Из рынка проблем - в рынок возможностей

Из рынка проблем - в рынок возможностей

Вот уже и 2012-й! В наступившем новом году, по мнению многих предсказателей, будут возрождаться залежалые идеи и возрастет стремление сотрудников к решению коллективных задач. У Павла Новикова, первого заместителя генерального директора  ОАО «Связьинвест», эти слова вызывают снисходительную улыбку, потому что  здесь никогда не полагаются на самодеятельных оракулов. Каждый шаг стратегии предприятия здесь всегда просчитывали сами. Например,  в течение всего минувшего года ведущие специалисты фирмы в прямом смысле исколесили  зарубежные страны, детально изучая особенности рынков. Поэтому сегодня, в самом начале года, мой собеседник  своими мыслями то и дело переносится на месяцы вперед, по сути, из круга проблем в рынки возможностей.

Оглядываясь в прошлое предприятия, можно заметить, что кардинальные решения здесь наблюдались и раньше, что неизменно приносило пользу. Этого придерживается и Павел Новиков. На ОАО «Связьинвест» он работает с 2001 года, но обо всех перипетиях в летописи компании знает не понаслышке, а, как говорится, с первых уст: его отец Геннадий Иванович на «Связьинвест» еще с 90-х годов.

– Я – коренной минчанин образца 1979 года рождения, – с легкой иронией говорит Новиков.– В 2001 году окончил Белорусский радиотехнический университет. Еще в школе хотел поступить учиться в БГУ на экономический факультет. Много и напряженно готовился, как говорится, весь ушел в себя. А когда направился сдавать документы, то, видимо по юношеской рассеянности, на метро отправился в другом направлении и подал документы в РТИ, ведь число станций метро до обоих вузов одинаково. В то время наша квартира находилась в самом центре столицы – в доме на площади Победы. Такая привилегия была у моего деда, ведь когда-то, сразу после Великой Отечественной, он был генеральным конструктором на Минском тракторном заводе. Думаю, что конструкторские навыки и мне передались…

А дальше жизнь Павла пошла в тесной связке с житейскими проблемами того исторического «переходного» периода 90-х годов, которые наблюдались и в обществе, и в стране.

– Когда на заводе вычислительной техники, где мой отец работал инженером, заказов не было,– вспоминает Новиков,– высокопрофессиональные специалисты вынуждены были искать заработок самостоятельно. Например, отец  со своими знаниями и опытом собирал и устанавливал домофоны в подъездах. Тогда же, в1998 году, на «Связьинвест» приступили к созданию своего производства и при подборе штата в целевом порядке ставку делали на бывших «орджоникидзевцев» из числа тех, кого хорошо знали раньше. Отец был в их числе.

После окончания вуза Павла Новикова распределили на завод «Промсвязь» инженером-конструктором. Понятно, что в то время на госпредприятии зарплата была невысокая и само производство, как говорится, не вдохновляло молодого специалиста новинками технологии. Порой казалось, что он выполняет работу, которая никому не нужна. Тогда то и пригласил его на собеседование директор «Связьинвест» и без предисловий предложил: « Пора тебе, Паша, заняться конкретным делом…».

 Через три года Новикова назначили на должность начальника отдела контрактного производства и предложили самому подобрать штат из молодых специалистов. По сути, отдел представлял собой команду молодых профессионалов, у которых при возникновении интересной задумки загорались глаза, и тогда уже никто не замечал течения времени, потому что все погружались в интересную работу. Желание созидать, доверие  со стороны руководства и условия работы содействовали осуществлению самых дерзких планов. А профессиональный потенциал своих коллег сегодня Павел Новиков определяет по конкретным результатам. Например,  недавно в течение двух дней ими был подготовлен реальный бизнес-план создания производства в Казахстане – с полными выкладками технико-экономических показателей. Казалось, это – невероятно, но – факт, который подтверждает подлинный уровень его коллег.

– Практически со всеми мне довелось начинать работать на «Связьинвесте» в 2001 году. Нынешние выпускники вуза к такой работе, к сожалению, не готовы. Уровень их подготовки страдает серьезными пробелами, поэтому мы в процессе пополнения предприятия молодыми специалистами предусматриваем серьезные внутренние инвестиции на их обучение и доведение до требуемого уровня. А иначе нельзя…

Когда-то выбрав для себя «Связьинвест», Павел Новиков сделал важный шаг, невольно став связующим звеном между замыслами предшественников и нынешней перспективой. Ведь история «Связьинвест» началась еще в далеком 1992-м, когда группа энтузиастов во главе с будущим главным конструктором В.И. Фалалеевым начала разработку основных узлов и блоков электронной цифровой АТС. А в 1995 году для создания первого серийного проекта АТС – Ф50\1000 – было образовано ОАО «Связьинвест», которое в течение года наладило серийное производство станции на Минском заводе «Промсвязь».

А 1998-й стал знаменателен тем, что была разработана и введена в эксплуатацию центральная станция на базе АТС Ф 50/1000 – ЦС Ф «Неман». В 2006 году и по настоящее время выпускается станция - АТСЭ ФМ. Сегодня на сетях связи в  Беларуси, России и Украины функционирует более 1 500 АТС Ф50\1000/Ф/ФМ. Общая емкость эксплуатируемых АТС Ф50\1000/Ф/ФМ составляет более 1 500 000 портов. По сути, каждый четвертый абонент телефонной сети в республике является абонентом АТС Ф50\1000/Ф/ФМ.

За минувшие годы линейка продукции собственного производства ОАО «Связьинвест» пополнилась многими изделиями.

–За минувший период,– говорит Павел Новиков,–  наша компания параллельно развивала еще ряд направлений, также в разделе технологии связи. Наш основной заказчик – Белтелеком. Существует еще  целый ряд партнеров из числа разных ведомств – энергетических, военизированных, транспортных и т.д., для которых мы создаем аппаратуру связи различного назначения. Параллельно с этим мы занимались разработкой  электропитания. Однако постоянный мониторинг белорусского рынка последнее время наводит нас на печальные размышления. Например, два года назад нам стало  бесспорно понятно, что профиль нашего производства в сфере связи теряет былую востребованность. На этот рынок активно приходят китайцы. Рынок приобрел такую динамику, что мы реально почувствовали отставание – и в разработках, и в производстве. Судите сами. Сейчас наше предприятие со штатной численностью около 200 человек. Половина – это разработчики: инженеры и конструкторы и, тем не менее, мы не успеваем за новинками.  Теперь же убедились окончательно, что уже никогда не успеем. Кстати, это касается не только нас. И в дальнейшем из-за Великой китайской стены будут «диктовать» нам правила в этой сфере: и массовым заполнением рынка, и низкими ценами на продукцию, да и новейшими технологиями. Например, тот же Белтелеком, которого постоянно беспокоят вопросы модернизации, совершенно не заинтересован поддерживать белорусского производителя, который не способен предложить самое современное оборудование.

– То есть, Вы в паническом смятении и не готовы к конкуренции?

– Почему же не готовы? Мы готовы и более того… Сравнительно недавно довелось воочию изучать китайский рынок для размещения своих заказов. Ведь известно, что в Китае очень дешевые трудовые ресурсы и так эффективно производство. Поэтому уверяю, что в моих словах нет  паники, а лишь объективная оценка ситуации. Мы так же не лишены прагматизма.

Когда изучали китайский рынок, то многое для себя почерпнули. Например, были приятно удивлены тому, что китайские партнеры свободно владеют русским языком. Это наглядно выдает их наступательный характер и основательность в бизнесе: язык партнеров уже не является сдерживающим барьером.

–Почему, на Ваш взгляд, китайцам удается столь динамично обозначать свое присутствие на рынке? 

–  Современный Китай – это гигантская страна, располагающая огромными ресурсами. На мировом рынке в этой области уже давно обосновались известные бренды таких компаний как, например, IBMили SAMSUNG. Эти мировые лидеры уже давно сосредоточились лишь на создании базы для новейших разработок. Они задают стандарты. В свою очередь с ними стараются наладить контакты китайские компании. В любой форме, любыми методами они пристально отслеживают технические новинки «законодателей». Что-то открыто заимствуется, что-то копируется или модернизируется и без промедлений выдается на гора, то есть, поставляется на рынок. При этом новейшее оборудование производится быстро и дешево, с предельно низкой себестоимостью. Поэтому оно чрезвычайно ликвидно и конкурентно. В таких условиях связь превратилась в стремительно меняющуюся отрасль. Допустим, раньше чтобы появился тот же JSM, потребовалось для разработки и освоения минимум десять лет, а теперь его меняют в течение полугода.

– Действительно, технологии быстро обновляются, и надо иметь значительной штат экспертов и разработчиков, которые бы успевали все это отслеживать. Как с этой проблемой управляются на «Связьинвесте»?

 – Разумеется, без сложностей не обходится. Но даже в таких условиях мы стараемся развивать свой сегмент белорусского рынка: продолжаем работать на так званых закрытых связных площадках.  Это – системы связи на Белорусской железной дороге, Минобороны, на объектах других ведомств, располагающих своей закрытой сетью связи, которую мы обслуживаем,  а при необходимости и модернизируем. Например, для белорусских военных на «Связьинвест» созданы такие полевые аппараты, которые используются на учениях, обеспечивая надежную оперативную связь. После произведенной недавно модернизации этих аппаратов, они хорошо зарекомендовали себя на учениях в Казахстане. Как видите, здесь мы востребованы, но этого недостаточно.  Поэтому в свое время за счет внутренних инвестиций мы создали несколько групп разработчиков из числа молодых ребят, которые, как говорится, пытливо смотрели по сторонам, соизмеряя свои инженерные идеи с востребованостью рынка. Два года назад энтузиасты одной из групп принесли светодиодный светильник и сказали, давайте выпускать.

– А в чем заключалась привлекательность их идеи?

– Все объясняется достаточно просто. У нас, в основном, все – выпускники РТИ. Специфика такая, что все умеют паять, знают как создаются микросхемы, изготавливаются всевозможные платы и т.д. А сделать светильник очень просто, потому что в нем, как и в радиоэлектронике, приходится иметь дело с диодами, платами, используется пайка. Разумеется, еще есть ворох всевозможных нюансов, но они решаемы. В республике существует такое понятие, как контрактное производство. Это когда вокруг одного разработчика или производителя, у которого есть инвестиции и объемный проект, располагается достаточно много небольших фирм, и каждая выполняет в таком проекте свой отрезок работы. За последнее десятилетие таких фирм, при этом оснащенных современным технологическим оборудованием, появилось достаточно много.  Поэтому себестоимость изготовления электроники в Минске примерно на одном уровне с китайским производством. Замечу, что наша продукция достаточно конкурентоспособна, только бы цены на комплектующие были на одном уровне: таможенные ставки пониже, логистика проще. Но, в принципе, наличие таких маленьких фирм позволяет  выпускать продукцию достаточно дешево и быстро. Они более гибки и динамичны, чем крупные предприятия. При этом на их производстве можно разместить одновременно несколько моделей…

Но уже через полгода мы поняли, что этот проект предстоит свернуть: выпуск наших светильников будет низкорентабельным. На фоне того, что в тот период электроэнергия в Беларуси была сравнительно дешевая и, как говорится, массового стремления к энергоэффективности замечено не было. Правда,  наши интересы каким-то образом сошлись с городским предприятием «Мингорсвет». От них поступило предложение переоснастить несколько старых городских светильников для использования в них светодиодов. Работа была выполнена достаточно быстро и светильники вывешены на улице Гурского возле их офиса.  К удивлению заказчиков, мы их предупредили, что долго они работать не будут, потому что… изделия далеко не совершенны.. Заказчики не скрывали удивления и без канцелярской волокиты заявили: «Делайте хорошие…».

Спустя три месяца мы изготовили другие изделия и установили рядом со светильниками первой серии.  Кстати, и первые и вторые до сих пор горят без нареканий.  Однако мы, как изготовители, этим не совсем удовлетворены. Почему? Например, в освещении существует такой показатель, как люминоватт. В России энергоэффективными считаются те светильники,  которые излучают световой поток силой не менее 70 люминоватт. А тот, который были согласны получить наши партнеры, выдавал не более 40 люминоватт. Поэтому мы доказывали, что выигрыша никакого нет. К примеру, лучшие образцы на сегодняшний день американского или европейского производства достигают светового потока 100 люминоватт. Разгадка проста: в их разработку были вложены достаточно большие средства.

– В самом деле они высокоэффективны?

– Бесспорно. Во-первых, за счет низкого потребления электроэнергии, а во-вторых – за счет их обслуживания. Судите сами: расходный элемент на такой лампе предстоит менять не чаще, чем один раз в  десять лет. При этом значительно уменьшаются капитальные затраты, долговечность эксплуатации. И еще, светодиоды элементарно управляются: если вы хотите убрать яркость на 50%, достаточно убрать мощность тоже на 50%.  С эксплуатируемым сегодня освещением таким образом «договориться» невозможно, поэтому на улицах фонари включают через один.  Но в темное время включать фонари по такому принципу запрещено, потому что это негативно отражается на безопасности дорожного движения. Однако, хозяйственники  на это идут сознательно, потому что другого метода экономии электроэнергии у них нет.

 

Минувшим летом на бульваре Мулявина, в Минске, мы установили 20 светильников.  В специальную нишу вмонтировали таймер, который в ночное время, когда интенсивность движения спадает, он приглушает освещение на 50% . Сейчас разрабатываем беспроводную систему управления светильниками, Она состоит из 255 единиц изделий, которые будут объединяться в одну сеть и управляться посредством телефона. При этом предусматривается программа 10% пошагового управления яркостью. А в целом вся система освещения будет управляться с одного компьютера диспетчера.

 – Как Вы намерены практически реализовать этот проект? 

 – С начала нынешнего года свои светильники мы раздали многим эксплуатационникам в России, в Украине. В результате в августе минувшего года были получены сертификаты на наши изделия в Беларуси, в России и в Украине.  Сейчас из многих мест этих стран поступают отклики, что для нас очень важно. Исходя из этого, мы решили  принять участие в ряде зарубежных выставок, в частности, в Казахстане и в России.  В результате сегодня могу сказать откровенно, что белорусский рынок для себя мы практически не рассматриваем, потому что презентации за рубежом вызвали очень большой интерес к нашей продукции со стороны зарубежных заказчиков. Судите сами: только предложений о создании совместных производств в России и в Казахстане поступило более десятка.  Кроме этого нам стало известно, что российский специализированный журнал «Современная светотехника» по итогам определения рейтинга оборудования для освещения улиц и магистралей в Российской Федерации, отдал  ОАО «Связьинвест» второе место среди многих российских производителей. При этом мы составили конкуренцию очень мощному предприятию из Казани, которое уже давно и заслуженно считается лидером на российском рынке.

– Как я понимаю, на зарубежные рынки Вас привлекает не только моральная сторона дела. Что еще служит мотивацией?   

– В России и в Казахстане к вопросам современного эффективного освещения подходят на достаточно высоком уровне. В Казахстане, например, прежде всего, поддерживают своих производителей и к госзакупкам не допускаются хозяйственные субъекты без  местной «прописки». А в Российской Федерации постоянно отслеживают тенденции на мировом рынке и при необходимости оперативно меняют нормативы на выпуск более современной продукции, тем самым защищая свой рынок от низкокачественных изделий.  Поэтому для выхода на казахский и российский рынки, концу наступившего года у нас будет создано два совместных предприятия – в России и в Казахстане. А в Минске будет головное предприятие. Именно здесь мы намерены вести стратегические разработки.  

 

Беседовал Николай ИНИН


  • Дата публикации: 10.01.2012 14:12
  • 2264
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150