
Как из 220 получается 380 вольт? Очень просто!
10.02.2021
Нефть – это всегда политика. Большая нефть – это большая политика. А после покупки «Роснефть» станет крупнейшей в мире компанией по запасам и добыче. А это значит, что речь идет уже не просто о большой политике, а политике в квадрате…
Сначала разберемся в том, кому принадлежала покупаемая «Роснефтью» ТНК-ВР. Эта компания была создана в 2003 году.
«TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) — третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР («Альфа групп», «Аксесс Индастриз», «Ренова»). ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании «Славнефть»)».
В 2003 году наши британские и американские друзья готовились купить за очень маленькие деньги недра России. Первой ласточкой этого гибельного для России процесса и стало создание ТНК-ВР с участием британской «Бритиш Петролеум» (ВР). Вторым планировалась продажа ЮКОСа американцам. Контроль над недрами России уходил за рубеж.
Мы должны понимать – удастся западным корпорациям взять под контроль русские недра и наш бюджет лишится колоссальных денег, а будущие поколения потеряют контроль над богатствами нашей земли.
Вот о чем идет речь, когда в новостях вы читаете про «нефтяные новости». Допустить контроля иностранцев над недрами нив коем случае нельзя. Именно поэтому в игру вмешалась российская власть. Неожиданно для Запада Ходорковский в том же 2003 году отправился за решетку, а активы его ЮКОСа в итоге получила созданная госкомпания «Роснефть».
Половина дела была сделана, оставалось «выдавить» англичан из ТНК- ВР. Я подробно описывал весь процесс «игры» в книге «Шерше ля нефть».
Вот, что я написал около пяти лет назад в этой книге: «Нам стоит восхититься стойкостью гордых бриттов. Уж так им хочется остаться на нашем нефтегазовом рынке, так хочется на него влиять, а через это влиять и на внешнюю политику России. Но не получится. На этом сложности компании ТНК-ВР не закончились. И рано или поздно, но британская нефтяная монополия будет выдавлена из России, а ее нефтяные активы будут проданы российской компании. «Это плохо для нас, плохо для компании и, разумеется, очень плохо для России», – дает оценку развивающимся событиям председатель Правления британского нефтяного гиганта Питер Сазерленд[173]. А автору этой книги кажется, что, наоборот, хорошо. Очень хорошо. Контроль над главным ресурсом планеты, над главным ресурсом своей страны в руках его правительства – это хорошо или плохо? Ответьте на этот вопрос сами».
И вот наконец-то англичан выдавливают из ТНК-ВР. Выдавливают мягко, по –путински. Но настойчиво и неуклонно. Частная компания ТНК- ВР полностью выкупается у ее акционеров государственной компанией «Роснефть».
«Ранее сегодня стало известно, что нефтяная компания «Роснефть» выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP. О подписании соответствующего соглашения сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Общая сумма сделки составила 61 млрд долл».
Значит ли это, что контроль над большой частью наших недр возвращается в руки российского государства? Да, это так. Давайте разберемся в запутанной схеме купли-продажи нефтяных активов. Сначала убедимся, что «Роснефть» действительно государственная компания. Заходим на сайт компании, читаем: http://www.rosneft.ru/Investors/structure/share_capital/
Структура акционерного капитала
Состав акционеров (держателей акций) ОАО «НК «Роснефть», владеющих более 1% уставного капитала Компании по состоянию на 1 октября 2012 г.
Акционеры
Количество акций
Доля в акционерном
капитале, %
ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ»1 (акционер)
7 965 816 383
75,16
ООО «РН-Развитие»2 (акционер)
1 010 158 003
9,53
ОАО «Сбербанк России» (номинальный держатель)
1 079 659 409
10,19
Прочие юридические лица, владеющие менее 1% акций
166 800 814
1,57
Физические лица
53 965 053
0,51
Акции, находящиеся на балансе ОАО «НК «Роснефть»3
321 778 155
3,04
Итого
10 598 177 817
100,00
1. 75,16% принадлежит ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», которая находится в 100%-ной федеральной собственности.
2. Еще 9,53% принадлежит ООО «РН-Развитие», которая в свою очередь принадлежит ООО «РН-Трейд», участниками которого являются ОАО «НК «Роснефть» (99,9999%) и ООО «Нефть-Актив» (0,0001%), на 100% контролируемое ОАО «НК «Роснефть». То есть сама «Роснефть» контролирует компанию, которой принадлежит 9,53% ее акций. Значит — и эти проценты принадлежат государству.
3. Сама компания ОАО «НК «Роснефть» имеет на своем балансе, то есть владеет 3,04% «самое себя».
На этом госучастие заканчивается. 10,19% которые принадлежат «Сбербанку» к госактивам отнести нельзя, так как владельцам контрольного пакета «Сбера» является Центральный Банк , который не подчиняется правительству. Другие физические и юридические лица нас также сейчас не интересуют.
Итак: 75,16% + 9,53% +3,04% = 87,73 % «Роснефти» принадлежит государству. Теперь смотрим, на каких условиях наши британские «друзья» согласились отдать «Роснефти» акции ТНК-ВР.
«Предлагаемая сделка состоит из двух частей. По ее завершении ВР получит пакет из 18,5% акций «Роснефти» и 12,3 млрд долл. денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций «Роснефти» доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%».
Итак, за то, чтобы англичане лишились 50% акций третьей по величине нефтяной компании в России, мы отдаем им 18,5% «Роснефти». В итоге контроль полностью остается в руках России: у нас будет 69,23%, у «Бритиш Петролеум» -19,75%.
Конечно, хотелось бы, чтобы наши британские партнеры имели долю в недрах России равную ноль целых ноль десятых. Но политика – это искусство возможного. А не искусство желаемого. Англичан убирают от контроля над недрами, давая им лишь кусок нефтяного пирога. Убирают, после восьми лет БОРЬБЫ с ними за это!
(Просто наберите в поисковике «ТНК-ВР» и слово «проблемы» и вы прочитаете, сколько сложностей и случайностей пришлось сделать, чтобы «убедить» Би-Пи отдать акции ТНК-ВР).
Теперь выводы, которые напрашиваются из всего вышесказанного.
1. Никакой приватизации «Роснефти» более происходить не должно. Иначе можно потерять контроль над этой важнейшей компанией. Говорить о приватизации, улыбаться, но все время ее откладывать и ни за что не проводить.
2. Стратегическая линия руководства России на обретение полного суверенитета – полный контроль над российскими недрами. Но сначала – полное перевооружение армии и флота, выработка новой государственной патриотической идеологии. А уж потом за стол переговоров с нашими британскими «друзьями» — с новыми козырями.
3. Требовать сегодня «гнать англичан поганой метлой» из нашей нефтянки — это полное отсутствие адекватной оценки сегодняшней геополитической реальности. Это все равно, что требовать от Сталина в августе 1939 года послать подальше Третий Рейх, вместо подписания с ним Договора о ненападении. На это способны только «сванидзе»…
Пока «они» сильнее – нужно договариваться.
Это и есть главное искусство политика и главы государства.
Блог Николая Старикова
Новости компаний 23.01.2019
Новости компаний 18.12.2018
Новости компаний 11.09.2018
Новости компаний 18.04.2018
Новости компаний 04.11.2016
Традиционная энергетика 07.04.2021
Традиционная энергетика 05.04.2021
Традиционная энергетика 16.08.2018
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться