
Что общего у частотных преобразователей ABB и ProfiMaster?
09.06.2025
Как стало известно британскому изданию The Sunday Times, бывший генеральный директор нефтяной компании BP Тони Хейворд может подать заявку на приобретение российских нефтяных компаний «Башнефть» и «Русснефть». Это может стать одной из самых крупных сделок иностранного инвестора с частной компанией на нефтяном рынке после создания ТНК-ВР. Это также может сигнализировать об улучшении инвестиционного климата в стране: ведь активы «Русснефти» еще совсем недавно были весьма проблемными не только для покупки, но и с точки зрения сохранения свободы для ее собственника.
Стоит напомнить, что еще 4 года назад глава «Русснефти» Михаил Гуцериев был вынужден продать свою компанию структурам Олега Дерипаски. Это стало защитной мерой - налоговая служба выставила «Русснефти» претензии почти на 20 млрд руб. и потребовала взыскать акции компании в доход государства, а прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство. Тогда, по данным прессы, Гуцериев получил от структур «Базэла» около $3 млрд. После этого он был вынужден покинуть Россию, а Тверской суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест.
В СМИ активно распространялись слухи, что за преследованием Гуцериева стоял тогда еще зам главы президентской администрации, нынешний вице-премьер Игорь Сечин, который намеревался присоединить активы «Русснефти» к «Роснефти». В соответствии с этой версией Дерипаска просто перехватил инициативу в борьбе за компанию, а Гуцериев получил за нее хоть какие-то деньги. Сечин же, как писал «Коммерсант», пытался сорвать сделку, и ФАС так и не дала разрешения на покупку. Как говорил один из собеседников «Коммерсанта», Олег Дерипаска лично согласовал покупку «Русснефти» с тогда еще президентом Владимиром Путиным, а также «с частью президентской администрации», «но события развиваются не так, как планировалось». В итоге Сечин заявил, что сделка имеет шансы на реализацию только при условии, что активы купит российская компания, а не оффшор, который представлял интересы «Базэла». На этом ситуация до начала 2010 года буквально «зависла», да и Дерипаска на фоне кризиса уже явно не стремился любой ценой закрыть сделку.
В итоге Гуцериеву буквально «позволили» вернуть себе компанию: о том, что контроль над 100% акций перешел к нему, стало известно в январе 2010 года. Вскоре с Гуцериева были сняты все обвинения, дело закрыто вместе с преследованием собственника «Русснефти». Возвращение Гуцериева стало знаковым: элита воспринята это как признак улучшения инвестиционного климата и оптимизации политических условий на фоне отличной от предшественника политики Дмитрия Медведева. Летом 2010 года 49% акций «Русснефти» купила АФК «Система», что стало окончательным свидетельством «реабилитации» Гуцериева в политическом плане. Альянс Гуцериеву был необходим и по причине крупным долгов, которые, по данным СМИ, доходили до $7 млрд. Сумма сделки не превысила $100 млн.
Возможная покупка нефтяных активов АФК «Система», куда также входит «Башнефть» - это новый сигнал о повышении доверия иностранных инвесторов к российским активам, причем имевшим «политическую историю». Новым партнером Гуцериева может стать инвестиционная компания Vallares, возглавляемая бывшим гендиректором BP Тони Хейвордом и банкиром Натаниэлем Ротшильдом, сделка может обойтись в 8 млрд фунтов (12,9 млрд долларов).
Как сообщал обозреватель Sky News Марк Клейнманн, экс-глава ВР может нацелиться как на оба актива, так и на один - долю в «Башнефти». Однако у британцев есть сильный конкурент – индийская ONGC, с которой АФК «Система» подписала рамочное соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия. Компании договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки. Со стороны АФК в качестве таких активов рассматривались, в частности, 21% + 1 акция АНК «Башнефть» и 49% акций НК «Русснефть», а со стороны ONGC Videsh - 100% акций компании Imperial Energy Corp., которая владеет нефтяными месторождениями в России. Однако по данным источника «Коммерсанта», с индийской компанией обсуждаются самые разные варианты вхождения в капитал, но окончательные условия так и не согласованы. Нельзя исключать, что нынешние слухи могут оказаться вполне на руку продавцу нефтяных активов: это подстегнет конкуренцию и поднимет ставки в борьбе за российские активы. В любом случае это указывает на то, что политические риски в глазах иностранных инвесторов стали снижаться, равно как и страх перед всемогущим «российским Дартом Вейдером».
Источник: Политком.ру
Новости компаний 12.09.2025
Новости компаний 11.09.2025
Новости компаний 09.09.2025
Новости компаний 03.09.2025
Новости компаний 02.09.2025
Технологии 15.09.2025
Технологии 09.09.2025
Энергосбережение 03.08.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также