Бронированный кабель АВБбШв

Бронированный кабель АВБбШв

Кабель АВБбШв имеет особые технические свойства, которые делают его незаменимым в определенных ситуациях. Аббревиатура АВБбШВ означает, что это кабель с проводниками из алюминия (А), также с фазной изоляцией из поливинилхлоридного пластиката (В), броней из двух стальных не оцинкованных лент (Бб) и наружным покровом в виде шланга из ПВХ пластиката (Шв).

Кабель может иметь от 1 до 5 жил круглой или секторной формы, к тому же все жилы могут иметь одинаковое сечение, или же кабель может обладать одной жилой меньшего сечения, чем остальные. Каждая алюминиевая жила покрыта отдельной оболочкой из ПВХ пластиката разного цвета, затем все ленты покрыты поясной ПВХ изоляцией, изоляция защищена броней из двух стальных лент, и сверху вся конструкция покрыта толстым защитным шлангом из ПВХ.

Типичная расцветка жил кабеля АВБбШв

Индивидуальная изоляция каждой жилы кабеля имеет свой отдельный цвет, который несет определенный смысл. Как правило, изоляция жилы заземления имеет салатово-желтый цвет, нулевая жила изолируется голубой оболочкой. Если говорить про фазы, то на примере проводников трехфазной сети можно сказать, что желтая жила – Фаза А, зеленая жила – Фаза В, а красная жила – Фаза С.

Применение бронированного кабеля

Прочная защита кабеля позволяет использовать его в жестких условиях окружающей среды. По спецификации кабели АВБбШв используются на промышленных и бытовых объектах для передачи электроэнергии в электросетях с частотой 50 Гц и напряжением 0,66 и 0,1 кВ. Они выдерживают как высокую (+50 °С), так и низкую (-50 °С) температуру. Однако кабель нельзя сильно растягивать, иначе это может стать следствием разрыва жил и изоляции. Служит АВБбШв от 30 лет.

кабель АВБбШв в разрезе
кабель АВБбШв в разрезе

Наиболее часто кабель АВБбШв используется при прокладке под землей или в подтопленных помещениях: это траншеи, тоннели, метрополитен, подвалы и другие подобные места. Также кабель используется внутри помещений с агрессивной средой, высокими ил низкими температурами или высокой влажностью. Это отличный вариант для наклонных трасс или для пожароопасных помещений, поскольку кабель не распространяет горение при одиночной прокладке. Но если прокладка проходит в пучках, то стоит использовать кабель с дополнительными буквами «нг» в аббревиатуре, т.е. кабель, не распространяющий горение.

При монтаже кабеля стоит помнить, что нужно минимизировать его растягивающие усилия. Кроме того, того не допускается изгиб более 15 наружных диаметров, температура во время монтажа не должна быть ниже -7 °С или выше +50 °С.

Популярные модели бронированных кабелей АВБбШв

 Наименование   Количество жил  Средняя цена на рынке за 1 км, от*
 Кабель АВБбШв 2х16   2  18 300 000 бел. рублей
 Кабель АВБбШв 3x4   3  12 000 000 бел. рублей
 Кабель АВБбШв 4х16 
 4  27 400 000 бел. рублей
 Кабель АВБбШв 5х16 
 5  31 500 000 бел. рублей

* - Актуальность на конец 2015 года, цена взята из открытых источников.

Монтаж кабеля АВБбШв
Монтаж кабеля АВБбШв

Выбор кабеля – это важнейшая деталь при создании проводки. Оценив необходимый вам размер сечение жил и их количество, не спешите покупать первый, попавшийся вам на глаза. Чтобы выбрать качественную продукцию, сделанную по ГОСТ, попросите сертификаты на продукцию у продавца, а также оцените информацию на бирке.

Если вы выберете кабель АВБбШв от проверенного поставщика, тогда будете довольны надежностью изделия.


  • Дата публикации: 28.12.2015
  • 783

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться