Сравнение отопления тепловым насосом с газом, электричеством и твердым топливом
11.10.2021
Для оптимального развития общества и эффективного решения любых задач очень важно сотрудничество государственного и негосударственного сектора, коммерческих и некоммерческих структур. Хорошим примером такого партнерства и кооперации явился образовательный тур в Литву, который прошел с 18 по 22 апреля и ставил целью знакомство с опытом наших прибалтийских соседей в сфере энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. В туре приняли участие 12 человек, представляющих заинтересованные государственные и общественные организации, а также бизнес-структуры.
Организатором тура выступило некоммерческое неправительственное учреждение «Центр экологических решений» совместно с Республиканской конфедерацией предпринимательства, Литовской ассоциацией биогаза и литовским общественным объединением «Atgaja».
«Центр экологических решений» занимается реализацией проекта «Беларусь – Балтика – Скандинавия: кооперация неправительственных экологических организацийв области климата и устойчивой энергетики». Данный проект, поддержанный Департаментом по энергоэффективности Республики Беларусь, направлен на продвижение устойчивой энергетики в Европе, а также на обмен опытом в области использования энергоэффективных технологий между организациями разных стран. В рамках проекта и состоялся этот образовательный тур.
В первый день программа началась с посещения музея техники и энергетики. Поднимаемся на крышу, где с 2007 года работают ветроустановка, позволяющая наполовину уменьшать затраты музея на электроэнергию, и солнечные коллекторы, обеспечивающие музею горячее водоснабжение, а также отопление ранней весной и поздней осенью. По словам Эдмундаса Жилинскаса, президента литовской Ассоциации солнечной энергетики, в Литве на частных домах установлено около 300 ветряков, а общая установленная мощность литовских ветропарков, находящихся на побережье Балтийского моря, составляет 160 МВт.
После музея едем на солнечную электростанцию «Аргинта», расположенную в пригороде Вильнюса. ЗАО «Аргинта» одним из первых в Литве начало изучать и расширять возможности возобновляемых источников энергии. На предприятии доказали, что перспективы возобновляемых источников энергии в Литве особенно велики: в Литве за год 1 кв. м получает в среднем 1000 киловатт-часов солнечной энергии, это столько же, сколько в центральной Германии, на севере Франции или даже на равнинах Швейцарии. Солнечной энергетикой «Аргинта» занимается с 2009 года.
Второй день тура начался с посещения мини-ГЭС под Вильнюсом. Ее установленная мощность – 400 КВт. После строительства Каунасской ГЭС мощностью 100 МВт многие маленькие гидроэлектростанции перестали работать. Однако после восстановления независимости Литвы в 1992 году они начали возрождаться. Сейчас в Литве работает более 80 мини-ГЭС общей установленной мощностью 26 МВт. Все они частные.
В целом альтернативная энергетика в Литве составляет около 3%, но если включать в энергобаланс Каунасскую ГЭС, то эта цифра увеличится до 12%.
Переходим дорогу и попадаем на предприятие «Григишкес», занимающее производством целлюлозно-бумажной продукции, плиты ДВП. Здесь мы осматриваем котельную. В прошлом году на предприятии для собственных нужд ввели в эксплуатацию котельную на древесной щепе тепловой мощностью 18 МВт, а биомасса дешевле газа, так что экономия очевидна.
Далее после обеда состоялся семинар-практикум, на котором литовские специалисты осветили такие темы, как утилизация органических отходов, возможности получения тепловой и электрический энергии, когенерация, а также очищение промышленных стоков.
Виргиниюс Штиормер, президент Литовской ассоциации биогаза, рассказал о возможностях производства биогаза в Литве. Биоэнергетика в Литве развивается более 15 лет, за этот период построено 8 биогазовых станций.Сегодня действует 7 станций, анаэробным способом перерабатывающие биодеградирующие отходы органического происхождения и производящие тепловую и электрическую энергию. Самая крупная станция построена на заводе по производству биоэтанола ЗАО «Курана» в г. Пасвалис.
Сегодня в Литве на действующих анаэробных биогазовых станциях по ориентировочным подсчетам в течение года перерабатывается порядка 820 тыс. тонн биодеградирующих отходов различного типа и производится порядка 30,4 млн. м3 биогаза, из которого генерируется около 161 млн. кВтч энергии: около 51 млн. кВтч. электрической и 110 млн. кВтч. тепловой. Общая установленная мощность генерирующих источников, работающих на биогазе, сегодня достигает порядка 25,8 МВт, в том числе генерирование электрической мощности составляет около 8,8 МВт, тепловой - 17 МВт.
Коммерческий директор инжиниринговой компании «Манфула» Донатас Юрконис и руководитель проектов компании «Манфула» в Беларуси Олег Страшнов рассказали о деятельности компании. «Манфула» одна из первых в Литве с 1999 года начала проектирование и внедрение эффективных систем производства энергии с помощью когенерационных установок.
Томас Понелис, директор ЗАО «Envija», сделал доклад об использовании когенерационных установок немецкой компании MWM.
На третий день мы посетили очистные сооружения Каунаса – самое большое сооружение обработки сточных вод и водоснабжения в Балтийских странах. В ходе экскурсии Томас Понелис продемонстрировал технологии по производству биогаза и когенерационную установку компании MWM.
На следующий день мы поехали в г. Паневежис на рекультивированную свалку, на которой налажено производство энергии в когенерацилнной установке. На этой небольшой свалке пробурено 18 вертикальных скважин, мощность биогазовой установки 320 КВт.
Последний посещенный объект - завод по производству биоэтанола и биогазовая станция ЗАО «Курана» в г. Пасвалис, которая является одним из крупнейших в Европе и самым большим в Прибалтике предприятием по производству биогаза. В течение года здесь планируется перерабатывать около 260 тыс. тонн барды,а также глицерина и другой биомассы, и произвести порядка 23 млн. м3 биогаза. Для производства электроэнергии предусмотрена установка когенерационных установок суммарной мощностью 4 МВт с котлами-утилизаторами производительностью 2,1 тонны/час пара и паровой котельной производительностью 12 тонн/час пара.
Вот и закончилась наша поездка. Радует, что этот прекрасно организованный тур позволил участникам ближе ознакомиться с опытом Литвы в области использования возобновляемых источников энергии, установить контакты с представителями литовских организаций, работающих в области возобновляемой энергетики, а также укрепить отношения между представителями государственных структур и общественных организаций Беларуси, работающих в области энергоэффективности.
Юлия ИНЫШЕВА
Фото автора
Мнения
Александр Анищенко, Республиканская конфедерация предпринимательства:
- Хочется отметить комплексный подход в работе инжиниринговых компаний в Литве. Это означает не только проектирование, монтаж, пуско-наладку и др., но и ответственность «под ключ». На объект приходят инженеры, изучают вопрос и предлагают оптимальное решение. А у нас – скорее специалисты по конкретному оборудованию. Основная задача многих белорусских компаний – продать то или оборудование, в то время как главная задача литовских коллег – предложить решение исходя прежде всего из потребностей заказчика. То есть литовцы не говорят: наше оборудование самое лучшее. Они скажут: мы решим вашу проблему наилучшим образом.
Станислав Галузо, Ошмянское РУП ЖКЧ:
- Поездка была замечательная как с точки зрения организации, так и подбора посещенных объектов, о которых литовские специалисты рассказали много интересного. У нас в Ошмянах будем внедрять на котельной когенерационную установку мощностью 1,1 МВт, также в районе есть задумки и по биогазу. Поэтому меня интересовали биогазовые сооружения, полезно было посетить очистные сооружения, газопоршневую установку на котельной. Лично я для себя почерпнул много полезной информации.
Эдуард Латушко, ЧРСУП «Эрагон»:
- Большой плюс тура заключался в том, что установки, оборудование можно было, как говорится, пощупать своими руками. Поскольку я занимаюсь промышленной электроникой, меня интересовали вопросы технического обслуживания. Также тур был хорош с точки зрения налаживания бизнес-контактов. Поскольку я состою в республиканском общественном объединении «Совместное домовладение», мне было бы любопытно увидеть, как энергосберегающие технологии применяются в частных жилых домах. Надеюсь, в рамках следующей аналогичной поездки такой шанс будет предоставлен.
Ольга Колесникова, Минское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР:
- Так как по долгу службы я занимаюсь когенерационнымми установками, для меня было важно для сравнения увидеть, как выглядит ситуация у наших прибалтийских соседей. Даже просто приятно было видеть, как чисто в котельных.
Дмитрий Буренкин, Центр экологических решений:
- Сегодня в обществе не так часто можно наблюдать кооперацию между государственными, негосударственными организациями и бизнес-структурами. Думаю, в этом образовательном туре каждый смог почерпнуть для себя нечто полезное. Если участники поездки смогут как-либо использовать литовский опыт в своей работе, если налаженные с литовскими коллегами контакты будут развиваться, то цель поездки можно считать достигнутой.
Тема дня 02.10.2024
Новости компаний 30.09.2024
Тема дня 24.09.2024
Новости компаний 23.09.2024
Новости компаний 01.10.2018
Традиционная энергетика 01.09.2024
Технологии 02.10.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться