Уникальная технология LoRaWAN в основе систем телеметрии, диспетчеризации и автоматизации

*На правах рекламы
Уникальная технология LoRaWAN в основе систем телеметрии, диспетчеризации и автоматизации

Появление персональных компьютеров позволило существенно повысить производительность и сократить время на выполнение рутинных повседневных операций при выполнении работ. С тех пор задача обработать большие объемы данных не требует много времени и больших усилий. Теперь актуальна другая задача – дистанционно без участия человека регулярно собирать данные для обработки от огромного количества устройств, распределенных на большой территории. Своевременное получение таких данных позволяет вовремя производить расчеты за потребленные энергоресурсы, обнаруживать аварийные ситуации на самой ранней стадии их возникновения и принимать оперативно решения. Такие задачи решаются построением автоматизированных систем сбора данных с использованием радиоканальной технологии LoRaWANTM, которая была разработана именно для выполнения таких функций.

Системы телеметрии и диспетчеризации на базе технологии LoRaWAN™ работают в свободном диапазоне частот 868МГц, не требующем специальных разрешений на использование. Протокол LoRaWAN является открытым и не имеет жесткой функциональной привязки (может передавать любые данные от различных устройств). Уже разработанные и серийно выпускаемые оконечные устройства имеют стандартные интерфейсы, по которым подключаются к приборам, выполняющим разные функции, и передают необходимые данные в систему. В тоже время, разрабатываются устройства и модули для конкретных приборов. Система легко масштабируется. Это делает ее гибко подстраиваемой и применимой к решению разных задач.

Система может строиться по объектовому принципу, когда ее ресурсами покрывается потребность в сборе данных и управлении устройствами, расположенными на конкретном объекте – например, поквартирный и домовой дистанционный учет потребления воды, тепла и газа в жилом многоквартирном доме.

Может быть функциональное (ведомственное) построение системы. В этом случае система телеметрии обеспечивает сбор данных с приборов одного функционального назначения для обслуживания потребностей конкретного ведомства – например, Водоканала.

Территориальный принцип построения предполагает сбор данных со всех приборов разного функционального назначения, расположенных на объектах, попавших в зону действия базовой станции, в интересах разных предприятий.

Этими вариантами построения не ограничивается применение оборудования, работающего по технологии LoRaWAN™. Для каждой конкретной задачи может быть найдено свое оптимальное решение.

Система на базе LoRaWAN™, представляет собой полный комплекс – от оконечных устройств до базовой станции, серверного и клиентского программного обеспечения.

Дальность связи для устройств LoRaWAN составляет:

  • В условиях городской застройки (в радиусе от базовой станции) – от 1,5 до 5км (в зависимости от плотности застройки).
  • В условиях прямой видимости – до 15 км (без применения внешней антенны для оконечных устройств).

Преимущества технологии LoRaWANTM:

1. В наличии полный комплекс, выполняющий весь необходимый объем функций – законченное решение.

2. Широкий ассортимент оконечных устройств, позволяющий оптимально строить систему, подбирать под каждую задачу необходимое оконечное устройство.

3. Самодостаточный комплекс. Будучи построен один раз не требует при эксплуатации абонентской платы.

4. Минимальные затраты при эксплуатации.

5. Большая дальность связи и высокая помехоустойчивость при минимальной мощности устройств.

6. Отсутствие необходимости в прокладке проводов, простота монтажа и наладки.

7. Минимальное время на развертывание системы.

8. Минимальные затраты электроэнергии в системе. Многие устройства не требуют применения внешнего источника питания. Имеют встроенную батарею, от которой могут работать до 10 лет без замены.

Схема построения сети LoRaWANTMСхема построения сети LoRaWANTM


  • Дата публикации: 11.02.2020
  • 2193
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150