Дизельные котлы отопления: на что нужно обратить внимание при покупке и установке

Проектирование здания – жилого или промышленного – влечет за собой выбор системы отопления. Обогрев помещения при помощи сжигания природного газа является, пожалуй, одним из самых выгодных вариантов. Однако при отсутствии магистрального газопровода можно обратиться к дизельным котлам отопления.

Как выбрать дизельный котел отопления.pngК основным преимуществам данного вида котлов можно отнести:

  • автономную работу;
  • высокий КПД – до 95%;
  • отсутствие сложных согласований при подключении;
  • возможность быстрой установки;
  • организация дымоотведения через стену.

Дизельный котел устроен проще, чем газовый, при этом он более надежный, чем электрический. В конструкцию устройства входит дизельная горелка, топливный фильтр, насос, пульт управления и датчики в зависимости от модели котла.

Как выбрать дизельный отопительный котел

  • Выбирая устройство, помните о сфере его эксплуатации: выпуск теплогенераторов возможен как в промышленном, так и в бытовом исполнении.
  • Дизельные котлы чувствительны к перепадам напряжения в сети. Последние могут вывести автоматику из строя. Во избежание аварийной ситуации позаботьтесь об установке инверторных модулей, нивелирующих скачки в сети.
  • Немаловажное значение в работе котла имеет тип горелки. Предпочтительнее остановиться на теплогенераторе с модуляционной горелкой, которая работает в диапазоне от 30 до 100% мощности. Рабочее значение устанавливается автоматически в зависимости от фактического теплопотребления здания.

Как выбрать дизельный котел отопления.jpg

Что выбрать –   конденсационный или классический котел?

Стремясь увеличить средний показатель КПД выше 90%, производители разработали котельное оборудование конденсационного типа. От классического котла оно отличается тем, что использует в процессе работы, кроме тепла, образующегося при сжигании топлива, еще и тепло конденсата.

Конденсационные или классические котлы различаются не только эксплуатационными характеристиками, но и конструктивом. Так, классический тип котла включает простой теплообменник и горелочное устройство. В процессе работы данное устройство предусматривает возможность использования любого типа жидкого топлива.

Главное отличие конденсационного котла заключается в наличии двух теплообменников: в первом вода нагревается до заданной температуры, во втором конденсируется влага, из которой извлекается тепловая энергия.

Как выбрать дизельный котел отопления

Дизельные отопительные котлы могут быть одноконтурными или двухконтурными. Встречаются модели двухконтурных котлов со встроенным бойлером.

Одноконтурные котлы не предназначены для обеспечения горячего водоснабжения (ГВС), а используются для нагрева теплоносителя в системе отопления.

Двухконтурные котлы предусматривают возможность подключения к ГВС и системе отопления. Нагрев горячей воды осуществляется проточным методом. Конструкция устройства имеет два отдельных контура или совместный битермический теплообменник.

Двухконтурные котлы со встроенным бойлером обеспечивают бесперебойную подачу горячей воды, поскольку вода в бойлере подогревается постоянно и подается потребителю после открытия крана водоснабжения.

Материал теплообменника

  • Нержавеющая сталь. Материал устойчив к выделению большого количества конденсата. Срок службы 10-12 лет.
  • Конструкционная сталь. Материал подвержен выгоранию и коррозии, но устойчив к механическим повреждениям и перепадам температуры.
  • Чугун. Материал имеет долгий срок эксплуатации даже в условиях агрессивной среды. Из недостатков – большой вес, высокая стоимость, непереносимость низких температур.

  • Материал подготовил: Александр БАРАНОВСКИЙ
  • Дата публикации: 16.10.2018
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться