
Сравнение отопления тепловым насосом с газом, электричеством и твердым топливом
11.10.2021
Компания velcom совместно с УП «Мингорсвет» и РУП «Минскэнерго» работает над активным внедрением в Минске M2M-технологий. Около 60 тысяч уличных фонарей и 1,2 тысяч многоквартирных домов в белорусской столице для эффективной работы используют sim-карты: данные передаются по мобильной связи, которая проще и дешевле стационарных линий связи.
Справка:
M2M (Machine-to-Machine, Межмашинное взаимодействие) – название технологий, которые позволяют приборам обмениваться данными друг с другом. Это могут быть проводные и беспроводные системы мониторинга датчиков или параметров устройства (например, температуры, месторасположения и т.д.). Технология M2M используется в системах безопасности и охраны, вендинге, системах здравоохранения, энергетике, ЖКХ и других сферах.
Сейчас около 60% всех фонарей столицы управляются посредством мобильной связи. Они работают следующим образом: фонари подключены к подстанциям, в которых установлены sim-карты. Модуль передает данные о работе фонарей в систему, благодаря чему операторы получают информацию обо всех инцидентах: например, о проблемах с аккумулятором или о взломе дверцы подстанции.
Внедрение технологии M2M в Минске стало возможным благодаря сотрудничеству УП «Мингорсвет» и компании velcom. К подстанциям подключены около 500 sim-карт, и количество «умных» фонарей в белорусской столице ежегодно растет на 10-15 процентов.
M2M-технологии позволили жителям 1,2 тыс. многоквартирных домов не снимать показания со счетчиков электроэнергии. Большинство новых устройств установлено в новостройках и зданиях, которые недавно прошли капитальный ремонт. Вскоре такой технологией смогут воспользоваться и жители частных домов.
Работает система следующим образом: электронные счетчики отправляют данные маршрутизаторам, оснащенным sim-картами. После информация по мобильной сети поступает в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая находится в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго».
Энергетики с использованием M2M-технологий получили возможность владеть наиболее точной информацией по каждой квартире и быстро решать спорные вопросы, а жильцы домов могут с помощью смарт-счетчиков следить за энергопотреблением в личном кабинете в интернете, где информация представлена по месяцам в виде графиков.
Как отмечают представители РУП «Минскэнерго», в будущем система станет еще проще: в Минске создают биллинговую систему, которая автоматически будет производить расчеты и выставлять счета потребителям электроэнергии.
Также M2M-технологии нашли применение не только в энергетике: на sim-картах velcom сейчас работают десятки тысяч банковских устройств по всей стране, так как банки продолжают активно развивать сферу безналичных платежей.
- Применение технологий M2M в сфере энергетики не ограничивается смарт-счетчиками – существует и множество других способов, – отметили представители velcom.
Новости компаний 18.02.2025
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 16.02.2025
Новости компаний 13.02.2025
Новости компаний 12.02.2025
Технологии 04.10.2021
Технологии 28.01.2021
Технологии 28.01.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться