Как выбрать котел для отопления частного дома

Грамотный подход при выборе отопительного оборудования – залог уюта и комфорта в доме. Именно специализированные устройства создают благоприятный климат в помещении в отопительный и межотопительный периоды.

купить и установить газовый котел в минске.jpg

Как выбрать котел для дома?

Для того чтобы рассчитать, какой нужен котел для дома, следует учесть несколько моментов:

  • определиться с наиболее доступным топливом в регионе (цена, наличие, доставка);
  • сопоставить сложность подключения и преимущества последующего использования котельной автоматики;
  • изучить возможности самостоятельной работы котла (требует ли он перманентного контроля/присутствия человека);
  • удобство эксплуатации, зависимость от технического обслуживания.

Одноконтурный и двухконтурный котел: в чем отличие?

Обе разновидности котлов в своей сути состоят из одинакового ряда комплектующих (трубопроводы для холодной воды, мембранный бак, газовая горелка, дымоход).

Отличается же двухконтурный котел от одноконтурного наличием встроенного проточного водонагревателя. Таким образом, двухконтурный котел – это два прибора под одним корпусом: обеспечивает дом и теплом, и горячей водой.

Газовый котел

Что нужно для газового котла? Разумеется, газ. Если газификация не обошла ваш регион стороной, тогда в вашем распоряжении простой и надежный вариант для обогрева дома. Газовое отопление является одним из самых дешевых, такие котлы автономны и не требуют частого вмешательства извне.

Если же газовые магистрали находятся вдалеке от вашего дома/населенного пункта, подключиться к ним может влететь в копеечку.

Типы газовых котлов

Все газовые котлы различаются по типу расположения – напольные и настенные. Для небольших домов подойдут настенные устройства (максимальная мощность 60 кВт). Агрегаты напольной установки мощнее своих настенных собратьев (достигают 100 кВт и >).

Важно помнить, что газовые отопительные котлы мощностью свыше 60 кВт требуют отдельного помещения (комнаты в доме или пристройки с отдельным входом).

В случае если удаленность от основных газовых артерий не позволяет установить автономный газовый котел, рассмотрите вариант напольного газового котла, работающего на сжиженном газе. Экономическая целесообразность данного решения зависит от частных факторов.

Электрический котел

Размеры, простота эксплуатации, автономность работы, отсутствие шума и вредных продуктов сгорания топлива выводит электрический котел в безусловные лидеры. Существенный минус таких устройств заключатся в высокой стоимости электроэнергии.

Виды электрокотлов

  • На ТЭНах. Преобразование электрической энергии в тепловую осуществляется за счет нагревания специальных трубчатых устройств (низкий КПД за счет потерь на их нагрев).
  • Индукционные. Обогрев среды происходит за счет выделения тепла при возникновении электромагнитной индукции.
  • Электродные. Обогрев труб возможен благодаря наличию в воде электролита и прохождению тока между двумя электродами.

Твердотопливные котлы

По способу работы такие котлы разделяются на:

  • Пиролизные котлы длительного горения. Состоят ид двух или трех камер сгорания. Горючие дымовые газы, образующиеся в процессе сгорания основного твердого топлива, выделяют больше тепла, чем дрова или уголь.
  • Котлы верхнего горения. Распространение огня происходит снизу-вверх. Топливная закладка быстро прогорает. Нередко происходит перегрев системы.

В зависимости от материала изготовления котлы бывают чугунными и стальными.

Источником работы для твердотопливных котлов служат дрова, торф, бурый уголь, антрацит, пеллетные брикеты, кокс.

Отопительные котлы на жидком топливе

Данные агрегаты являются наименее востребованными у населения за счет дороговизны жидкого топлива.

Кроме того, использования такого котла влечет дополнительные затраты на хранение топлива, обогрев цистерны, регулярную чистку запально-защитных устройств, предотвращение запаха и шума в жилом помещении и проч.

// Дизельные котлы отопления: на что нужно обратить внимание при покупке и установке

Комбинированные котлы

Наиболее популярным вариантом в этой категории являются твердотопливные котлы с несколькими ТЕНами. В данном случае ТЕНы служат скорее для поддержания тепла, накопленного в процессе сгорания твердого топлива. Самостоятельным обогревательным элементом они не являются.

Встречаются иные модификации комбинированных котлов. Например, твердотопливные + жидкотопливные. При очевидных достоинствах есть и весомый недостаток: высокая стоимость при среднем КПД.

Купить котел для отопления в Минске

Воспользуйтесь сайтом energobelarus.by. Здесь размещены все виды отопительного оборудования. Среди представленных групп товаров вы сможете найти:

  • Материал подготовил: Александр БАРАНОВСКИЙ
  • Дата публикации: 21.06.2021
  • 2820
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150