу, накапливается и трудно выводится. При низких дозах отравление свинцом вызывает снижение интеллектуального развития, внимания и умения сосредоточиться, провоцирует отставание в развитии, агрессивность, чрезмерную активность и другие проблемы, особенно в поведении ребенка. Эти отклонения в развитии могут носить длительный характер и быть необратимыми. Низкий вес при рождении, отставание в росте и потеря слуха также являются результатом свинцового отравления. Высокая интоксикация ведет к умственной отсталости, вызывает кому, конвульсии, смерть. Пагубное влияние свинца на здоровье взрослых проявляется в повышении кровяного давления, нарушении деятельности нервной системы, печени, почек, снижении репродуктивной функции. В организм свинец поступает с продуктами питания, а также с водой и пылевыми аэрозолями. Основным источником загрязнения окружающей среды свинцом являются автотранспорт.

Оксид углерода, или угарный газ, как говорят в народе (химическая формула – CO). Прозрачный, не имеющий запаха ядовитый газ, немного легче воздуха, плохо растворим в воде. Оксид углерода – продукт неполного сгорания топлива, на воздухе горит синим пламенем с образованием диоксида углерода (углекислого газа).

Оксиды азота (химическая формула – NO, NO2, N2O, N2O3, N2O5, далее в тексте – NOx). Оксиды азота являются одними из наиболее токсичных компонентов выхлопных газов. Азот представляет собой инертный газ. При высоких давлениях и температурах вступает в реакцию с кислородом. В выхлопных газах двигателей более 90% всех газов – NOx составляет оксид азота NO, который в атмосфере легко окисляется в диоксид (NO2).

Оксиды азота оказывают раздражительное воздействие на слизистые оболочки глаз, носа, разрушают легкие человека, так как при движении по дыхательному пути они взаимодействуют с влагой верхних дыхательных путей, образуя азотистую и азотную кислоты. Отравление организма человека NOx проявляется не сразу, а постепенно, при этом каких либо предотвращающих средств не существует.

Углеводороды: метан, этан, этилен, пропан, бензол , ацетилен, и многие другие (химические формулы - CnHm). Углеводороды – органические соединения, молекулы которых построены только из атомов углерода и водорода. Токсичные вещества. В выхлопных газах их соединений насчитывается порядка более двух сотен, которые делятся на алифатические (с открытой или закрытой цепью) и содержащие бензольное или ароматическое кольцо. Ароматические углеводороды содержат в молекуле один или несколько циклов из 6 атомов углерода, соединенных между собой простыми или двойными связями (бензол, нафталин, антрацен, и прочие). Имеют запах.

Соединения углеводородов, выброшенных с выхлопными газами и представляющие собой смесь нескольких сотен химических соединений, являются причиной многих хронических заболеваний. Токсичны также и пары бензина, которые являются углеводородами. Они принимают активное участие в образовании биологически активных веществ, вызывающих раздражение слизистых глаз, горла, носа и наносящих вред окружающей нас среде.

Углеводородные соединения оказывают наркотическое действие на центральную нервную систему, могут быть причиной хронических заболеваний, а некоторые ароматические CH обладают отравляющими свойствами. Углеводороды и оксиды азота при определенных метеорологических условиях активно способствуют образованию смога.

Получается, что в том, чем мы дышим и что пьем сегодня, содержится почти вся таблица Менделеева. И нельзя сказать, что в этом виновата только энергетика или какая-то другая отрасль. Все взаимосвязано и движется по замкнутому кругу: чем большего достигает человек, тем серьезнее его влияние на окружающую среду. Но с каждым годом приближается тот миг, когда жизнь человечества окажется под угрозой, и нужно будет его разорвать.

И в этом огромная роль возлагается на предприятия, руководство которых должно сознательно подходить к вопросам минимизации вредного воздействия на окружающую среду путем внедрения новых технологий, проведения комплексной модернизации очистных сооружений и пр. Да, на эти все мероприятия нужны немалые средства.  Но мотивация здесь не столько финансовая, сколько человеческая. Ведь мы хотим, чтобы наши дети жили на чистой планете, дышали чистым воздухом, пили чистую воду! Значит, уже сегодня мы должны прилагать для этого все  усилия…

Подготовила Евгения Жуковская

  • Дата публикации: 21.12.2010
  • 598

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться