Польша видит в реформе электроэнергетики Европы «угрозу» своей энергетической системе

Польша видит в реформе электроэнергетики Европы «угрозу» своей энергетической системе

Некоторые из предложений Европейской комиссии в части работы энергетического рынка представляют угрозу для энергетической системы Польши, так как они оказывают влияние на ее «угольную экономику».

В предложении о реформе «Зимний пакет», опубликованном в ноябре прошлого года, Еврокомиссия установила многочисленные цели, в том числе:

• сокращение потребления энергии на 30 процентов к 2030 году;
• увеличение доли выработки на возобновляемых источниках до 30% к 2030 году.

Варшава ранее уже возражала против одного из предложений по реформе ЕС в области энергетики, в части установления более строгих ограничений на схемы поддержки для резервной мощности. А сейчас уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски заявил, что Польша не может принять идею создания региональных оперативных центров (РОЦ) во избежание потери управляемости своей энергосистемой.

Региональные оперативные центры (РОЦ) призваны дополнять роль системных и сетевых операторов государств-членов ЕС.

РОЦ планируются как наднациональные регуляторы энергетических систем с целью более оптимального распределения перетоков энергии между старнами-челенами ЕС. Создание таких центров выгодно и лоббируется теми странами, которые «разбалансировали» свои системы форсированным развитием ВИЭ, и не выгодно тем, у которых системы остались сбалансированными. Польша относится к числу тех стран с сильной угольной энергетикой, поэтому явно не готова отдавать свою энергосистему на «внешнее» регулирование под (РОЦ) и форсировать развитие ВИЭ, либо способствовать «утилизации» избытков энергии ВИЭ из Гемании.

  • Дата публикации: 22.03.2017
  • 714

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться