Сравнение отопления тепловым насосом с газом, электричеством и твердым топливом

Вопрос реализации системы отопления — один из самых популярных при строительстве дома. Существует масса вариантов реализации отопления частного дома. 

В этой статье рассмотрим вариант отопления на базе теплового насоса

Вместе мы сравним тепловой насос с другими видами отопления, опишем плюсы и минусы этих систем, чтобы вам было проще сделать свой выбор, а также ответим на самые популярные вопросы.

  • Что такое тепловой насос и какие есть разновидности?
  • Какой тепловой насос выбрать?
  • Насколько они эффективны?
  • Что лучше: газ или тепловой насос?
  • Какие отзывы у пользователей?

Популярность тепловых насосов стремительно набирает обороты. Пожалуй, их популярность можно сравнить с популярностью электромобилей. Если раньше все воспринимали их как диковинку, то сейчас воспринимают как очевидное преимущество и выгоду. Узнать стоимость системы отопления на базе теплового насоса для вашего дома можно тут.

Вот лишь часть преимуществ, которые есть в тепловых насосах по сравнению с другими видами источников тепла для частного дома.

  • в 4 раза экономичнее, чем электрический котел;
  • полностью экологичен для природы;
  • нет обязательного ежегодного обслуживания, как у газовых котлов;
  • нет горения вообще, тепловой насос полностью безопасен;
  • нет мусора и специального места для хранения топлива;
  • может работать на охлаждение летом;
  • нет выхлопных газов и дымоходов, отверстий на фасаде для забора воздуха;
  • можно сделать дом полностью автономным;
  • очень простая и надежная конструкция.

Для начала немного теории простым языком. Тепловой насос - это источник тепла, который “качает” низкопотенциальную энергию из внешней среды (воздух, вода, земля), затем “сжимает” эту энергию и передает в систему отопления дома уже как высоко потенциальную энергию с необходимой нам температурой.

К примеру в земле, ниже линии промерзания всегда +5-+7 градусов. Насос собирает эту энергию сжимает и передает в систему отопления уже +60 С. Таким образом происходит перенос тепла извне внутрь дома.

С принципом работы разобрались, давайте теперь разберемся с типами насосов. Их многообразие обусловлено широким применением: тепловые насосы можно использовать для обогрева и приготовления бытовой горячей воды для СТО, складов, торговых центров и магазинов, частных домов, заправок и автомоек. Каждое помещение можно обогревать различными способами, поэтому и вариантов тепловых насосов немало. 

Тепловые насосы делятся на 3 типа, в зависимости от получения энергии: 

Также тепловые насосы подразделяются еще на 2 типа, в зависимости от того, куда они передают собранную энергию:

  • водяные (передают энергию теплоносителю системы отопления, как правило это вода);
  • воздушные (передают собранную энергию в воздух в доме, как кондиционер).

Отсюда и получается название тепловых насосов воздух-воздух, вода-воздух, грунт-вода и т.д. 

Первое слово означает источник сбора энергии, второе  - куда она передается. 

В Беларуси есть строгие требования по экологии, поэтому тепловые насосы, собирающие энергию из воды, менее распространены. Такие системы очень привередливы к качеству воды как источнику первичного тепла.

Насосы, передающие тепло воздуху, больше подходят для больших коммерческих помещений, складов, СТО, теплиц, торговых центров. 

Самые популярные виды тепловых насосов для частного домостроения это воздух-вода и грунт- вода. 

Чтобы вам было проще понять стоит ли реализовывать в своем доме отопление посредством теплового насоса или выбрать другой источник тепла, давайте рассмотрим систему отопления в разрезе расходов.

Сравним различные варианты отопления исходя из затрат.  

Затраты на систему отопления в вашем доме будут состоять из трех основных частей . 

  1. Подготовительные расходы. 

Так называемые расходы на инфраструктуру. Для различных систем будут свои расходы.  К примеру, для газового котла- подводка трубы газопровода и согласование ее с Мингазом(Райгазом). Подводка электрокабеля и регистрация отдельного счетчика на отопление - для  электрокотла. Устройство утеплённого дымохода- для твердотопливного котла, бурение скважин для теплового насоса и т.д. Это косвенные расходы и очень важно их тоже брать в расчет для сравнения. 

Так, например, стоимость подводки газа к дому в Минском районе стоит от 5000 долларов и все это займет от трех до 6 месяцев. Дымоход для твердотопливного котла будет стоить от 1500 долларов, строительство пристройки для хранения топлива около 1000 долларов. 

Для воздушного теплового насоса в качестве подготовительных расходов будет строительство основания для внешнего блока, примерно 450$. 

Для геотермального теплового насоса  - бурение скважин. Для простоты расчёта можно принять: каждый метр скважины “дает” 50 Ватт тепла. Предположим, у вас дом 200 метров, с тепловыми потерями 14 кВт. Тепловой насос подбирается на 70% от тепловых потерь дома. Оставшиеся 30% дополнительно перекроет встроенный электротэн. Тогда метража скважин нужно 14 000*0,7 (тепловые потери в ваттах) / 50 (сколько ватт дает каждый метр). Получаем 196 метров. В результате для дома в 200 метров нужно 2 скважины по 100 метров. Стоимость бурения около 12$/м. Итого стоимость буровых работ составит 2400$.

  1.  Стоимость системы отопления. 

В зависимости от тепловых потерь вашего дома ему будут необходимы отопительные приборы (теплые полы, радиаторы, конвекторы), чтобы компенсировать потери тепла. Стоит обратить внимание, что разницы нет, как будет получено тепло, электрическим, газовым, твердотопливным котлом или современным и эффективным тепловым насосом. Отопительные приборы целенаправленно или распределенно “раздают” поступающее от источника тепло в помещения вашего дома. 

Для того чтобы понять, что выбрать - тёплый пол, радиаторы или конвекторы, и  сколько их нужно, прочитайте на эту тему специальную статью. Тут предпочтения пользователей сильно расходятся. И зачастую выбор в пользу отопления полами радиаторами или совместного их применения зависит от ваших личных предпочтений, конструктивных особенностей дома и выполненного проектного решения по системе отопления. В итоге: Киловатт тепла, излученный полами, или киловатт тепла, излученный радиаторами в отапливаемое помещение равны с точки зрения затраченной энергии.

Поэтому вне зависимости от источника тепла расходы на реализацию непосредственно системы отопления будут одинаковыми.

Интересный момент. Тепловые насосы могут работать на охлаждение дома, в пассивном или активном режиме.  Наиболее эффективно охлаждение будет, если реализовать отопление теплыми полами, стенами или потолком (да и такое тоже бывает). При реализации такой системы летом в доме будет приятная прохлада, причём без особенных на это затрат электроэнергии. Хороший такой бонус.

  1. Регулярные или эксплуатационные расходы. 

Система отопления в процессе своей работы будет потреблять ресурсы. Газ, электричество, дрова или пеллеты. Стоит учитывать  расходы по времени, которые вы будите нести, чтобы обслуживать вашу систему отопления. В большей степени это актуально для твердотопливных котлов. Заказывание дров, их разгрузка, хранение и перенос из дровницы в котельную, уборка золы после протопки, чистка дымоходов и так далее. 

Сравнивая системы отопления между собой, нужно брать в расчет все статьи расходов. Мы подготовили подробную таблицу, в которой видно, сколько будет стоить  отопление на разных видах топлива с учетом эксплуатации системы сроком на 15 лет. 


исходные данные.png

Таблица.png

Получить доступ к таблице можно в боте телеграмма.

Какие можно сделать выводы из этой таблицы? 

  1. Самым выгодным топливом на текущий момент является газ. Соответственно, система отопления на газовом котле выходит самая экономная. Если выбор варианта отопления будет зависить сугубо от цены и газовая труба уже есть возле вашего участка, то выбор однозначен - отопление на газу. Если газовой трубы рядом нет- тянуть газовую трубу от точки врезки придётся далеко, или перспектива появления газа на вашей улице очень сомнительная, то нужно задуматься, стоит ли этим вообще заниматься. 

Опишем минусы отопления газом:

  • Ежегодное обязательное обслуживание. Вы каждый год должны запускать в ваш дом специалиста по обслуживанию котла. Плюс газовая служба будет проверять состояние газопровода и плиты. А пожарный - состояние вентиляционных и дымовых каналов.
  • “Выхлопная труба”. На фасаде вашего дома или на его крыше будет труба с выхлопными газами от работы газового котла, который будет работать 24/7 каждый день в году.  
  • Горение и сам газ. Это сам по себе потенциальный источник опасности. Каждый год в нашей стране происходят несчастные случае из-за утечки газа. 
  • Обязательная замена оборудования максимум через 10-15 лет работы. Даже если все будет работать, вас обяжут купить новый котел, плиту.
  • Стоимость газа не будет всегда датироваться государством. Цена газа для населения в России выше, чем цена газа для населения в Беларуси. Как долго это будет продолжатся , сказать сложно, но то, что цена скоро значительно поднимется это факт. 
  • Моновалентность системы. Если вы делаете систему отопления на газу, а с газом возникнут какие то вопросы, то найти альтернативный газ будет невозможно. И нужно будет менять источник тепла. В этом плане отопление на электричестве дает большую свободу. Электричество можно получить различными способами. 

  1. Реализовать систему отопления на электрокотле и на твердотопливном котле (дрова) обойдется дешевле остальных систем, но будет значительно дороже при эксплуатации. Если взять срок службы, к примеру, 15 лет, то огромные расходы на обслуживание системы и топливо  в несколько раз перекроют экономию при строительстве. В случае с электрокотлом стоит брать в расчет общие тепловые потери дома, чем они будут больше, тем больше ежемесячные траты на оплату счетов. Так же, тут будет очень важно постараться получить льготный тариф на электроэнергию и выделенную электросетями мощность, достаточную для питания котла. В твердотопливном котле самая большая сложность - его эксплуатация. Вы не сможете оставить дом на несколько дней. Система просто замерзнет. Вы полностью зависите от системы отопления и вашей активности. 

    Минусы отопления электричеством: 

  • большие затраты на оплату счетов. Даже при льготном тарифе, отопление на электричестве дома в 200 квадратных метров будет стоить от 150 долларов США. (все будет зависеть от степени утепления дома). Даже если для вас эти затраты приемлемы, будет ли это так же через 15 лет?
  • для перекрытия всех тепловых потерь дома нужна большая выделяемая мощность. Расчетный уровень тепловых потерь дома 200 м2  - 14 кВт тепла. Далеко не всем электросети смогут выделить 14 кВт мощности для отопления дома.

Минусы отопления дровами: 

  • Полная зависимость. Может сейчас для вас кажется заманчивой идеей ходить в мороз на улицу за дровами, кидать их в котел и делать так по нескольку раз в день, но в процессе эксплуатации скорее всего это желание отпадет, не говоря уже про такую перспективу на 10-15 лет вперёд. В жизни есть намного интереснее занятия, чем колоть, носить, закидывать дрова в котел, следить за его горением и выгребать золу.
  • Выхлопные газы. В процессе горения котел будет выбрасывать возле вашего дома остатки пепла, это все сказывается на здоровье вас и вашей семьи. Вы скажете “раньше топились только печами и все было нормально”. Да, но и жили тогда до 60 лет.
  • Горение и угарный газ. У котла есть четкие правила работы. Если их нарушить, можно получить избыток угарного газа. Несчастных случаев с угарным газом к сожалению очень много. 
  • Грязь и запах. В процессе работы котла, как бы вы не убирали, всегда будет грязь, пепел и запах гари. 

  1. Тепловые насосы. Хотя системана тепловых насосах требует изначально при строительстве больше инвестиций, чем другой источник тепла, но с течением времени отлично окупает себя. А также создаёт непревзойденное удобство и комфорт от эксплуатации. С точки зрения затрат, тепловые насосы идут сразу после газа. Поэтому сейчас именно этот способ отопления очень сильно набирает популярность. Вы сейчас вкладываете, а после оплачиваете небольшие платежи за электричество. Это ваша безопасность на будущее. 

Плюсы отопления тепловым насосом:

  • не нуждается в обязательном обслуживании.
  • управление через интернет в комплекте. 
  • возможность работы на охлаждение.
  • в 4 раза меньше платежи за электричество, по сравнению с электрокотлом.
  • никаких выхлопных газов.
  • можно малой выделенной мощностью от электрических сетей отопить большой дом. 
  • возможность получения дотаций от банка реконструкции и развития, как пользователя энергоэффективной техники.
  • возможность установить оборудование в любом месте. Компактная и тихая система. Ограничений практически нет. 
  • долговечное оборудование. Срок службы тепловых насосов более 20 лет. В скандинавских странах сейчас кризис продаж тепловых насосов. Потому что пик продаж был в начале 2000 и насосы до сих пор отлично работают, а нового строительства намного меньше. 

Многих пугает изначальная стоимость реализации системы отопления на тепловом насосе. Но все оборудование сразу покупать не нужно, строительство будет происходить этапами. Время реализации можно растянуть  от 3-х месяцев до нескольких лет параллельно с основным строительством дома.

По нашему мнению, в современном строительстве отопление посредством тепловых насосов уже давно не миф, а реальность. В Беларуси установлено и успешно работает более 1000 тепловых насосов. И сейчас как никогда все больше белорусов выбирают себе в качестве источника тепла - тепловой насос.

Какой насос выбрать для отопления именно вашего дома, воздух-вода или грунт-вода?

Получить подробное предложение по системе отопления вы можете обратившись к менеджерам компании heaton.by 

Мы поможем вам разобраться и сделать правильный выбор. Обращайтесь +375-29-987-00-17!

  • Дата публикации: 11.10.2021
  • 988
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150