Прогноз по доле углеводородов в мировом энергобалансе

Прогноз по доле углеводородов в мировом энергобалансе

Министр энергетики России Александр Новак в ходе выступления в рамках Мировой энергетической недели дал прогноз по доле углеводородов в мировом энергобалансе. «Конечно, мы должны понимать, говоря о ВИЭ, о водороде, что углеводороды никуда не уйдут», — цитирует ТАСС Новака.

По его словам, «даже к 2050 году их в мировом энергобалансе будет львиная доля». Он допустил, что «возможно, в Европе будет другой энергобаланс, для этого важно сегодня понимать, какие будут условия, чтобы весь земной шар обеспечить энергией».

Новак также сообщил, что Россия одновременно готова и к производству энергии по новым технологиям: ВИЭ и водородной энергии.

«Мы готовы участвовать в таких разработках совместно с другими странами», — заявил министр.

Новак рассказал о потенциале использования водорода в энергетике.

Он заявил, что «очень актуальная и популярная тема сейчас — водород, его производство, хранение и использование в будущем в качестве источника энергии или накопителя энергии».

«Мы, кстати, тоже в России очень большое внимание этому уделяем, наши компании, такие как «Газпром» и «Росатом», активно занимаются научными исследованиями в этом направлении, разработкой соответствующих технологий... Наша задача здесь — быть, так сказать, в тренде тех изменений, которые происходят, и иметь соответствующие технологии», — цитирует РИА Новости Новака.

Министр отметил, что «многое зависит от себестоимости, экономики процесса».

«На мой взгляд... действительно, есть большой потенциал в этом», — сообщил он.

По его словам, «многие говорят, что доля в энергобалансе в будущем может достигнуть от 7 до 25% водорода».

И, как отметил Новак, «с учётом удешевления технологий производства электроэнергии из солнца и ветра эти технологии сейчас активно развиваются с точки зрения цены».
Он заявил, что «это позволит, конечно, удешевить вопрос производства водорода».

«В настоящее время в основном это природный газ — основной источник производства так называемого серого и голубого водорода», — добавил он.

Новак заявил, что в перспективе страна сможет нарастить свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) до 25%.

Новак в своём видеообращении для конференции LNG Producer-Consumer Conference 2020 заявил, что по итогам 2019 года Россия произвела более 40 млрд кубических метров газа в виде СПГ, «что на 49% больше, чем годом ранее».

По словам министра, к 2025 году общая мощность российских проектов составит более 68 млн тонн в год.

«В перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя»

  • Дата публикации: 15.10.2020
  • 357
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150