
Импортозамещение критических технологий в энергетике Беларуси: вызовы и перспективы
06.05.2025
Количество нефти в мире неуклонно сокращается - этот факт, при всей его непреложности, до сих пор не слишком-то хорошо осознается "среднестатистическим потребителем". При этом первые, кто уже сейчас ощущает нехватку нефти на себе - это военные. Армии различных государств мира, как никто другой, чувствуют необходимость обеспечить себя "черным золотом", а это приводит к повышению вероятности войн за ресурсы. Меньше нефти - больше риска
"Уж сколько раз твердили миру", что нефть - невосстановимый, невосполнимый природный ресурс, запасы которого все сокращаются и сокращаются. В самом деле: гром не грянет, мужик не перекрестится. Мировые цены на нефть за последние месяцы довольно ощутимо упали, и потребители по всему миру тут же ударились в эйфорию. Ну а как же иначе, жизнь-то налаживается, у любимого ребенка, автомобиля, бак полнехонек. На самом деле утверждение о том, что цена на нефть будет в обозримом временном отрезке только расти - это аксиома. Меньше продукта - больше цена на него. Другой вопрос, что будет, когда этот самый продукт совсем закончится?
Доступ к нефти - вопрос выживания
Багдад, 20 марта 2003 года. Бомбовым ковром и ракетным фейерверком американские войска начинают войну против Ирака. Официальный повод - подозрения на наличие у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения. Дополнительный официальный повод - принесение демократии исстрадавшимся иракцам на крыльях американских бомбардировщиков. Реальный повод? Естественно, иракская нефть, что же еще? - задает риторический вопрос известный американский политолог Майкл Клэр. ОМП, в конце концов, так и не нашли. Демократия - это да, это вещь хорошая, но ведь ее, демократию эту, иракцы на самом деле так по сей день и не увидели, вместо нее - междуусобные и межрелигиозные конфликты, взрывы, перестрелки, фактическое отделение Курдистана, усилившееся влияние Ирана. Тем не менее, американские военные, узнав, что никакого-такого страшного оружия в Ираке нет, не сказали: "Ой, простите, мол, ошиблись дверью" и не отправились восвояси. Вместо этого сотни тысяч американских солдат годами торчали в стране и лишь недавно покинули ее, убедившись, что иракские нефтепромыслы отныне находятся в надежных руках американских и британских компаний. Что же это по факту, если не война за нефть? - спрашивает Майкл Клэр.
При этом американский политолог, исследователь вопросов зарождения и распространения войн, убежден: эта война - не последняя. "Какие бы новые месторождения не были открыты в последнее время в мире, какие бы прогнозы не делались, однако факт остается фактом - нефть кончается, - пишет он в своей новой монографии, опубликованной в США. - Синтезировать ее невозможно, а значит, не имеет значения, когда именно она закончится совсем, через пятьдесят лет или через сто. Когда-нибудь она все равно закончится. А вот нехватка ее ощущается уже сегодня. При этом мы все остаемся в крайней степени зависимы от нефти". Таким образом, делает вывод Клэр, в данный момент мир вступил в фазу, которая характеризуется не только конкуренцией за право потреблять оставшуюся нефть, но и конкуренцией за прямой доступ к ней, причем конкуренцией тем более жесткой, чем меньше остается самой нефти. Фаза эта продолжится до того момента, когда нефть закончится совершенно, а пока что борьба за контроль над ней усиливается.
Для супермобильных, основанных на стремлении к постоянному индустриальному росту западных государств доступ к нефти, становится уже не вопросом процветания, а вопросом выживания. Таким образом, создается весьма интересный парадокс: армия в демократическом государстве не имеет права вмешиваться в политический процесс, однако ее основная задача - защита своего государства, иными словами - обеспечение того самого выживания, о котором идет речь, когда рассматривается вопрос о доступе к нефти. Получается, - делают выводы некоторые весьма влиятельные политики, - в такой ситуации может быть вполне легитимно даже силой обеспечить доступ к нефти своей стране в ущерб какой-то другой, ведь речь-то идет о выживании. Подобные рассуждения уже сейчас легли в основу оборонных доктрин многих государств. И если Ирак, например, не хочет делиться своей нефтью с США (а Саддам, как известно, как раз и не хотел), значит тем самым он создает угрозу их выживанию, а уж это - дело военных.
Армия - главный потребитель
Более того, фактическая сторона дела такова, что именно высокотехнологичные и оснащенные самой современной техникой армии как раз и "завязаны" на нефть больше всех. Именно они являются в данный момент крупнейшими потребителями нефти в мире. Чем лучше армия вооружена, тем больше ей требуется нефтепродуктов. "Сегодняшние вооруженные силы, как никогда ранее, зависимы от потребления нефти" - замечает Клэр. Во Второй мировой войне, первой "технологичной" войне на планете, среднее потребление нефти в армии (неважно, в чьей, речь идет о статистике) составляло 15 литров на солдата в день. На сегодняшний день, в относительно мирной обстановке, среднее потребление нефти составляет 60 литров на солдата в день. При этом следует учитывать, что в развитых странах, обладающих гораздо более мощной и разнообразной техникой, чем какие-нибудь африканские или арабские государства, этот показатель гораздо выше.
Взять для примера немецкий танк "Леопард-2", который по своим тактико-техническим данным, в том числе и по потреблению горючего, является своего рода "среднестатистическим" танком, удобным для сравнения. На 100 километров пути он тратит до 530 литров дизельного топлива. Современный боевой самолет типа, скажем, французского "Миража" сжигает в час около 4000 литров керосина. "Еврофайтер" - еще больше, 6000 литров. О потреблении нефти в ВМФ вообще лучше помолчать: современные фрегаты требуют нефтепродуктов не меньше, чем средних размеров города. Таким образом, беспрепятственный доступ к нефти является вопросом выживания не только для государств, но и для их армий. Военные оказываются кровно заинтересованы в нем и волей-неволей начинают "давить" на политиков своих стран. Их способы решения проблем обусловлены их профессией, а значит армии, которые, по идее, призваны сохранять мир и безопасность, на деле оказываются весьма влиятельными поборниками военных действий. Таким образом, по сути они защищают свои страны и самих себя, но тем, на кого они при этом нападают, от этого как-то не легче.
Впрочем, не следует сразу делать вывод о том, что Запад-де - плохой, агрессор, нападает на хороших, желающих защитить свое. "Хорошие", на которых нападают, также не отличаются особой добротой и выдержкой. Тот же Саддам Хусейн отдал в 1990 году приказ атаковать Кувейт вовсе не потому, что когда-то, в седой древности, этот эмират-де принадлежал Ираку (именно таким было официальное объяснение завоевания Кувейта иракскими войсками, которое Багдад предпочитал называть "воссоединением"), а потому, что у этого маленького государства нефти, пожалуй, втрое больше, чем у самого Ирака. Кстати, и "ответка", полученная Саддамом от американцев, также вполне вписывается в картину нефтяной зависимости военных, ведь армия США гигантскую долю необходимой ей нефти получает вовсе не из Техаса, а из Кувейта и Саудовской Аравии.
То же самое можно сказать о многих ближневосточных конфликтах: да хотя бы о назревающем столкновении между Сирией и Турцией. У Турции, как известно, особых запасов нефти не наблюдается, в то время как Сирия ими обладает, пусть не стратегическими, как, скажем, Иран, но, как говорится, "на безрыбье и рак - рыба". Забота о сирийских беженцах - это, конечно, очень трогательно, однако не следует забывать, что Турция обладает если не наиболее сильной, то уж во всяком случае наиболее многочисленной армией в этом регионе. Армией, которой нужна нефть.
Война без нефти
Впрочем, нельзя утверждать, что военные не осознают той страшной дилеммы, в которой они оказались. Нехватка нефти - враг, которого нельзя победить, так что разорвать порочный круг нефтяной зависимости можно лишь одним способом: изобрести способ обходиться без нефти. Первая армия, чьи исследователи найдут возможность производить в промышленных масштабах возобновляемое топливо, не основанное на нефти, станет, скорее всего, сильнейшей в мире. Возможно, еще и поэтому нынешняя сильнейшая армия планеты, американская, тратит столько денег именно на исследования в этой области. Только в 2011 году Пентагон выделил для этой цели более $150 млн.
В принципе, необходимость поиска альтернативного топлива американские военные осознали сравнительно давно. Еще в 2006 году группа ученых под руководством Майкла Хорничека получила задание Пентагона провести исследование возможных последствий нехватки нефти. Доклад, легший в результате на стол тогдашнего министра обороны США Дональда Рамсфельда, назывался "Война без нефти" и содержал непреложный вывод: американская армия должна как можно скорее соскочить с "нефтяной иглы". Только таким образом, подчеркивал документ, можно будет сохранить превосходство и то, что американцы гордо называют "American Way of War".
В начале 2012 года морской министр США Рей Мэбус объявил, что до 2020 года вверенные ему военно-морские силы половину необходимой им энергии будут получать из альтернативных источников, не связанных с нефтью. "Мы стали слишком чувствительны к снабженческим кризисам, - подчеркнул он, - и даже если мы получаем достаточно нефти, мы остаемся беззащитными перед ростом цены на нее". Военная операция у ливийских берегов обошлась американским военным морякам ни много ни мало - в миллиард долларов. Вывод Рея Мэбуса: "Прочь от нефти, если мы хотим сохранить и увеличить свою силу".
К сожалению, на сегодняшний день это, без сомнения, бесспорное утверждение остается всего лишь благим пожеланием. Даже те альтернативные источники энергии, на которые собирается переходить американский флот - всего лишь вспомогательные, обычного бензина, керосина, дизтоплива они не заменят.
Тем не менее, Пентагон с некоторых пор - не только крупнейший потребитель нефти в мире, но и своего рода пионер в поисках альтернативы "черному золоту". В особенности хорошо это можно заметить на примере авиапромышленности: в прошлом году стартовали первые экспериментальные самолеты-разведчики, работающие на электричестве и способные сутками оставаться в воздухе; еще раньше появились беспилотники, использующие минимум топлива, из-за того что их вес крайне мал, а теперь стало известно, что исследователи Калифорнийского технологического университета по заданию Пентагона ведут разработки, направленные на получение авиабензина из водорослей.
Тем не менее, даже если в скором времени подобная замена керосину и дизелю появится и ее можно будет производить в количествах, достаточных для обеспечения гигантской потребности военных (да еще и по приемлемой цене!) , все равно для армии проблема топливной зависимости таким образом не окажется решена. Самолеты самолетами, но что делать со всеми танками, вертолетами, бронемашинами, со всеми автомобилями и тягачами, иными словами со всей военной техникой, стоящей в данный момент на вооружении и работающей на нефтепродуктах? Просто так от этого всего отказаться невозможно, чтобы не ослабить военный потенциал, пока не будет введена в строй новая техника, а до тех пор придется как-то обеспечивать этого военного монстра нефтью.
Так что от "войны без нефти" мировая военная машина еще весьма и весьма далека. А значит, угроза войны за нефть не только остается, но и усиливается с каждым литром топлива, сожженного в моторах. Обладание нефтью может стать для многих стран настоящим проклятием.
Вальдемар Краус
Война и мир
Новости компаний 08.05.2025
Новости компаний 07.05.2025
Новости компаний 02.05.2025
Тема дня 29.04.2025
Новости компаний 07.04.2025
Традиционная энергетика 06.05.2025
Аналитика 06.05.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться