Энергетический переход: вызовы и возможности для России
19.08.2024
Все больше стран становится на путь развития атомных технологий. Страны, уже начавшие реализацию собственного атомного проекта или только делающие первые шаги в этом направлении, называются странами-новичками. В настоящее время насчитывается около 40 таких «новичков». Уже реализуют свои атомные проекты Беларусь, Турция и Иордания, планируют сооружение АЭС в ближайшей перспективе такие страны, как Египет, Индонезия, Польша и ряд других стран.
Армянская АЭС
Почему новички принимают решение о развитии атомной генерации? Ключевым стимулом является необходимость отвечать на глобальные вызовы, стоящие сегодня перед международным сообществом.
Один из них – решение проблемы глобального потепления. В соответствии с исследованиями, проведенными НАСА, с начала XX века средняя температура воздуха на земле повысилась на 0,8 градуса. Важной вехой в борьбе с изменением климата стало подписание в декабре 2015 года Парижского соглашения, в соответствии с которым страны-участницы соглашения должны ограничить уровень выбросов углекислого газа, присутствие которого в атмосфере приводит к парниковому эффекту. Соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года.
По мнению директора Департамента окружающей среды Агентства по экономическому сотрудничеству и развитию Саймона Аптона, «развитие в 21 веке будет все меньше зависеть от энергетики, основанной на ископаемых источниках топлива (уголь и газ)». На смену углеродной энергетике должна прийти энергетика низкоуглеродная, к которой относится, в том числе, атомная. Согласно подсчетам Международного энергетического агентства, энергоэффективность использования 1 кг урана в качестве топлива на АЭС равна сжиганию 98 тонн угля, при этом атомная станция не выбрасывает никаких вредных веществ. Кроме того, в отличие от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), атомная генерация позволяет обеспечить стабильность поставок электроэнергии в сеть. Поэтому одним из путей к достижению низкоуглеродного энергобаланса может стать комбинированное использование различных источников безуглеродной генерации: атомных источников энергии – для обеспечения базовой нагрузки сети и ВИЭ – для покрытия пиковых нагрузок.
АЭС Шиппингпорт, 1956 год. Монтаж первого энергетического PWR, впоследствии самого распространённого в мире типа реакторов
При этом нельзя забывать и о том, что в связи с общим ростом населения и технологическим прогрессом увеличивается потребность в электроэнергии. В соответствии с прогнозом Агентства по энергетике ОЭСР спрос на электричество в развивающихся странах вырос вдвое в период с 1990 по 2011 год и может увеличиться еще на 82% к 2035 году.
В связи с этим, а также с нестабильной обстановкой на мировых финансовых рынках и рядом экономических кризисов, с которыми мир столкнулся в начале 21 века, крайне актуальным является также вопрос экономии ресурсов. Это вторая причина, по которой многие страны решают развивать ядерную энергетику: по сравнению с другими источниками энергии, атомные мощности демонстрируют большую экономическую эффективность.
Расположение атомных электростанций мира
По расчетам экспертов Турции, несколько лет назад решившей строить первую АЭС в стране по российскому проекту, стоимость производства необходимого объема энергетической мощности для реализации внутренней потребности страны за счет природного газа составляет около 8,2 млрд долларов, в то время как атомная генерация способна производить те же объемы при уровне расходов всего в 400 млн долларов.
Проект АЭС «Аккую», Турция
Значимость атомной генерации для обеспечения устойчивости и независимости национальной энергетической системы Финляндии подчеркнула в рамках международной конференции «ВВЭР 2016», прошедшей недавно в Праге, проектный директор финской Fennovoima Oy Минна Форсстрём. По ее словам, «финский энергетический рынок не является устойчивым, поскольку почти 20% электроэнергии, в настоящее время, импортируется, и решение о начале реализации проекта АЭС Ханхикиви в Финляндии было обосновано чисто рыночными причинами».
АЭС «Ханхикиви», Финляндия
Первым шагом страны на пути к реализации собственной мирной ядерной программы является ряд мер по приведению в соответствие национальной политики и регулирующей инфраструктуры с международными требованиями и нормами в сфере атомной энергетики, включая создание соответствующей нормативно-правовой базы и учреждение организации-регулятора.
После того как предприняты требуемые меры на уровне национальной политики, необходимо выбрать организацию, которая будет осуществлять строительство, а в дальнейшем также обслуживание и эксплуатацию ядерных объектов.
В настоящее время первое место по объемам зарубежного строительства занимает российская корпорация по атомной энергии «Росатом». Корпорация управляет полным производственным циклом в атомной энергетике: поставкой топлива, строительством АЭС, эксплуатацией станций в течение всего жизненного цикла, выводом АЭС из эксплуатации, предлагает решения в вопросах обращения с РАО и ОЯТ, что особенно интересно странам-новичкам, которым необходимо единовременно сразу целый комплекс вопросов для входа в отрасль.
Актуальным вопросом является и финансирование строительства атомных объектов, учитывая, что на самоокупаемость они выходят лишь через несколько лет после начала эксплуатации. Наиболее распространенными механизмами являются предоставление государственного кредита страной-«строителем», именно такой вариант используется при строительстве Белорусской АЭС, и поиск сторонних инвесторов.
В целях обеспечения успешного функционирования атомного объекта стране также необходимо иметь достаточное количество высококвалифицированных специалистов. 14-17 июня 2016 г. в МАГАТЭ состоялось очередное заседание рабочей группы по управлению персоналом в области атомной энергии. Эксперты данной группы, представляющие различные организации, работающие в сфере атомной энергетики, а также академические круги, подчеркнули, что качественная подготовка специалистов-атомщиков является ключевым фактором успеха ядерной программы любой страны.
Активно реализует программы ядерного образования Великобритания, где существует Национальная академия подготовки кадров для атомной энергетики. Учитывая значительный портфель международных заказов, российская компания Росатом также участвует в подготовке кадров для тех стран, в которых осуществляются проекты строительства АЭС, в том числе по программе государственных стипендий.
АЭС «Брадуэлл», Великобритания
Беларусь приняла решение о реализации собственной атомной программы в 2008 году и на сегодняшний день входит в число успешных стран-новичков. Первая в стране АЭС сооружается по российскому проекту с использованием реакторов типа ВВЭР-1200 поколения 3+, соответствующих пост-фукусимским стандартам безопасности, а по некоторым показателям даже превышающих их. Для финансирования используется российский государственный кредит.
Белорусская АЭС
На сегодняшний день в стране создана необходимая регулирующая инфраструктура, и ее соответствие международным стандартам подтверждено МАГАТЭ в ходе прошедшей в октябре миссии IRRS по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности. Глава миссии генеральный директор Финского агентства по ядерной безопасности (STUK) Петтери Тииппана отметил: «На основании того, что наша команда смогла увидеть, мы можем заявить, что в Беларуси разработана четкая система надзора в области ядерной и радиационной безопасности».
Большая работа ведется и в части развития ядерного образования. Подготовку специалистов для атомной отрасли осуществляют четыре ведущих белорусских вуза: белорусский государственный университет (БГУ), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова (МГЭИ), Белорусский национальный технический университет (БНТУ). А для работы с неспециалистами, простыми жителями Белоруссии, интересующимися настоящим и будущим национальной атомной программы, созданы два специализированных информационный центра: Информационный центр в Островце (открыт в 2009 году) и Информационный центр по атомной энергии в Минске (начал работать 2015 году). Обе площадки открыты для посещения всеми желающими, здесь можно узнать о развитии атомной энергетики в мире и Беларуси, а также о ходе строительства Белорусской АЭС.
Атомный проект Беларуси не раз получал лестные комментарии со стороны директора МАГАТЭ Юкия Амано: в ходе своего визита на строительную площадку станции в апреле 2016 года и в рамках 60 Генеральной конференции Агентства в сентябре он отмечал соответствие строящейся Белорусской АЭС всем международным стандартам.
В соответствии с ежегодным прогнозом Международного агентства по атомной энергетике ОЭСР (World Energy Outook 2015), к 2040 году будет наблюдаться значительный сдвиг от углеродной энергетики в сторону низкоуглеродной. При этом роль атомной энергетики в общем энергобалансе будет возрастать. При сценарии, учитывающем поворот в сторону низкоуглеродных технологий (так называемый сценарий «450»), атомная генерация электроэнергии к 2040 году увеличится на 150% по сравнению с 2013 годом, составив 18% в общем энергобалансе (около 11 % в настоящее время).
Можно ожидать, что значительный вклад в этот рост чистой электрогенерации в Европе и мире внесет и Белорусская АЭС.
Новости компаний 18.11.2024
Новости компаний 15.11.2024
Новости компаний 14.11.2024
Новости компаний 13.11.2024
Тема дня 13.11.2024
Технологии 13.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также